網站首頁時政國際財經台灣軍事觀點領導人事理論法治社會産經教育科普體育文化書畫房産汽車旅遊健康視頻
登錄注冊

600年老醬園講述滄桑味道 六必居博物館亮相前門 

2019年11月08日14:53  來源:北京晚報
 
原標題:600年老醬園講述滄桑味道

  本報訊(記者孫傑)老字號建博物館來挖掘、傳承文化,已是近年來的一股潮流。如今在曆史悠久的前門,又將新添一家博物館打卡地。今天上午,六必居博物館正式開館。在這裏,遊客可以一覽這家583年曆史老字號的滄桑變遷,感受老字號穿越時空、曆久彌新的文化魅力。

  博物館位于前門糧食店街3號,正是六必居老店原址。從2007年籌建並搜集文物,到2014年12月25日破土動工,再到如今開館,前前後後已走過十余年。

  六必居作爲當今曆史最爲悠久的醬園,始建于明正統元年(公元1436年)。如今走進博物館,老字號古樸厚重的文化味道撲面而來。

  博物館分爲“食肴之將”、“源遠流長”、“涅槃重生”、“與時俱進”四個單元。現場陳列的賬冊、照片、功牌、印章、房契、算盤、油燈、酒壺、牌匾以及生産制作器具等近百件藏品,沈澱著老字號在不同時代的記憶,也展現著六必居近600年老店的曆史風貌。

  一處複原的六必居老店內,貨架上擺放著六必居傳承至今的十二個經典産品及“洪憲”年間的廣告。櫃台上,陳列著老賬本、算盤及售賣工具等;櫃台內,擺放著幾個不同規格的簍子,是當年六必居盛放醬菜和調味品的容器。左側牆壁上懸挂的是六必居木匾,右側懸挂的是六必居的布褡裢和秤杆。

  博物館裏懸挂著的“六必居”老匾,是老字號的金字招牌。據介紹,從目前可征尋到的文獻資料看,六必居最早始于《燕京雜記》稱:“‘六必居’三字相傳爲嚴嵩所書,端正秀勁,不類其人。”

  “文革”期間,六必居老牌匾被定爲“四舊”摘掉。六必居醬園曾被改名爲“北京市宣武區醬菜門市部”和“紅旗醬菜門市部”。直到1972年,日本前首相田中角榮訪華,代表團提出要到六必居參觀,最終在周總理的直接關懷下,才恢複六必居商號,重新挂上老牌匾。

  博物館內,一頂紅纓帽和一件黃馬褂格外引人關注。據介紹,這是清代道光六年,六必居轉讓到內務府正白旗德源名下,醬菜被引進宮廷,爲送菜方便,皇宮特意賞給六必居黃馬褂、紅纓帽各一件,後實物于上世紀60年代流失。現在展出的爲複制品。民間老字號與宮廷的互動,如今也已成爲老字號厚重文化的一部分。

  現場,一幅拍攝于1936年的老照片也十分有意義。這是當年9月25日,爲紀念六必居建店500周年時,請大北日夜照相館所拍攝的。按此可准確推斷出,六必居開業于明正統元年。老照片裏共有員工24人,其中台階下前排共7人,中間5人爲主要掌櫃,居中位置是張奪標爲當時的大掌櫃。他爲人誠笃,深受股東信賴、同仁尊敬,擔任經理直到1949年解放,將一生獻給了六必居。

  博物館不光能看,還開辟出六必居明代老井、傳承人工作室、研學實踐區等三大體驗區,讓遊客可以身臨其境感受老字號“六必工藝”文化。

  色泽鲜亮、脆嫩醇香、酱味浓郁的酱菜,既是寻常百姓家中的佐餐小菜,也能端上国宴成为名小菜之一。老字号历久弥新的密码是什么?来到博物馆就能寻找到一些答案。邓伟 摄

(責編:董兆瑞、高星)
人民日報客戶端下載手机人民網人民視頻客户端下载人民智雲客戶端下載領導留言板客户端下载人民智作
 

推薦閱讀

圓明園銀杏大道進入最佳觀賞期 近日,京城迎來銀杏最佳觀賞期,圓明園緩掃落葉,爲遊客展現千米銀杏大道的金黃秋色。除了銀杏外,園內還有白蠟、元寶楓、黃栌等觀賞性較強彩葉樹種。【詳細】圓明園銀杏大道進入最佳觀賞期 近日,京城迎來銀杏最佳觀賞期,圓明園緩掃落葉,爲遊客展現千米銀杏大道的金黃秋色。除了銀杏外,園內還有白蠟、元寶楓、黃栌等觀賞性較強彩葉樹種。【詳細】