網站首頁時政國際財經台灣軍事觀點領導人事理論法治社會産經教育科普體育文化書畫房産汽車旅遊健康視頻
登錄注冊

京B摩托車還要“呼嘯”到何時?

2019年11月08日07:27  來源:北京日報
 
原標題:京B摩托車還要“呼嘯”到何時

  北二環雍和宮橋下騎著京B號牌摩托車的送貨員頻頻出現。

  廣渠路上逆行的京B號牌摩托車見縫插針險象環生。

  《北京摩托車限行規定》明確禁止京B號牌摩托車進入四環路(不含輔路)內行駛。但很多市民向本報反映,有的摩托車車主對此規定置若罔聞,不僅駕著京B號牌摩托車進了四環路,還大肆違反交規,超速、搶道甚至逆行,威脅著行人及其自身安全。四環路內爲何有這麽多京B號牌摩托車?到底是什麽人在用?記者調查發現,除了違規成本低,問題的根源還在于存在買車就能上牌照的灰色産業鏈。

  石榴庄路与宋庄路交叉口 禁行区摩托车“打游击”

  只要站在石榴莊路與宋莊路的交叉路口,用不了多久,就能看到有摩托車轟鳴著馬達從眼前經過。送餐員、送貨員騎著摩托車來來往往,車尾明晃晃地挂著京B號牌,偶爾還能看到數輛“哈雷”從行人面前駛過,“炸街”的聲音震得人頭皮發麻。該十字路口位于南四環內,根據《北京摩托車限行規定》,應屬于京B號牌摩托車的禁行區。

  11月6日,記者在該十字路口東南角看到,沿街餐飲企業很多,臨近中午,十字路口周邊聚集了大量外賣送餐員,送餐車輛或占據著非機動車道,或堵著便道。不僅有電動自行車,挂著京B號牌的摩托車也夾雜其中。

  接了訂單,外賣送餐員們便成了“離弦之箭”,原本紮堆的送餐車輛四散開來。闖紅燈、逆行、搶行便道等現象不斷出現。

  穿梭于路口的京B號牌摩托車當中,除了送餐用車外,到早晚高峰時,自用的摩托車也有不少。“我就是接送孩子才騎,不進三環應該沒事兒。”路口附近是宋家莊地鐵站,一位男士騎著京B號牌的摩托車,把孩子送到了站口。他告訴記者,自己知道限行規定,但認爲偶爾騎騎是情有可原的。

  地圖顯示,記者所在的十字路口距離四環路僅有1.5公裏,現場采訪中,多名京B號牌摩托車車主都表示,他們的主要騎行範圍都在四環路以外,騎車騎慣了,臨時有事進四環,如果再換乘其他交通工具,太麻煩了。“我騎摩托車10分鍾就到這,節約時間。”一位車主說。

  北二环雍和宫桥 心虚车主想方设法躲检查

  進一步調查,記者發現,京B號牌摩托車,絕不僅僅圍繞著四環路“打遊擊”,馬達的轟鳴聲,早已傳到了二環路上。

  當晚7點,北二環雍和宮橋下車流如織,非機動車道內,電動自行車占了多數。等候紅燈的車流當中,記者再次聽見了摩托車轟鳴的馬達聲,京B號牌摩托車的身影又出現了。與在三四環之間騎行的摩托車車主相比,二環路上的摩托車車主顯得格外小心,他們爲了躲避執法絞盡腦汁。

  雍和宮橋下紅綠燈處,10米開外的地方站著正在執法檢查的交警,一名騎著京B號牌摩托車的送貨員看到前方有檢查,早早便放慢了車速,車身一扭,混進了非機動車道內,順利躲過了交警。

  輕便摩托車與很多電動自行車的外形相近,二者混行時並不容易分辨。記者在雍和宮橋西南角的紅綠燈處盯守多時,看到多位摩托車車主都使用這樣的辦法躲避檢查。其中,最“保守”的一位車主甚至熄了火,雙腳點地蹭進了候燈的車流當中。再起步時,他也沒敢發動引擎,而是小心翼翼地繞過了交警。

