網站首頁時政國際財經台灣軍事觀點領導人事理論法治社會産經教育科普體育文化書畫房産汽車旅遊健康視頻
登錄注冊

智能動車組試跑京張高鐵 擁有完全自主知識産權

2019年11月08日07:32  來源:北京青年報
 
原標題:智能動車組上線聯調聯試

正在進行聯調聯試的京張高鐵又傳來好消息!

昨天8時30分,中國完全自主知識産權的智能動車組在京張高鐵正式參與聯調聯試。

據中國鐵路北京局集團有限公司相關負責人介紹,智能動車組從清河站始發,

主要在京張高鐵昌平站至下花園北站間進行聯調聯試,最高測試速度達到350公裏/小時。

智能動車組可實現自動駕駛

據悉,京張高鐵采用的智能型動車組是以“複興號”動車組爲基礎,按照“平賽結合”的理念來設計,即包含標准配置和奧運配置兩種。

標准配置是在現行“複興號”的基礎上增加了智能模塊,以更好適應山區、高寒地區運行;奧運配置則在標准配置的基礎上進一步增加了部分功能,以滿足奧運期間的需求,如設置了能夠進行新聞轉播、觀看賽事直播的媒體車廂,針對運動員、滑雪愛好者的需要設計了放置滑雪板的空間等。

中國鐵道科學研究院集團有限公司機車車輛研究所副所長、鐵科院複興號總結技術及核心系統研發團隊負責人張波表示,京張高鐵智能型動車組在行車、服務、維修三方面都進行了智能化升級,如實現了自動駕駛、智能行車;在旅客服務方面,通過智能環境調控技術爲旅客提供更加舒適的乘車環境;針對京張線的特點進行了專門的功能設置,如設置了應急自動運行功能,可確保在一定電量的情況下能夠走到最近地點等。

京張高鐵聯調聯試涵蓋17大項

京張高鐵正線全長174公裏,其中,北京市境內70.5公裏,河北省境內103.5公裏,最高設計時速350公裏。京張高鐵起自北京北站,終點爲張家口站,是國家《中長期鐵路網規劃》中“八縱八橫”京蘭通道的重要組成部分,京津冀協同發展的重要基礎工程,也是2022年北京冬奧會的重要交通保障設施。自10月5日綜合檢測列車上線以來,在京張高鐵上、下行線開展了單列動車組逐級提速,于10月20日上、下行線均達速385公裏/小時,滿足了“最高測試速度爲線路設計速度110%”的標准。同時,于10月22日對崇禮鐵路開始聯調聯試工作。

京張高鐵聯調聯試涵蓋高速鐵路固定設施、移動裝備、牽引供電、列車控制、客運服務等各個系統17大項、6000多個參數項,涉及運營單位、建設單位、檢測單位、主機廠、設計單位、施工單位等幾十家單位,共2000余人參與檢測、精調、安保等各項工作。

增設小語種客運服務

爲保障本次智能動車組上線參與聯調聯試工作順利進行,北京動車段抽調專人,每日隨車負責盯控智能動車組運行狀態,從始發作業、出庫檢驗、途中巡視、入庫保養等各環節收集各項指標參數。

同时,作为担当京张高铁值乘任务的北京客运段,从京沪、京广高铁分别抽调60余人进行业务培训,研究制定京张高铁列车作业指导书,强化全员关于智能京张动车组设备设施的学习培训,并清晰掌握沿线景观及奥运会相关常识,为服务国内外旅客,还增设客运服务英语、小语种(如西语、法语、俄语)、手语相关培训,为正式开通运营、助力冬奥会奠定坚实基础。文/本报记者 王薇

(責編:董兆瑞、高星)
人民日報客戶端下載手机人民網人民視頻客户端下载人民智雲客戶端下載領導留言板客户端下载人民智作
 

推薦閱讀

圓明園銀杏大道進入最佳觀賞期 近日,京城迎來銀杏最佳觀賞期,圓明園緩掃落葉,爲遊客展現千米銀杏大道的金黃秋色。除了銀杏外,園內還有白蠟、元寶楓、黃栌等觀賞性較強彩葉樹種。【詳細】圓明園銀杏大道進入最佳觀賞期 近日,京城迎來銀杏最佳觀賞期,圓明園緩掃落葉,爲遊客展現千米銀杏大道的金黃秋色。除了銀杏外,園內還有白蠟、元寶楓、黃栌等觀賞性較強彩葉樹種。【詳細】