網站首頁時政國際財經台灣軍事觀點領導人事理論法治社會産經教育科普體育文化書畫房産汽車旅遊健康視頻
登錄注冊

首個標准化“美麗鄉村”落地房山

2019年11月07日07:18  來源:北京日報
 
原标题:首個標准化“美麗鄉村”落地房山

  本报讯(记者 张楠)历时3年打造,本市首个标准化“美丽乡村”——房山区张坊镇大峪沟村昨天通过考核验收。

  參觀“房山磨盤柿”采摘園、研究路旁的太陽能路燈,進入村民家中考察水沖式廁所……昨天,房山區張坊鎮大峪溝村迎來了一批特殊的“遊客”。全國第二批農村綜合改革美麗鄉村標准化試點考核專家組的成員,對大峪溝村美麗鄉村標准化建設成果進行了驗收。

  市市場監督管理局標准化處副處長李淩松介紹,從2016年開始,本市以農業標准化工作爲基礎,利用標准化手段開展農村綜改項目試點建設,加快補齊農村人居環境和公共服務短板,著力壯大鄉村産業,全面助力鄉村振興戰略的有效實施。房山區張坊鎮大峪溝村是該領域的首個國家級標准化試點,該項目是以美麗鄉村建設爲重點,將標准化理念融入農村基礎設施建設、農村生活環境治理以及産業化經營等各方面,構建了涵蓋設施建設標准化、特色産業標准化、環境保護和生態建設標准化、美麗鄉村村容維護標准化等四個方面的標准體系。

  从2016年至今,大峪沟村致力改造基础设施和生态环境。在尽量保留步道周边自然荒野风貌的情况下,累计修建登山步道1500米,主步道宽度不低于60厘米,既保证登山舒适度又兼顾安全。村中安装太阳能路灯60盏,改造水冲式厕所达700余户,打造了干净整洁有序的农村人居环境。以标准的形式规范引领当地产业发展,将科普、柿子文化展示融入到采摘服务中,提高了特色产业“房山磨盘柿”的知名度,开展农家乐旅遊的农户数逐年增加,提升了当地民俗接待旅遊的规模和数量。

  李淩松介紹,目前,本市已建成9個批次103個國家級農業標准化示範區項目和1個國家級新型城鎮化標准化試點項目,形成了首都現代化農業標准化産業特色,在促進都市型現代農業、推動綠色經濟發展、提高農民收入等方面起到了積極作用。

(責編:董兆瑞、高星)
人民日報客戶端下載手机人民網人民視頻客户端下载人民智雲客戶端下載領導留言板客户端下载人民智作
 

推薦閱讀

一圖帶你了解北京20處最美秋景 受近期天氣影響,北京市屬各公園內白蠟、白桦、銀杏、楓樹等彩葉樹種逐漸變色。記者從北京市公園管理中心獲悉,20處“多彩秋色”觀賞點已經進入觀賞期,市民遊客可錯峰就近遊覽。【詳細】一圖帶你了解北京20處最美秋景 受近期天氣影響,北京市屬各公園內白蠟、白桦、銀杏、楓樹等彩葉樹種逐漸變色。記者從北京市公園管理中心獲悉,20處“多彩秋色”觀賞點已經進入觀賞期,市民遊客可錯峰就近遊覽。【詳細】