網站首頁時政國際財經台灣軍事觀點領導人事理論法治社會産經教育科普體育文化書畫房産汽車旅遊健康視頻
登錄注冊

周口店“猿人洞”保護棚獲亞洲金獎

2019年11月08日14:46  來源:北京晚報
 
原标题:周口店“猿人洞”保護棚獲亞洲金獎

  本報訊(記者陳強)日前,在孟加拉國達卡舉行的2019年亞洲建築師協會建築獎上,周口店遺址第1地點(“猿人洞”)保護棚榮獲2019年亞洲建築師協會保護類建築唯一金獎。這個保護棚曆經7年論證、3年施工,于去年9月竣工,可使“猿人洞”免受日曬、雨淋、風蝕等自然力的破壞。

  周口店遺址1987年被聯合國教科文組織列入首批世界文化遺産名錄,是目前世界上同時期材料最豐富、最全面、最系統和最具代表性的古人類遺址。“猿人洞”是周口店遺址中最重要的一處地點。評獎陪審團認爲,“猿人洞”保護棚彙聚建築、藝術、考古和尖端技術,並與周圍的地形和綠色融爲了一體。

  今天的北京,碧空如洗。站在龍骨山下向“猿人洞”所處的方向望去,南北跨度77.5米、東西跨度54.5米、覆蓋面積達3700余平方米的鋼制保護棚橫跨在“猿人洞”上,在藍天的映襯下十分壯觀。覆蓋著綠植的保護棚,猶如一頂巨大的“軍用鋼盔”。這頂“鋼盔”,已榮獲中國建築鋼結構行業工程質量的最高榮譽——中國鋼結構金獎。“它由825塊葉片拼接而成,分爲內外兩層。”工作人員介紹,施工過程中,爲了避免相鄰葉片之間産生的交叉問題,所有葉片嵌入前均需使用無人機測量數據並進行3D建模,讓葉片“對號入座”。遺址管理處還針對施工中的振動,建成後的基礎沈降、結構受力、結構變形等進行監測和數據分析,確保安全穩定。

(責編:董兆瑞、高星)
人民日報客戶端下載手机人民網人民視頻客户端下载人民智雲客戶端下載領導留言板客户端下载人民智作
 

推薦閱讀

圓明園銀杏大道進入最佳觀賞期 近日,京城迎來銀杏最佳觀賞期,圓明園緩掃落葉,爲遊客展現千米銀杏大道的金黃秋色。除了銀杏外,園內還有白蠟、元寶楓、黃栌等觀賞性較強彩葉樹種。【詳細】圓明園銀杏大道進入最佳觀賞期 近日,京城迎來銀杏最佳觀賞期,圓明園緩掃落葉,爲遊客展現千米銀杏大道的金黃秋色。除了銀杏外,園內還有白蠟、元寶楓、黃栌等觀賞性較強彩葉樹種。【詳細】