網站首頁時政國際財經台灣軍事觀點領導人事理論法治社會産經教育科普體育文化書畫房産汽車旅遊健康視頻
登錄注冊

西城区領導接听12345热线 工单“直达”办理部门

2019年11月07日21:33  來源:人民網-北京頻道
 

11月7日上午,西城区区委书记卢映川、区长孙硕带领西城区相关部门负责人接听12345市民热线。人民網 鲍聪颖摄

人民網北京11月7日电 (鲍聪颖 张海涛)“您好,我是卢映川,请问您要反映什么问题?”11月7日上午,西城区区委书记卢映川、区长孙硕带领西城区相关部门负责人来到北京市非紧急救助服务中心,接听12345市民热线。一上午,西城区領導共接电话90件,卢映川表示每一件都将有解决方案。

根据大数据分析,今年1到10月,交通管理、市场管理、环境保护、违法建设等问题是西城区接诉排名靠前的问题。在与市民的交流中,西城区領導班子成员谈到了关于老旧小区改造、停车难和疏解整治后续提升等问题,并表示会商后将尽快落实解决方案。

“大栅栏地区是我们的历史文化街区,是老北京非常有代表性的区域,像过去那样再搞拆迁肯定不会再有了,以后会根据居民意愿,再结合具体情况,通过街区的'有机更新'有步骤的来改善居民居住环境。”在回答一位居民关于棕树斜街拆迁问题时, 卢映川耐心地进行了解释。

“小區附近有路側停車位嗎?”一邊聽電話,盧映川一邊記錄著,來自西城區半步橋西店裏的張先生說,小區院內存在地鎖,白天晚上都不好停車。當得知該小區門口車位長期被占,缺少路側停車位時,盧映川在筆記本上重點標注出來,表示將實地核實,查看現場是否具備在路側增加停車供給的可能,解決居民的停車需求。

西城区区长孙硕接听热线。人民網 鲍聪颖摄

在另一個工位上,區長孫碩正在與新街口一對夫婦進行溝通。丈夫稱,所在小區物業不作爲,不管清淘糞井,下水道堵塞也無人處理。之後,這對夫婦一共提出了多個問題,涉及物業、停車、胡同違建、自行車路權等等。接線過程中,孫碩用筆記一一記下居民訴求,需要及時處理重點做了標注。在回訪中,他一邊與市民交流,一邊掏出手機,拍下了此前接線員記錄的詳細描述。

工作人员讲解12345热线相关统计数据。人民網 鲍聪颖摄

一个半小时的时间,西城区領導接听了90个市民热线,内容涉及老旧小区改造、失能老人卡使用、停车难和疏解整治后续提升等问题。此外,市民热线服务中心还受理了504件西城区的相关热线电话,群众迫切期待解决老楼加装电梯、简易楼拆迁、老旧小区楼道杂物堆积等问题。

随后的座谈环节,西城区領導结合热线接听情况畅所欲言。一些“工单”更是在座谈现场直接分派到相关负责部门。区委书记卢映川表示,一位市民非常关心京报馆的腾退利用,并提出了很好的建议,他计划下周与这位市民见面,当面听取意见。区长孙硕也提到,一对老年夫妇反映失管老旧小区存在下水道堵塞等问题很有代表性,针对这类老旧失管小区的改造,西城区将统筹推动。

谈及做“接线员”的感受,卢映川表示,“这些热线诉求就像一面镜子,照见城市转型过程中的复杂矛盾和问题,也照见政府工作的不足,反映出我们需要下功夫改进的地方。”卢映川说,倾听群众诉求,做好接诉即办工作是西城区落实主题教育的重要内容之一。现在,每周一西城区領導都会开展热线办理日。对疑难问题,进行双派单,确保落实。全区主动治理,从“接诉即办”向“未诉先办”转变。

盧映川強調,各單位要完善治理機制、提升治理能力,積極調整職能結構配置,切實健全辦理機制,適應治理的新需要,適應群衆的新需要。要切實加強共性問題的主動治理,從區級層面做好專題研究、專項整治,從根本上研究快速處置機制。

下一步,西城區將針對轄區內群衆反映問題較多的熱點地區進行深度治理,與城市提升緊密結合。著力提升接訴即辦的滿意率,解決率。持續推進聽民意,解民憂工作。

(責編:鮑聰穎、高星)
人民日報客戶端下載手机人民網人民視頻客户端下载人民智雲客戶端下載領導留言板客户端下载人民智作
 

推薦閱讀

圓明園銀杏大道進入最佳觀賞期 近日,京城迎來銀杏最佳觀賞期,圓明園緩掃落葉,爲遊客展現千米銀杏大道的金黃秋色。除了銀杏外,園內還有白蠟、元寶楓、黃栌等觀賞性較強彩葉樹種。【詳細】圓明園銀杏大道進入最佳觀賞期 近日,京城迎來銀杏最佳觀賞期,圓明園緩掃落葉,爲遊客展現千米銀杏大道的金黃秋色。除了銀杏外,園內還有白蠟、元寶楓、黃栌等觀賞性較強彩葉樹種。【詳細】