網站首頁時政國際財經台灣軍事觀點領導人事理論法治社會産經教育科普體育文化書畫房産汽車旅遊健康視頻
登錄注冊

經營14年“老書蟲”將停業 讀者不舍

2019年11月08日07:18  來源:北京日報
 
原标题:经营14年“老书虫”将停业 读者不舍

  实习记者 杨天悦

  老書蟲書店在三裏屯南路上一幢二層小樓裏已經營了14年,眼下面臨不得不閉店的命運。50多歲的美國老板David用一口流利的中文安慰著聞訊趕來的老讀者,一遍又一遍地向他們解釋著閉店原因。

  占地面积只有240平方米,“老书虫”在书店界中算得上“寒酸”,但它的國際知名度不小。全球知名私人旅行指南出版商“孤独星球”推出的一份全球“最美书店”榜单中,老书虫书店和旧金山的城市之光书店、巴黎的莎士比亚书店、荷兰的天堂书店等齐名。

  站在书店里,除了层层叠叠的书,更显眼的是上百个相框——一年一度来这里聚集的國際知名作家在这里做讲座,留下与读者互动交流的美好回忆。

  “我們會在每年3月辦老書蟲文學節,到現在已經是第12年了。”店長王剛回憶,今年的文學節從3月15日持續到月底,最多一天有6場活動,每場會有幾十人甚至上百人來參加。“百余位作家帶著他們的作品和思想從世界各地飛過來,和大家探討哲學、曆史、科幻……”

  以往工作日的夜晚,“老書蟲”的客流並不多,但記者周二探訪時發現,店裏滿滿當當,特意前來告別的人絡繹不絕。標志性的紅色燈籠下,讀者端著香槟依依話別,活動室裏二十幾張小方桌幾乎座無虛席。書店最裏面的屋裏,不少人正仔細挑選著折扣圖書。

  馮女士是一名作家,也是“老書蟲”的讀書會員和合作夥伴。聽說“老書蟲”即將閉店的消息,她一下飛機就拖著行李箱趕了過來。“今年1月我在這裏辦過兩次葡萄酒品鑒會,在這裏辦活動沒有那麽重的商業色彩,大家就是因爲喜歡葡萄酒文化而聚集在一起。”

  不遠處一張桌子上,一對外國老夫婦互相攙扶著顫顫巍巍地坐下來。“我們在北京生活了40多年,沒發現過第二個類似‘老書蟲’的地方。如果‘老書蟲’真的關門,我們不知道以後還能去哪兒聚了。”

  來自加拿大的Mike對老北京的曆史了如指掌,“我每周來一兩次,老北京的故事都是我在這兒的文化沙龍上聽來的。”百老彙音樂劇制作人、使館外交官、日本電影演員、來自中東國家的建築師……“老書蟲”是中文說得最好的外國人紮堆兒的地方。

  “我們每周二會舉辦毛毛蟲中外文化交流活動;周三開展中國遊戲,教大家畫臉譜、紮燈籠;周四晚上是科幻迷活動和貝多芬開放式音樂會;周五是講北京故事;周六是幽默小區脫口秀活動,到現在已經連續辦了5年。”說起書店每天的活動,王剛如數家珍。

  毛毛蟲中外文化交流兩年來一直是年輕的“老北京人”九齡主講,他曾經到加拿大留學和工作,一去就是近10年。他回國後一頭紮進書店,給外國人講起了老北京的曆史。九齡教大家下象棋時,會順便說說項羽劉邦楚漢爭霸的故事,表演鬥蛐蛐時又把給蛐蛐喝水、洗澡、吃食的小碟小碗和鏟子、探子各種器具整整齊齊地擺滿一桌子。“講碑刻的時候我還從家裏帶過來幾張巨幅拓印。”九齡美滋滋地回憶。

  合約到期,“老書蟲”因無法與物業租賃方續租而面臨停業。“管理層盡了最大的努力,但很遺憾,我們的續租請求最終未能獲得批准。”老書蟲書店方通過微信公衆號向顧客發布,書店將于11月11日左右暫停營業。

  “我最好的朋友是在這兒認識的,每周二辦活動已經成了我的生活習慣。”九齡說。淩晨2時,九齡傷感地走出書店。他回頭仰望這棟二層小樓,大紅燈籠似乎還在召喚著老朋友們回到他們的精神家園。

(責編:董兆瑞、高星)
人民日報客戶端下載手机人民網人民視頻客户端下载人民智雲客戶端下載領導留言板客户端下载人民智作
 

推薦閱讀

圓明園銀杏大道進入最佳觀賞期 近日,京城迎來銀杏最佳觀賞期,圓明園緩掃落葉,爲遊客展現千米銀杏大道的金黃秋色。除了銀杏外,園內還有白蠟、元寶楓、黃栌等觀賞性較強彩葉樹種。【詳細】圓明園銀杏大道進入最佳觀賞期 近日,京城迎來銀杏最佳觀賞期,圓明園緩掃落葉,爲遊客展現千米銀杏大道的金黃秋色。除了銀杏外,園內還有白蠟、元寶楓、黃栌等觀賞性較強彩葉樹種。【詳細】