網站首頁時政國際財經台灣軍事觀點領導人事理論法治社會産經教育科普體育文化書畫房産汽車旅遊健康視頻
登錄注冊

違建拆了 道路寬了:五環路邊的這條路終于變通暢

2019年11月08日15:25  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京11月8日电(孟竹)“就是因为这几间房,每次公交车要往天秀路右转都必须先倒车在转弯,特别影响交通。”交通协管员李大姐每次谈到天秀路与圆明园西路交叉口西北角的这处违建总是又气愤又无奈。11月7日,伴随着挖掘机的轰鸣声,让居民们烦心的这八间共计450平方米的违建房屋终于拆除了。

天秀路与圆明园西路交叉口西北角违建拆除。倪梦实 摄

據了解,違建拆除後,將對騰退出的土地進行道路拓寬,保證天秀路與圓明園西路交叉口的交通順暢。

記者來到天秀路與圓明園西路的交叉口西北角看到,違建房屋使得原本就不寬敞的路口更加狹窄擁擠。由于此處位于海澱區山前山後的交界區域,其南側緊鄰五環路肖家河橋,平時周圍車流人流量大,特別是上下班高峰時段,車輛更是擁堵不堪,直接影響了五環路的交通通行情況,給周邊群衆通行帶來諸多不便。

走進這些違建房屋,記者看到,每處房屋均私接水電管線和打了隔斷,房屋內堆放各類商品設備並且自住,房屋內的自制木樓梯不足半米寬,上下樓梯塵土飛揚,存在嚴重的消防安全隱患。執法隊員告訴記者,這些房屋建于2004年,原本是兩間平房,後來承租人私自將房屋推倒重新擴建了八間房屋進行出租獲利。馬連窪街道城管執法隊先後十余次約談建房人與産權方,談政策、談思路,剖析相關的利害關系,最終達成違建房屋的拆除協議。

天秀路与圆明园西路交叉口西北角违建拆除。倪梦实 摄

“等路修通,公交車就能直接右拐了,我心裏也跟著敞亮了。”眼看著違建被拆除了,道路也即將拓寬,交通協管員李大姐打心眼裏高興。

“此處違建拆除工作不光消除了重大安全隱患,更疏解了交通堵點,改善了周邊環境秩序,也是海澱區馬上清(青)西和肖家河橋北百望山區域交通綜合治理工作方案的重點項目之一。”相關執法隊員介紹,本次拆違工作已經是馬連窪街道城管執法隊第二次與道路建設公司進行合作,將拆違工作與修路工作相成功結合。早在今年3月,馬連窪街道城管執法隊就通過拆違,騰退出近5000平方米的土地,將原本的斷頭路打通,建成了現在的肖家河東路。

(責編:董兆瑞、高星)
人民日報客戶端下載手机人民網人民視頻客户端下载人民智雲客戶端下載領導留言板客户端下载人民智作
 

推薦閱讀

圓明園銀杏大道進入最佳觀賞期 近日,京城迎來銀杏最佳觀賞期,圓明園緩掃落葉,爲遊客展現千米銀杏大道的金黃秋色。除了銀杏外,園內還有白蠟、元寶楓、黃栌等觀賞性較強彩葉樹種。【詳細】圓明園銀杏大道進入最佳觀賞期 近日,京城迎來銀杏最佳觀賞期,圓明園緩掃落葉,爲遊客展現千米銀杏大道的金黃秋色。除了銀杏外,園內還有白蠟、元寶楓、黃栌等觀賞性較強彩葉樹種。【詳細】