網站首頁時政國際財經台灣軍事觀點領導人事理論法治社會産經教育科普體育文化書畫房産汽車旅遊健康視頻
登錄注冊

鏡河:從溝到河的蝶變

2019年11月08日07:09  來源:北京日報
 
原标题:鏡河:從溝到河的蝶變

  本报记者 叶晓彦

  城市副中心行政辦公區內有條鏡河,河如其名,水面如鏡子般清澈。秋高氣爽的日子裏,水面映照出天的藍、草的綠、葉的黃,層層疊疊的蘆葦、菖蒲,岸上是正在散步的行人,宛如一幅多彩而生動的秋日畫卷。而一年之前,這裏還只是一個毫無生機的排洪土溝,水務部門通過改造、蓄水、綠化、治理等一系列舉措,讓一條零生態排洪河溝變成了藍綠交織、水城共融的風景河道生態岸線。

  排洪河溝變身景觀河道

  鏡河位于行政辦公區西側及南側,長2.4公裏,水域面積16萬平方米,蓄水量約25萬立方米,上遊與運潮減河相連,下遊流入北運河。從上空俯瞰,鏡河呈“L”形走向,若細細品味,又會發現河道的形狀宛如一把“如意”,靜靜地“守候”著城市副中心行政辦公區。

  鏡河的前身叫豐字溝,是一條由南北走向的主幹和三條東西走向的支流相交而成的排洪渠道,形似“豐”字,因此取名豐字溝。“以前這周邊都是農村,豐字溝就是村邊一條行洪用的排水土溝渠,最開始還是灌溉農田用的水渠,後來不種莊稼了,就成了村裏生活汙水的主要排水溝,沒有景觀,更談不上生態。”北運河管理處工程科科長楊子超現在還記得過去豐字溝的模樣。

  去年,隨著行政辦公區的建設,這條排水土溝迎來了一場華麗轉身。挖掘機來了,揮舞著長臂將土溝變寬、變深,最終“雕刻”出蜿蜒的“如意”形狀;汙水全走了,施工工人鋪設截汙管線,把汙水全都收集進了汙水處理廠;再生水補進來了,位于上遊的河東再生水廠每天可爲河道補充1.5萬立方米的優質再生水,水面清潔、水體清澈;綠化工人也來了,將荷花、菖蒲、鸢尾、蘆葦等水生植物種植在河道淺灘,將銀杏、元寶楓等彩葉樹栽種在兩岸……豐字溝已經徹底變了模樣,名字也正式更名爲鏡河。

  “秘密武器”阻擋面源汙染

  水是河的靈魂,爲了讓鏡河始終保持清澈潔淨,水務部門多措並舉、煞費苦心。首先就是穩定水質。“對于河水來說,威脅之一是周邊的面源汙染。”楊子超解釋,降雨形成的地表徑流,會攜帶地面及綠地中的汙染物進入河道,對水體造成汙染。爲了避免面源汙染對水質造成的影響,讓水質持續保持在相當于地表水IV類標准,鏡河配備了一套“秘密武器”。

  鏡河的兩岸,設置了不少雨水箅子。它們可不是一般的雨水箅子,而是“攔截”雨水入河的重要“防線”。在開挖河道的時候,水務部門就在河道兩側配套設置了專門收集雨水的暗涵和雨水箅子,一旦發生降雨,地表徑流首先通過雨水箅子進入暗涵,通過自流與河道下遊一處地下泵站相連。泵站除排洪外還兼具汙水處理功能,所有含有汙染物的地表徑流都要先進入泵站進行水質處理,濾去汙染成分後變成優質再生水,在非降雨日再回補河道,利用海綿城市的理念強化雨水利用,既節約了寶貴的水資源,又確保了面源汙染不入河,可謂一舉兩得。

  河道裏有了幹淨且豐富的水源保障,水生動植物才能有賴以生存的環境。鏡河的水深多在0.5米到2.5米之間,呈現深潭、淺灣、急流區和緩流區等複雜生境,這給多種水生動植物營造了豐富的生存環境。水面之上,荷花、黃菖蒲、水蔥、千屈菜、鸢尾等挺水植物在秋風的吹拂下搖曳生姿;水面之下,苦草、菹草、金魚藻、輪葉黑藻等沈水植物與魚蝦河蚌相伴;河床底部,卵蘿蔔螺、環棱螺、中國圓田螺、紋沼螺等底棲生物,默默無聞地甘當水底清道夫,改善著鏡河的水生態環境。

  多措並舉確保水質安全

  由于鏡河的生態環境還在初步構建期,河水全部采用再生水或處理後的雨水。北運河管理處主任李京輝告訴記者,今年年初隨著天氣轉暖,鏡河水系還是不可避免地一度出現了水綿、水網藻及水華現象。一旦每周的水質監測發出預警,北運河管理處就會立即啓動與清華大學、北師大、市水科院共同制定的應急預案,在強化水面打撈和保潔的同時,優化生態調度、加強穿流及補給的同時,還向河道內投撒了生物制劑抑制藻類生長,防控水質惡化。另外,北運河管理處還采用增殖放流方式促進河道生態恢複,向河道內投放鲫魚、白鲢、花鲢等700余公斤的魚苗。“投放魚苗快速補充了水體中的生物鏈缺失,同時通過營造複雜的生境系統,促進更多水生動植物的生長,提高了水體的自淨能力,實現了生物群落的健康循環。”李京輝說。

  爲了讓鏡河的水質更加穩定,北運河管理處與多家科研院所合作,加強水質改善的科研及技防措施,統籌物理及生物等措施,加強生境、水綿等藻類的監測,研究生長規律,投撒生物制劑抑制藻類穩定水質等,強化了日常保障和應急保障的科學性和有效性,確保行政辦公區水系水環境安全。

  经过一年的系统打造,镜河的景观效果和生态效益均已初步显现。上个月中旬,东岸成为了一年一度的外国驻华使节招待会的演出场地,120个国家的驻华使节和國際组织驻华机构代表来到岸边,在镜河这个天然舞台背景板前饶有兴致地观看精彩演出。进入深秋,西岸的美景已经成为了北京市民的全新“打卡地”,水清岸绿、水城交融、蓝绿交织的和谐景象被定格在了他们的眼中和心中。

(責編:董兆瑞、高星)
人民日報客戶端下載手机人民網人民視頻客户端下载人民智雲客戶端下載領導留言板客户端下载人民智作
 

推薦閱讀

圓明園銀杏大道進入最佳觀賞期 近日,京城迎來銀杏最佳觀賞期,圓明園緩掃落葉,爲遊客展現千米銀杏大道的金黃秋色。除了銀杏外,園內還有白蠟、元寶楓、黃栌等觀賞性較強彩葉樹種。【詳細】圓明園銀杏大道進入最佳觀賞期 近日,京城迎來銀杏最佳觀賞期,圓明園緩掃落葉,爲遊客展現千米銀杏大道的金黃秋色。除了銀杏外,園內還有白蠟、元寶楓、黃栌等觀賞性較強彩葉樹種。【詳細】