網站首頁時政國際財經台灣軍事觀點領導人事理論法治社會産經教育科普體育文化書畫房産汽車旅遊健康視頻
登錄注冊

西城“一把手”邀請市民當面深聊

2019年11月08日07:46  來源:新京報
 
原标题:西城“一把手”邀請市民當面深聊

昨天上午,西城区委书记和区长戴上耳机、打开电脑,双双当起12345热线“接线员”。老旧小区加装电梯问题、停车难问题、物业管理问题等,是市民最为关心的“热词”。当天下午,带着收集到的问题,区領導们前往现场,亲自寻找解决方案。

新京報讯 昨天上午9点半,西城区委书记卢映川、区长孙硕和数位区領導坐上12345市民热线服务中心工位,亲自当起了接线员。区領導们的“入驻”,吸引了众多民间关注,一个半小时中,该中心受理西城区相关来电594件,环比前一日81件,增加了513件。区領導们共接电90件,由于“业务”火爆,不少网友在网上一边点赞,一边表达了没有打进电话的遗憾。

●現場

區委書記給市民留下手機號

“您好,我是西城區委書記盧映川,歡迎您的來電,請講。”昨天上午,從接聽第一個熱線開始,盧映川翻開接聽工單的表格,做起了筆記。居民反映的主要問題、發生地點、重要細節和聯系方式,都被他一一寫下,重點內容則畫上橫線。接訴兩件,筆記寫滿了一頁。

一位市民來電中稱,西城區椿樹地區魏染胡同京報館正在修繕,周邊環境存在安全隱患,希望政府重視;此外,自己手頭有京報館的相關曆史資料,希望能提交給區政府。

“我下午就請我們的同志當面去聽您的意見,可以嗎?”聽清問題後,盧映川很快向對方“約見”,對方回複,想多花點時間仔細寫下自己的建議,盧映川一笑,告訴市民可以直接寄給自己、也可以安排工作人員“上門取件”。昨日上午,盧映川接件6件、回訪3件,向不少市民發出當面深聊的邀請,還給一位市民留下了自己的手機號碼。

在另一個工位上,區長孫碩正在與新街口一對夫婦進行溝通。丈夫稱,所在小區物業不作爲,不管清淘糞井,下水道堵塞也無人處理。之後,這對夫婦一共提出了多個問題,涉及物業、停車、胡同違建、自行車路權等等。接線過程中,孫碩將筆記寫好,示意身旁的秘書逐頁拍照,及時處理。在回訪中,他一邊與市民交流,一邊掏出手機,拍下了此前接線員記錄的詳細描述。

●處理

下午帶隊赴現場督促解決

记者了解到,2019年1月至10月,12345市民热线服务中心共向西城区交办78727件,交办量占北京16区总量的5.64%。统计发现,前十位问题依次涉及交通管理、市场管理、环境保护、物业管理、小区配套、违法建设、社會建设、公共安全、施工管理、市容环卫。

昨日上午的热线接听中,停车问题、老旧小区加装电梯问题、拆违问题等也频频被市民抛出。接电话结束后,西城区領導们转战隔壁的会议室,现场进行问题分析讨论。

西城區委常委、區政法委書記王旭接到市民王先生的來電。王先生家中有一位失能老人,政府部門爲其提供每個月400元額度,可用于購買政府服務,但由于服務商與直接服務人員分成不合理,服務人員上門助浴積極性不高,將老人送往服務站,價格較貴,希望區裏能增加額度,完善相關制度。

王旭介紹,自己向市民解釋了政策,400元的額度並非全市統一的普惠項目,而是西城區爲失能老人提供的福利,是否增加,需要區裏進一步研究;如何調動服務人員的積極性,政府部門可以與服務商進行溝通,在不損害其盈利的同時,采用更合理的分成模式。此外,他了解到這400元的額度每月清零,提議取消這一限制,讓上一月的余額得以積累到下一月,緩解市民提出的額度不足的問題。

