網站首頁時政國際財經台灣軍事觀點領導人事理論法治社會産經教育科普體育文化書畫房産汽車旅遊健康視頻
登錄注冊

北京人藝招演員 “合槽”的,您“得著”

2019年11月07日07:44  來源:北京青年報
 
原标题:北京人艺招演员 “合槽”的,您“得着”

  來參加初試的考生都有備而來

  馮遠征扒著門縫關注考生表現

  “不合槽的我們不會錄用,而沒考上的也不意味著就不是好演員,雖然我們開始確定的是最終有30人進入培訓班,但宗旨是甯缺毋濫。”三天考試,人藝表演隊隊長馮遠征巡視考場,一天走了2萬步。“公開招考演員”北京人藝猶如在戲劇界投下的一枚重磅炸彈,引得近1200人前來報名,而最終篩選出的近740人彙集北京勞動保障職業學院,參加爲期4天的初試。11月6日,初試進入第三天。

  馮遠征扒門縫巡視

  每天走出2萬步

  連續幾天,馮遠征每天必到,在同一層樓道的4個考場來回巡視,每天竟走出了2萬多步。由于考場紀律嚴格,沒有擔任初試評委的他也依然不能進入考場,大多數時候都是扒門縫關注考生的表現。

  由于人藝的幾間排練場都處于滿負荷運轉狀態,所以此次招考選在了北京勞動保障職業學院的教室中。初試考官中除王剛、高倩等老演員外,還增加了年輕面孔,闫銳、谷智鑫、楊佳音等近些年在人藝挑過大梁的青年演員也出任了初試考官。雖然開考時間是上午9點30分,但7點多鍾便已有考生前來排隊,而候考樓道內,很多考生都爲短短4分鍾的初試做了精心准備:穿著婚紗端著酒杯的,一身中式服裝拿著小鑼的,更有女英雄裝扮還准備了代用血漿的……

  篩選出740名初試者

  其中不乏地方院團長

  據悉,由于此次人藝采取了現場報名,有一些在年齡、學曆等硬指標上不符合報名要求的,現場就被勸回了,而在已攬收材料的1200人中,人藝人事處又進行了細致篩選,過濾掉了非表演專業的。前來報名的不乏已超過年齡限制的,更有律師等跨界愛好表演的人,雖然他們並沒有最終進入到初試環節,但馮遠征說,“這都顯示了大家對人藝的愛,我們依然心存感激。”

  而进入初试的740人中,年龄最大的45岁,学历最高的为博士,不乏海归,更有台灣、香港的考生前来报考,其中北京生源占到近百人。拎着箱子下飞机直奔考场的并不鲜见,甚至还有地方院团的团长来报名,有师生携手来考试的,也不乏年轻考官的同班同学,考场意外相见,皆源自对人艺的爱。最为执着的无疑是9年前本科毕业时就曾来报考人艺而落榜的,借这个契机再来圆梦。此外,百花奖最佳女演员郭柯宇和曹磊等已经具有一定社會知名度的演员也出现在考生队伍中,考生中还有一人具备国家一级演员的职称。

  考官看“信”確定考場

  選人標准“甯缺毋濫”

  據馮遠征介紹,此次人藝表演學員培訓班招考分爲初試、複試、筆試和面試,初試後大概有一百多人能夠進入複試,初試是四個考場同時開考,每個考場兩名考官。而複試則將集中在一個考場,屆時,多位人藝知名藝術家將現場坐鎮,考試的內容也將從初試時4分鍾的台詞展示,變成展示選手更爲全面功力的獨白、劇目片段以及才藝。筆試則是關于北京人藝的常識性知識以及與表演相關的知識儲備。

  爲了保證考試的公正性,考官每天早上會收到一個信封,此時才知道自己被分配在哪個考場,而考試時考官也不允許帶手機。三天考下來,馮遠征已經從中發現了一些趨勢,“比如女演員中很多人都選擇了《阮玲玉》中的獨白,選擇《複活》的也不少。但很多人其實並沒有看過全劇,片段展示時的氣口和笑點都頗爲相似,帶著極強學校教學的影子。有人說人藝這次公開招考是因爲演員青黃不接了,其實不然,我們是爲未來同時運營的四個劇場做儲備,同時考慮經典角色接班。從近兩年應屆生的招考開始,我們就已經進行有針對性的招生,缺什麽行當趕緊補。應屆生更是提前半年開始招,讓他們盡快跟組合槽,同時,這半年也是對學生人品進行考量。很簡單,我們希望的就是認認真真演戲,清清白白做人,不勤快的人是能看出來的。”

  “合槽”是馮遠征反複強調的,“不合槽的我們不會錄用,而沒考上的也不意味著就不是好演員,雖然我們開始確定的是最終有30人進入培訓班,但宗旨是甯缺毋濫。”

  文/本报记者 郭佳

  摄影/本报记者 王晓溪

(責編:董兆瑞、高星)
人民日報客戶端下載手机人民網人民視頻客户端下载人民智雲客戶端下載領導留言板客户端下载人民智作
 

推薦閱讀

一圖帶你了解北京20處最美秋景 受近期天氣影響,北京市屬各公園內白蠟、白桦、銀杏、楓樹等彩葉樹種逐漸變色。記者從北京市公園管理中心獲悉,20處“多彩秋色”觀賞點已經進入觀賞期,市民遊客可錯峰就近遊覽。【詳細】一圖帶你了解北京20處最美秋景 受近期天氣影響,北京市屬各公園內白蠟、白桦、銀杏、楓樹等彩葉樹種逐漸變色。記者從北京市公園管理中心獲悉,20處“多彩秋色”觀賞點已經進入觀賞期,市民遊客可錯峰就近遊覽。【詳細】