網站首頁時政國際財經台灣軍事觀點領導人事理論法治社會産經教育科普體育文化書畫房産汽車旅遊健康視頻
登錄注冊

少兒編程焦慮營銷亟須監管治理

2019年11月08日07:29  來源:北京青年報
 
原标题:少兒編程焦慮營銷亟須監管治理

  今日社評

  本報特約評論員

  培訓機構對少兒編程培訓進行焦慮營銷,會讓這一新興的教育培訓從一開始就走偏。所謂的少兒編程培訓,大多是包裝出來的,並沒有多少“幹貨”。被炒作吹大的泡沫很容易破滅,而這不利于編程教育的健康發展。因此,對于少兒編程培訓,監管部門應加強監管和引導,避免這一新興的培訓一開始就被功利帶錯方向。

  “未來的文盲,就是現在不懂編程的小孩”“不會寫代碼就喪失了網絡生存能力”……近來,大量引發家長焦慮感的少兒編程廣告,充斥于自媒體和公共場所。繼奧數、英語之後,少兒編程成爲最新教育培訓熱點。少兒編程如此火爆,誰是幕後推手?家長是否應該讓孩子學編程?

  是谁说的“未来的文盲,就是现在不懂编程的小孩”?有什么科学依据?没有科学依据的广告宣传为何可张口就来?对于这种毫无科学依据与教育理論支撑的焦虑营销,必须有明确的治理办法,否则会误导行业的发展,也制造家长的焦虑、增加孩子的负担。

  我國《廣告法》規定,教育、培訓廣告不得含有對升學、通過考試、獲得學位學曆或者合格證書,或者對教育、培訓的效果作出明示或者暗示的保證性承諾。“未來的文盲,就是現在不懂編程的小孩”這樣的宣傳,並不是直接對培訓效果作出保證性承諾,卻和“不能輸在起跑線”這類廣告一樣,是在“炒作”一個新興的培訓熱點。少兒編程培訓機構希望通過轟炸式的廣告宣傳,打造一個新的“風口”。對于這種焦慮營銷,監管部門不能坐視不管。

  我国为治理“全民奥数”问题,花了很大的力气,近年来才通过取消中高考加分,取消义务教育阶段特长生招生,略见成效。而在治理奥数热之后,培训机构急于找到新的“增长点”,就选中了少儿编程领域。一来人工智能进中小学,是得到国家支持的,2017年7月国务院颁布《新一代人工智能发展规划》明确提出,在中小学阶段设置人工智能相关课程,逐步推广编程教育,鼓励社會力量参与寓教于乐的编程教学软件、游戏的开发和推广。二来很多家长担心自己的孩子输给别人,舍得在孩子的培训上投入,炒热少儿编程培训后,会产生很大的市场产值。

  諸多迹象表明,培訓機構正渴求把少兒編程打造爲針對少兒的“全民編程”培訓,而這並非好事。編程並非如培訓機構所宣傳的那樣“不懂編程,就是文盲”,“不會寫代碼,就喪失網絡生存能力”,每個孩子非學不可,如果真要非學不可,那也首先是納入中小學必修課對學生進行相應的教育,而非由培訓機構來完成這一教育任務。國家“逐步推廣編程教育”,在培訓機構那裏變爲“必學編程”的話術,是錯誤理解了編程教育。即便今後中小學都推進了編程教育,那也主要是給學生基本的普及教育,如果有興趣、特長者,可以再到培訓機構參加培訓,而沒有興趣、特長者,並不需要到培訓機構接受什麽培訓。就如奧數一樣,有興趣才選擇,沒有興趣者學奧數,就會增加負擔,也影響興趣發展。

  培訓機構對少兒編程培訓進行焦慮營銷,會讓這一新興的教育培訓從一開始就走偏。據報道,近兩年,少兒編程培訓行業每年投入的營銷費用據估計超過10億元,一些機構通過“制造焦慮”來刺激家長付費。也就是說,不少投身少兒編程培訓的機構並沒有把重點放在提高培訓質量上,所謂的少兒編程培訓,大多是包裝出來的,並沒有多少“幹貨”。被炒作吹大的泡沫很容易破滅,而這不利于編程教育的健康發展。因此,對于少兒編程培訓,監管部門應加強監管和引導,避免這一新興的培訓一開始就被功利帶錯方向。

  我國中小學有必要重視認真推進編程教育,目前校外培訓機構的炒作、焦慮營銷,也和學校內的編程教育沒有普及有關。被機構焦慮營銷刺激的家長,似懂非懂地知道編程教育很重要,而國家也要求學校要推廣編程教育,可學校卻因師資、場地等原因沒有推進、普及這方面的教育,于是就會焦慮地尋求校外培訓。要讓焦慮營銷不起作用,就需要學校普及這方面的教育,也給家長正確的引導。

(責編:董兆瑞、高星)
人民日報客戶端下載手机人民網人民視頻客户端下载人民智雲客戶端下載領導留言板客户端下载人民智作
 

推薦閱讀

圓明園銀杏大道進入最佳觀賞期 近日,京城迎來銀杏最佳觀賞期,圓明園緩掃落葉,爲遊客展現千米銀杏大道的金黃秋色。除了銀杏外,園內還有白蠟、元寶楓、黃栌等觀賞性較強彩葉樹種。【詳細】圓明園銀杏大道進入最佳觀賞期 近日,京城迎來銀杏最佳觀賞期,圓明園緩掃落葉,爲遊客展現千米銀杏大道的金黃秋色。除了銀杏外,園內還有白蠟、元寶楓、黃栌等觀賞性較強彩葉樹種。【詳細】