網站首頁時政國際財經台灣軍事觀點領導人事理論法治社會産經教育科普體育文化書畫房産汽車旅遊健康視頻
登錄注冊

王思聰目前還不是“老賴” 尚未納入失信被執行人名單 

2019年11月07日15:07  來源:北京晚報
 
原標題:王思聰目前還不是“老賴”

  本報訊(記者孫瑩)近日,王思聰上失信“黑名單”的說法很熱。執行法院北京市第二中級人民法院回應稱,暫未對王思聰本人采取限制高消費以及納入失信被執行人名單等強制措施。也就是說,王思聰還不是失信被執行人。被執行人和失信被執行人到底有什麽區別?記者就此采訪了專業律師。

  中國執行信息公開網資料顯示,王思聰列入被執行人名單,立案時間爲2019年11月4日,執行標的爲1.51億余元。

  北京星竹律師事務所主任王斌律師告訴記者,被執行人和失信被執行人是兩個不同的概念。被執行人,通俗點說,就是被法院判了賠錢的當事人,卻沒有在規定時間內主動履行義務,經對方當事人申請而被法院強制執行賠償。而失信被執行人,也就是大衆口中的“老賴”,是自己本身有履行能力,但故意無理由不履行法律文書生效中判決應履行的義務。簡言之,就是有錢賠而偏不賠的。

  王斌律師說,從公開資料及執行法院的回應來看,王思聰還只是被法院強制執行,沒到“老賴”的程度。被列爲被執行人後,法院還會給予被執行人一段履行判決義務的時間,同時,也會向被執行人通知不履行的法律後果和不利條件等等。

  《最高人民法院關于公布失信被執行人名單信息的若幹規定》規定,被執行人未履行生效法律文書確定的義務,並具有下列情形之一的,人民法院應當將其納入失信被執行人名單,依法對其進行信用懲戒:

  (一)有履行能力而拒不履行生效法律文書確定義務的;

  (二)以僞造證據、暴力、威脅等方法妨礙、抗拒執行的;

  (三)以虛假訴訟、虛假仲裁或者以隱匿、轉移財産等方法規避執行的;

  (四)違反財産報告制度的;

  (五)違反限制消費令的;

  (六)無正當理由拒不履行執行和解協議的。

  王斌律師說,被列入失信被執行人名單,是要符合上述相應條件的。而王思聰作爲被執行人,只要積極配合北京二中院的執行工作,主動履行法院要求其履行的義務,就不會被法院列爲失信被執行人。

  當然,如果出現前述法條中的情形,真的成了“老賴”,其名單也會在中國執行信息公開網上公示。後果就是限制被執行人高消費,如乘坐交通工具時,選擇飛機、列車軟臥、輪船二等以上艙位;在星級以上賓館、酒店、夜總會、高爾夫球場等場所進行高消費;購買不動産等。這是法院針對失信被執行人的敦促履行及懲戒措施。

(責編:董兆瑞、高星)
人民日報客戶端下載手机人民網人民視頻客户端下载人民智雲客戶端下載領導留言板客户端下载人民智作
 

推薦閱讀

一圖帶你了解北京20處最美秋景 受近期天氣影響,北京市屬各公園內白蠟、白桦、銀杏、楓樹等彩葉樹種逐漸變色。記者從北京市公園管理中心獲悉,20處“多彩秋色”觀賞點已經進入觀賞期,市民遊客可錯峰就近遊覽。【詳細】一圖帶你了解北京20處最美秋景 受近期天氣影響,北京市屬各公園內白蠟、白桦、銀杏、楓樹等彩葉樹種逐漸變色。記者從北京市公園管理中心獲悉,20處“多彩秋色”觀賞點已經進入觀賞期,市民遊客可錯峰就近遊覽。【詳細】