“今天上午的594件,抓緊時間核實情況,迅速行動,爭取當面溝通,每一件都要有方案,確保回複到位。”盧映川說。會議中,他現場“點將”,將重點問題挨個兒派給相關領域負責人。針對市民向他反映的半步橋信建裏社區停車困難、私裝地鎖等問題,當天下午不到兩點,盧映川前往現場查看,向居民調研周邊交通情況,吩咐工作人員拆除部分地鎖、盡快給出具體解決方案。

■ 对话

西城區委書記盧映川:

热线诉求照见城市转型矛盾 帮政府找不足

新京報:西城区在推进“接诉即办”过程中,有哪些具体举措?

卢映川:我们有很多具体方式。这两年,区委常委、区領導都参与“进千门走万户”的工作中,深入基层听取群众意见;围绕热线诉求办理,西城将每周一定为区領導热线办理日,也是引导各级干部“眼睛向下”,将新时代的群众路线走好。

新京報:亲身当了一回接线员,最大的感受是什么?

盧映川:感受非常多。市民服務熱線是我們開辦主題教育最好的課堂,處理好熱線訴求,就是去找差距、抓落實的具體抓點,在這個課堂上,我們能受到教育。我自己接訴6件、回訪3件,跟群衆直接溝通,收獲很大。

这些热线诉求就像一面镜子,照见城市转型过程中的复杂矛盾和问题,也照见政府工作的不足,反映出我们需要下功夫改进的地方。比如有一位市民因为停车问题被当作违法处理,执法监管部门回复不够细,让市民不满意,政府部门是按规定办事,但如果处理时多一些沟通、将道理讲得更细致,矛盾就不会升级;还有市民反映邻居的东西挡住煤棚门,其实背后是邻里关系问题,必须找出深层次的原因,才能更好促进社會和谐。主动、精细、耐心,是我们要加强的方面。

新京報:下一步有哪些工作计划?

盧映川:我們會繼續加強城市深度治理,落實好年度工作安排,促進曆史遺留問題的解決。將辦好熱線作爲工作的重中之重,聚焦解決問題、提升群衆滿意率,努力提高治理效果。

■ 觀點

“应充分调动全社會参与城市治理”

北京城市管理学会原副会长郑勤俭认为,西城区的“接诉即办”,在决策管理与执行落实层面,都有明显成效。为了推动该工作,成立了以区委书记挂帅、区长和所有副区长全部上阵的領導小组,及区委区政府督导室、人大、政协、纪检委、相关部门及街道主要領導30多个单位形成的工作小组,工作力度得到了保证。

“衡量一级政府的工作,可以从三个方面判断。坚持党的領導、坚持以人民为中心、坚持在法律法规框架内行使行政权力。从今天西城区領導通报的工作和向市民解答的问题来看,西城区委区政府是称职的。”他说,对于具体工作和细节问题,政府部门还可以在精细化治理上多下功夫,运用物联网、区块链等现代科技手段,充分调动全社會,参与城市共建共治共享,发挥群众的积极性和创造性。

新京報记者 戴轩

(責編:董兆瑞、高星)
人民日報客戶端下載手机人民網人民視頻客户端下载人民智雲客戶端下載領導留言板客户端下载人民智作
 

推薦閱讀

圓明園銀杏大道進入最佳觀賞期 近日,京城迎來銀杏最佳觀賞期,圓明園緩掃落葉,爲遊客展現千米銀杏大道的金黃秋色。除了銀杏外,園內還有白蠟、元寶楓、黃栌等觀賞性較強彩葉樹種。【詳細】圓明園銀杏大道進入最佳觀賞期 近日,京城迎來銀杏最佳觀賞期,圓明園緩掃落葉,爲遊客展現千米銀杏大道的金黃秋色。除了銀杏外,園內還有白蠟、元寶楓、黃栌等觀賞性較強彩葉樹種。【詳細】