網站首頁時政國際財經台灣軍事觀點領導人事理論法治社會産經教育科普體育文化書畫房産汽車旅遊健康視頻
登錄注冊

北京援助惠及保定42萬人次貧困人口

2019年11月08日07:25  來源:北京日報
 
原标题:北京援助惠及保定42萬人次貧困人口

本报讯(记者 李如意)记者日前从保定市政府获悉,近年来该市全力推进脱贫攻坚工作,该市9个贫困县已有7个顺利脱贫摘帽,897个贫困村脱贫。北京市7个区对口帮扶保定8个贫困县。三年来这8个受援县到位扶贫协作资金13.1亿元,其中北京市财政援助资金10.3亿元,河北省配套2.8亿元,实施京冀扶贫协作项目计划306个,项目实施可惠及1025个贫困村、42.8万人次贫困人口。

保定市扶貧辦調研員段麗軍介紹,保定市有9個貧困縣,其中8個國家燕山—太行山集中連片特困地區縣、1個省級貧困縣,1104個建檔立卡貧困村(含2018年新識別的22個)。該市貧困人口由2014年建檔立卡的91.1萬人減少到2018年底的5.9萬人,貧困發生率由12.1%下降到0.88%。目前正在進行2019年度貧困退出的市級核查驗收,預計到今年底,剩余的阜平、涞源2個深度貧困縣將全部脫貧,剩余的5.9萬貧困人口中預計有5萬人以上穩定脫貧。

保定市扶贫办社會扶贫处主任科员姜伟介绍,京保两地全面落实《全面深化京冀扶贫协作三年行动框架协议》要求,统筹协调推动人才交流、产业合作、劳务协作、携手奔小康等六个方面的重点工作,取得显著成效,有力助推了保定市的脱贫攻坚进程。

鏈接

北京市民認購康保肉羊4126只

本报讯(记者 白波)河北省张家口市康保县“我在塞外康保有只羊”旅遊消费扶贫项目日前在朝阳区启动。当日,共有1376人认购塞外康保肉羊4126只。未来,项目将在康保建设综合康养基地,助力脱贫攻坚。

据悉,康保县“我在塞外康保有只羊”旅遊消费扶贫项目,将在康保县哈咇嘎乡建设特色生态养殖基地、绿色生态大棚及民宿旅遊餐饮一体化康养基地,发展京津冀蒙一体化旅遊线路,形成北京、天津连接坝上张北、沽源、康保、内蒙古等地的旅遊专线,在哈咇嘎乡进一步打造特色蒙汉文化旅遊景区,带动康保及周边景区的住宿、餐饮业、农副产品销售协同发展。项目总投资8500万元,将用时5年建设完成。

康保县位于河北省西北角,东、北、西三面均与内蒙古接壤。近年来,康保大力发展畜牧业和旅遊产业,发挥自然环境方面的独特优势,逐步创建了独具一格的旅遊品牌。

(責編:董兆瑞、高星)
人民日報客戶端下載手机人民網人民視頻客户端下载人民智雲客戶端下載領導留言板客户端下载人民智作
 

推薦閱讀

圓明園銀杏大道進入最佳觀賞期 近日,京城迎來銀杏最佳觀賞期,圓明園緩掃落葉,爲遊客展現千米銀杏大道的金黃秋色。除了銀杏外,園內還有白蠟、元寶楓、黃栌等觀賞性較強彩葉樹種。【詳細】圓明園銀杏大道進入最佳觀賞期 近日,京城迎來銀杏最佳觀賞期,圓明園緩掃落葉,爲遊客展現千米銀杏大道的金黃秋色。除了銀杏外,園內還有白蠟、元寶楓、黃栌等觀賞性較強彩葉樹種。【詳細】