網站首頁時政國際財經台灣軍事觀點領導人事理論法治社會産經教育科普體育文化書畫房産汽車旅遊健康視頻
登錄注冊

《南方車站的聚會》發布特輯“光影指南”

2019年11月07日07:45  來源:北京青年報
 
原标题:《南方車站的聚會》發布特輯“光影指南”

  本报讯(记者 肖扬)11月6日,电影《南方車站的聚會》發布特輯“光影指南”,曝光电影视听体验背后的制作细节。导演刁亦男继金熊奖获奖作品《白日焰火》后再度发力,和摄影指导董劲松、美术指导刘强、灯光指导黄志明等超强幕后班底,化身“灯光考古者”,通过对大量夜景及大场面群戏的复杂调度,完成了一次对中国式犯罪类型片的全新尝试。

  作为唯一一部入围第72届戛纳國際电影节主竞赛单元的华语片,《南方车站的聚会》凭借过硬的制作水准和极致视听语言收获海内外媒体一致赞誉。影片将于12月6日公映。

  《南方车站的聚会》由刁亦男执导,胡歌、桂纶镁领衔主演,廖凡、万茜特别出演,奇道主演,幕后阵容也非常强大:与刁亦男合作多年的摄影指导董劲松,日前也凭借《南方车站的聚会》斩获第40届國際电影摄影师电影节银摄影机大奖;美术指导刘强曾凭《白日焰火》获最佳美术设计奖;而灯光指导黄志明参与过《花样年华》等经典作品,堪称王家卫“御用”灯光师。

  從《白日焰火》到《南方車站的聚會》,刁亦男對本土語境下犯罪類型片的嘗試也一直在進化升級:“我們就像燈光考古學者,小心翼翼地掃掉空氣中的灰塵,盡量使光影保持原貌。那些閃動的霓虹燈符合城市邊緣黑夜的氣氛。”

  《南方車站的聚會》拍攝期長達5個月,全程使用順拍方式,夜景戲更達到了百分之八十。在有限的拍攝時間內,劇組不但在燈光布景上下足了功夫,也在大場面群戲的拍攝上堅守著極高標准。

  正是這樣的堅守,劇組才得以打造了一個極具沈浸感的空間布景,正如導演刁亦男所說:“我除了想給觀衆一個故事以外,還想給觀衆一個世界。”

(責編:董兆瑞、高星)
人民日報客戶端下載手机人民網人民視頻客户端下载人民智雲客戶端下載領導留言板客户端下载人民智作
 

推薦閱讀

一圖帶你了解北京20處最美秋景 受近期天氣影響,北京市屬各公園內白蠟、白桦、銀杏、楓樹等彩葉樹種逐漸變色。記者從北京市公園管理中心獲悉,20處“多彩秋色”觀賞點已經進入觀賞期,市民遊客可錯峰就近遊覽。【詳細】一圖帶你了解北京20處最美秋景 受近期天氣影響,北京市屬各公園內白蠟、白桦、銀杏、楓樹等彩葉樹種逐漸變色。記者從北京市公園管理中心獲悉,20處“多彩秋色”觀賞點已經進入觀賞期,市民遊客可錯峰就近遊覽。【詳細】