網站首頁時政國際財經台灣軍事觀點領導人事理論法治社會産經教育科普體育文化書畫房産汽車旅遊健康視頻
登錄注冊

“北京第一條胡同”西城區磚塔胡同啓動申請式退租

2019年11月08日16:48  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京11月8日电 (鲍聪颖 张海涛)菜市口西片区的申请式退租项目之后,核心区居民住房条件改善再次迎来福利。西城区第二个申请式退租项目—砖塔胡同城市保护更新项目于11月8日上午正式启动。据介绍,“砖塔”将继续按照“菜西模式”,积极推进直管公房申请式退租工作,推动居民生活品质提升与老城保护的有机融合,深入贯彻落实北京市新总规要求,践行《关于做好核心区历史文化街区平房直管公房申请式退租、恢复性修建和经营管理有关工作的通知》精神。

11月8日,西城区第二个申请式退租项目—砖塔胡同城市保护更新项目正式启动。人民網 鲍聪颖摄

磚塔胡同位于西城區中心位置,曆史積澱深厚,文化特色顯著,胡同全長700余米,因胡同東口的磚塔而得名,是北京市曆史最悠久的胡同之一,始建于元代,有“北京第一條胡同”之稱。

本次城市保護更新工作實施範圍爲磚塔胡同南北兩側的臨街院落,共設及239戶居民,包括直管公房169戶。由西城區政府授權北京德源尚嘉城市更新置業發展有限公司實施。德源尚嘉公司是直管公房經營管理單位德源集團(原西城房地中心)爲從事城市保護更新工作成立的二級公司。

胡同居民观看公告,了解项目详细情况。人民網 鲍聪颖摄

本次申請式退租將遵循“居民自願、平等協商、公平公開、適度改善”的原則,實施範圍內所有直管公房承租居民均可在完成相關手續前提下提出退租申請。申請式退租將采取貨幣補償方式,退租房屋補償金額根據退租房屋市場價值總額扣除房屋重置成新價款確定,符合條件的居民可申請共有産權住房或公租房,私房居民可參照直管公房政策申請參與本次申請式退租工作。

根據核算,參加退租的居民每平方米獲得補償約12萬元左右,對點安置房源爲豐台合順家園共有産權房、房山金林嘉苑共有産權房和通州台湖璟秀欣苑公租房項目。

據介紹,本次城市保護更新工作是爲落實北京市新總規“加強老城整體保護”的要求,以恢複性修建、提升街區品質爲目的而開展的城市更新工作,是一種居民自願退還直管公房使用權獲得補償及安置,將是新時代下對曆史文化街區有機更新的一種積極探索。

本次申請式退租申請式退租宣傳期從今天起至12月7日,集中簽約期從12月8日至2020年1月7日截止,未來磚塔胡同仍將以居住功能爲主,下一步將根據退租的具體情況制定詳細的修繕計劃開展恢複性修建工作。

(責編:鮑聰穎、高星)
人民日報客戶端下載手机人民網人民視頻客户端下载人民智雲客戶端下載領導留言板客户端下载人民智作
 

推薦閱讀

圓明園銀杏大道進入最佳觀賞期 近日,京城迎來銀杏最佳觀賞期,圓明園緩掃落葉,爲遊客展現千米銀杏大道的金黃秋色。除了銀杏外,園內還有白蠟、元寶楓、黃栌等觀賞性較強彩葉樹種。【詳細】圓明園銀杏大道進入最佳觀賞期 近日,京城迎來銀杏最佳觀賞期,圓明園緩掃落葉,爲遊客展現千米銀杏大道的金黃秋色。除了銀杏外,園內還有白蠟、元寶楓、黃栌等觀賞性較強彩葉樹種。【詳細】