  京B号牌上公户很容易 落户公司与车主没关系

  廣渠路上一家樂福超市門前,送餐、送貨員的摩托車、電動自行車占用便道問題,常遭附近居民诟病。在這裏,記者向多名車主了解情況,發現原來京B號牌摩托車的背後大有文章。

  “我們好多人都換摩托了,電動車不好充電。”一名送餐員說,電動自行車充電頻繁,而且充電耗時長,時間對于他們送餐員來說極爲寶貴,所以,稍加比較不難發現,購買電動車和多塊備用電池的價格,與買一輛摩托車其實差不多。“摩托車速度快,加油也方便,四環外就能加油,騎摩托去一趟再跑回來,都比電動車充電快。”

  “牌子也特別好上,都不用自己跑驗車場。”另一名送餐員說到了核心問題。記者查看《北京摩托車限行規定》,關于申請辦理京B號牌的條件,需要機動車所有人的住所地址應爲門頭溝、順義、大興、通州、昌平、懷柔、平谷、房山、密雲、延慶這樣的遠郊區。但記者在現場所接觸到的所有送餐員,全都不符合申請辦理條件。

  “私戶上不了,可以上公戶,買車的地方都提供這樣的服務,也就多花六七百塊錢吧。”多名送餐員向記者出示了他們的機動車行駛本,在“所有人”一欄中,填寫的內容可謂五花八門,形式多爲某某商貿公司,他們的京B號牌摩托車,均是落在了這些公司的名下,但這些公司並非送餐員所供職的單位。

  “谁管是什么公司啊?我都没去过。”根据送餐员提供的信息,记者对这些商贸公司进行了调查,发现这些公司的注冊地均在远郊区,但无论查询企业公开信息,致电114,均无法查询到联系方式。记者试图联系其中一家公司注冊地的物业部门,工作人员说他们也不了解情况,可能只是公司注冊地在这里,实际办公场所另有他处。

  车行承诺“一条龙”服务 实际掌握着“背户”公司

  記者從京順機動車檢測場核實到,摩托車辦理京B號牌確有公戶、私戶之分。工作人員介紹,摩托車落戶個人名下,上牌驗車需要攜帶本人身份證、車輛合格證及車輛發票,如果落戶在單位名下,還需要額外提供單位的營業執照和公章。

  根據之前送餐員的說法,他們與這些公司毫無關系,那麽,執照和公章又是如何解決的?記者以購車者身份暗訪了四環內及四環外的近10家摩托車行,店員無一例外地承諾了“一條龍”服務,其中,也包括代辦車牌,提出的價格從650元至1000元不等。

  一家位于呂營大街的摩托車行內,店員詳細向記者介紹了辦理公戶的“門道”。這名店員稱,之所以車行能幫購車人代辦上牌手續,是因爲這些用于辦理公戶的商貿公司,大多是專爲“背戶”所設立的公司,公司的營業執照和公章實際都掌握在車行手中。購車人多因爲居住地問題不符合申請辦理京B號牌的條件,車行通過代辦公戶號牌,就把車輛落戶地址直接轉移到了遠郊區。

  這名店員還稱,通過他們辦理公戶號牌後,無論是車輛過戶、年檢、處理事故,車行都能幫助購車人提供證明,即便是“背戶”公司出現問題,他們也能把摩托車再轉移到其他公司名下,相當于做了一次過戶,無非就是花點錢而已。

  本报记者 景一鸣 陈圣禹 文并摄

  記者快評

  按照《北京摩托車限行規定》,京B號牌摩托車只能出現在遠郊區,車主也應該是住在遠郊區的居民。可如今,四環內“京B”隨處可見,大量車主對《北京摩托車限行規定》置若罔聞,雖然不斷有媒體報道相關執法行動,取得的震懾效果卻遠遠未達預期。甄別問題的標與本,真正讓規定從源頭遭到破壞的,就是只追求商業利益的車行。

(責編:董兆瑞、高星)
人民日報客戶端下載手机人民網人民視頻客户端下载人民智雲客戶端下載領導留言板客户端下载人民智作
 

推薦閱讀

圓明園銀杏大道進入最佳觀賞期 近日,京城迎來銀杏最佳觀賞期,圓明園緩掃落葉,爲遊客展現千米銀杏大道的金黃秋色。除了銀杏外,園內還有白蠟、元寶楓、黃栌等觀賞性較強彩葉樹種。【詳細】圓明園銀杏大道進入最佳觀賞期 近日,京城迎來銀杏最佳觀賞期,圓明園緩掃落葉,爲遊客展現千米銀杏大道的金黃秋色。除了銀杏外,園內還有白蠟、元寶楓、黃栌等觀賞性較強彩葉樹種。【詳細】