網站首頁時政國際財經台灣軍事觀點領導人事理論法治社會産經教育科普體育文化書畫房産汽車旅遊健康視頻
登錄注冊

“一路護航”落地北京 提醒司機避讓救護車

2019年11月07日07:35  來源:北京青年報
 
原标题:“一路护航”落地北京 提醒司机避让救护车

  本报讯(记者 刘珜)昨日,北京急救中心、北京市红十字会紧急救援中心联合高德地图宣布“一路护航”项目落地北京。司机在使用高德地图时,如果后方50米-1500米范围内有救护车,将以语音的形式进行播报提醒司机避让。

  北京青年報记者了解到,在“北京120”和“北京999”车载系统上,开启“一路护航”功能后,急救人员会收到系统推送的一条“最优路线”,该路线基于高德地图实时路况、道路拥堵延时指数、途经信号灯个数等多个指标综合计算得出的一条相对最省时、最顺畅的路线。

  与此同时,基于“被保障急救车辆”的实时位置,高德地图会以语音播报形式,向急救车必经路段沿线前方50米-1500米范围内的社會车辆进行避让播报提醒,有效缩短急救车辆通行时间。在保证沿途车辆收到让行播报的前提下,最大限度减少对于其他行驶车辆的干扰。

  北京市紅十字會緊急救援中心副主任田振彪表示,北京999系統試運行一路護航近一周的時間裏,護航次數共計501次,每天有幾十個病人受益。

  目前一路護航功能覆蓋了北京近半數超過300輛救護車,將隨著系統升級逐漸實現全覆蓋。

(責編:董兆瑞、高星)
人民日報客戶端下載手机人民網人民視頻客户端下载人民智雲客戶端下載領導留言板客户端下载人民智作
 

推薦閱讀

一圖帶你了解北京20處最美秋景 受近期天氣影響,北京市屬各公園內白蠟、白桦、銀杏、楓樹等彩葉樹種逐漸變色。記者從北京市公園管理中心獲悉,20處“多彩秋色”觀賞點已經進入觀賞期,市民遊客可錯峰就近遊覽。【詳細】一圖帶你了解北京20處最美秋景 受近期天氣影響,北京市屬各公園內白蠟、白桦、銀杏、楓樹等彩葉樹種逐漸變色。記者從北京市公園管理中心獲悉,20處“多彩秋色”觀賞點已經進入觀賞期,市民遊客可錯峰就近遊覽。【詳細】