網站首頁時政國際財經台灣軍事觀點領導人事理論法治社會産經教育科普體育文化書畫房産汽車旅遊健康視頻
登錄注冊

2萬元即可彈100萬次 彈窗廣告誰來管

2019年11月08日07:42  來源:北京青年報
 
原標題:彈窗廣告誰來管

  很多網民反映,大多數應用軟件均有彈窗廣告;有些軟件還將彈窗廣告做成了開機啓動項。更令人惱火的是,這些彈窗廣告或者根本無法關閉,或者關閉鍵特別小,幾乎難以識別。“霸屏”的網絡彈窗廣告不僅影響用戶工作效率,還可能存在侵犯用戶隱私、暗含違法信息等問題,亟待加強監管。

  彈窗廣告暗藏隱患

  有網民戲稱:“世上最了解你的也許不是家人,而是彈窗廣告。”很多消費者發現,只要浏覽過某類商品,相關廣告就會紛至沓來。值得警惕的是,一些彈窗廣告還暗含色情、詐騙等內容。記者發現,許多彈窗廣告以炒股、生發、藥品、女性直播、蜂蜜等爲主要內容,宣傳字眼十分誇張。

  今年3月,南京網警通過官方微信公衆號提醒,有市民因輕信彈窗廣告中“充值30得50遊戲幣”內容,被騙1萬余元;網頁隨處可見的“日賺100至300元”“掃碼就有禮”“您已獲得某某大禮包”等彈窗可能隱藏巨大陷阱。

  投2萬元即可彈窗100萬次

  記者調查發現,彈窗廣告已形成完整的産業鏈條。記者在搜索網站以“彈窗廣告推廣”爲搜索詞,發現多條彈窗廣告制作及推廣的鏈接。記者以推廣中藥産品爲由,咨詢了一家廣告代理公司,工作人員稱,可以提供兩種彈窗廣告的發布途徑:一種是與運營商合作,只要電腦是聯網狀態,打開就能接收到彈窗廣告;另一種是與軟件、浏覽器合作,在使用某些軟件和浏覽器時,屏幕就會彈出廣告。

  “運營商、軟件、浏覽器平台都有用戶大數據,你只要提出廣告時間段、推廣地區、目標受衆、産品定位,我們就可以提供服務。”客服人員表示,若是運營商彈窗廣告,價位是2萬元發送100萬次彈窗,量越大成本越低。

  針對商品被浏覽後相關鏈接不斷彈出的問題,記者電話咨詢了某電商平台,相關部門工作人員表示,他們與各浏覽器開發公司都有合作,由對方平台來做廣告推廣。“每日廣告點擊量達到一定數額,我們便會支付相應廣告費;至于如何推廣,不是由我們公司負責。”

  彈窗廣告怎麽管

  我國廣告法第44條明確規定,“利用互聯網發布、發送廣告,不得影響用戶正常使用網絡。在互聯網頁面以彈出等形式發布的廣告,應當顯著標明關閉標志,確保一鍵關閉。”業內專家建議,應多措並舉,細化相關管理辦法,完善公民個人信息保護制度,多部門聯合打擊違法行爲,規範網絡彈窗廣告發展。

  北京市京師(太原)律師事務所律師胡榮認爲,針對網絡彈窗廣告,相關部門應加大管控力度,例如多部門聯合執法,每年不定期對網絡彈窗廣告進行突擊檢查,對涉及色情、暴力、侵害他人隱私權等違規違法行爲堅決懲處,對構成犯罪的移交司法部門追究刑事責任。

  安徽大学社會与政治学院副教授王云飞建议,完善网络广告管理办法,对弹窗广告播出时间、间隔时间、播放内容加以明确。         据新华社

(責編:董兆瑞、高星)
人民日報客戶端下載手机人民網人民視頻客户端下载人民智雲客戶端下載領導留言板客户端下载人民智作
 

推薦閱讀

圓明園銀杏大道進入最佳觀賞期 近日,京城迎來銀杏最佳觀賞期,圓明園緩掃落葉,爲遊客展現千米銀杏大道的金黃秋色。除了銀杏外,園內還有白蠟、元寶楓、黃栌等觀賞性較強彩葉樹種。【詳細】圓明園銀杏大道進入最佳觀賞期 近日,京城迎來銀杏最佳觀賞期,圓明園緩掃落葉,爲遊客展現千米銀杏大道的金黃秋色。除了銀杏外,園內還有白蠟、元寶楓、黃栌等觀賞性較強彩葉樹種。【詳細】