網站首頁時政國際財經台灣軍事觀點領導人事理論法治社會産經教育科普體育文化書畫房産汽車旅遊健康視頻
登錄注冊

冬奧首場測試賽賽會服務開始硬件測試

2019年11月07日07:23  來源:北京日報
 
原标题:冬奧首場測試賽賽會服務開始硬件測試

  直升機救援

  2019/2020國際雪联高山滑雪世界杯延庆站将于2020年2月15日至16日,在国家高山滑雪中心竞速赛道上,举行男子滑降和超级大回转比赛。这次比赛也是北京冬奥会的首场测试赛。日前,北京冬奥组委运动会服务部副部长,國際雪联高山滑雪世界杯延庆站组委会副主席袁广珍表示,首场测试赛服务保障工作整體籌備已基本就緒,赛会服务核心团队11月进入场馆工作。下一步就是要看硬件设施是不是能满足软件的要求。

  賽時場內服務對象超3000人

  袁广珍说,目前,19个国家110个运动员、186个随队官员已经开始网上预报名。大约将有100多名中外记者参加首场测试赛的报道,主要是国外媒体的记者,同时还包括國際雪联、各国家和地区的高山滑雪组织、各个国家奥委会、赞助商等。预计2天的比赛,观众至少会有2000人,赛场到时会达到3000人以上。

  面對3000人的服務對象,要保證包括觀衆在內所有人的吃、住、行和醫療救援。交通上要能保證順暢,不能讓人員在冰天雪地裏待很長時間。要向所有人員提供有溫度的餐飲。爲此,組委會安排了2個售賣點,保證觀衆有地方吃飯,有熱飲可以喝。

  目前,交通方面的准備都已到位,其中還有一些新能源車。組委會還要對場館的道路,尤其是冬天下雪有冰的道路進行測試。另外,用餐的空間、溫度也都要進行相關准備。涉及醫療救援工作,要對醫生進行訓練和測試。

  賽場救援5分鍾內到達

  北京冬奧組委在醫療培訓方面制定了一個3年計劃——從2018年的雪季到2021年的雪季。目前已經完成了一期培訓,來自北京和河北多家大醫院的30多名醫生拿到了加拿大滑雪教練一級證。這只是其中一項培訓,其他的培訓還有急救知識、血液保障、藥品配送、直升機救援、120轉運等。

  另外,北京冬奥组委还聘请了10名國際滑雪医生,组委会在培的还有40多个医护人员、30多个巡逻人员,应该说能够比较好地完成赛场救援工作。

  賽場救援難度還是比較大的。高山滑雪的賽道共有2900多米長,落差是800米。9個賽段中危險賽段就有5段,有2段的坡度是70度,這幾乎是懸崖了。另一個就是賽道都是冰狀雪,這也給救援工作帶來了很大挑戰。

  从目前的救援方案看,整个赛道的三分之二的山脊处,是用直升机救援,山谷是用救生船救援。如果风大直升机救援不了,坡度又比较大的地方,我们就拉着救生船进行救援。对于赛道各处我们都有专门的方案。前一阶段,北京冬奥组委演练了直升机救援,取得了满意的成果。按照國際雪联的要求,救援人员要在5分钟内到达伤员身边,在15分钟内完成救援。

  整體籌備已基本就緒

  据袁广珍介绍,北京冬奥会首场测试赛的服务保障工作包括吃、住、行、医疗、注冊,目前整体筹备情况已经基本就绪。赛会服务的核心团队已经组建,各项保障方案、应急计划、培训计划、演练计划都已经完善。

  目前基礎性工作已基本完成,比如餐飲,確定了食材的采購企業。同時,簽約酒店及酒店供餐模式等也已經確定。住宿方面,選擇了6家酒店,5家是冬奧會簽約酒店,對于不同客戶群還進行了預分配,包括什麽人、什麽時候來,住什麽酒店等分配情況。

  在医疗方面布置了赛道的巡逻队员、医生、120急救、药品、血液,不管是保障方案还是救援的医护人员,都已经到位。在注冊方面,目前已经完成9个区的注冊工作。确定了注冊人员的信息表,通过背景审查就可以进行注冊工作。

  此外,这次赛事筹办,组委会尽可能地按照冬奥标准进行测试。同时,冬奥会的签约服务商也将在测试赛上实战演练。比如组委会选择的6家签约酒店里,有5家是冬奥会签约酒店。另外我们测试赛的食品供应由冬奥会签约合作伙伴伊利、燕京、顺鑫来提供,这也就是要测试他们的服务供应能力。(吴东 吴为)

(責編:董兆瑞、高星)
人民日報客戶端下載手机人民網人民視頻客户端下载人民智雲客戶端下載領導留言板客户端下载人民智作
 

推薦閱讀

一圖帶你了解北京20處最美秋景 受近期天氣影響,北京市屬各公園內白蠟、白桦、銀杏、楓樹等彩葉樹種逐漸變色。記者從北京市公園管理中心獲悉,20處“多彩秋色”觀賞點已經進入觀賞期,市民遊客可錯峰就近遊覽。【詳細】一圖帶你了解北京20處最美秋景 受近期天氣影響,北京市屬各公園內白蠟、白桦、銀杏、楓樹等彩葉樹種逐漸變色。記者從北京市公園管理中心獲悉,20處“多彩秋色”觀賞點已經進入觀賞期,市民遊客可錯峰就近遊覽。【詳細】