網站首頁時政國際財經台灣軍事觀點領導人事理論法治社會産經教育科普體育文化書畫房産汽車旅遊健康視頻
登錄注冊

110年曆史的北京果脯有了博物館

2019年11月06日14:34  來源:北京晚報
 
原标题:110年曆史的北京果脯有了博物館

  本報訊(記者于麗爽)今天上午,國內首家果脯博物館——北京果脯博物館在懷柔區北京紅螺食品有限公司廠區內落成開放。博物館由上世紀80年代的老廠房改造擴建而成,建築面積1300平方米,分上下兩層,一層是展廳,二層是展賣體驗區。在這裏既可以了解北京市級非遺北京果脯的制作技藝,還能親手體驗果脯制作。

  北京果脯制作技藝至今傳承了110年。1909年,聚順和棧南貨老店在前門煤市街144號開業;1915年,聚順和生産的北京果脯在巴拿馬萬國博覽會上獲得金質優勝獎章,讓北京果脯名揚世界。新中國成立後,聚順和等商號合並成北京果脯廠,後改爲北京紅螺食品有限公司。

  展厅里有两间灰墙红窗的民国风门面房,门头上雕着“聚顺和栈 南货老店”,门前黄底红边的旗子上写着“聚顺和记 干果老店”。这就是聚顺和老店当年的模样。老建筑如今仍在原处,博物馆仿制了其门脸进行展示。走进屋里,桌上一溜青花瓷大盆里盛着冒尖的果脯,一如当年。选料、原料初加工、清洗护色、发酵、制作饴糖、糖制、晾晒、整形包装……展览再现了北京果脯传统制作工艺的八大步骤。墙上有文字说明,墙下是人物雕像和各种实物工具,其中发酵所用的大铜盆,甚至就是当年使用过的。

  展廳裏還展示了曆代盛放果脯的食盒,有景泰藍的、木質漆器的、瓷器的,還有花花綠綠的果脯包裝紙。

  博物馆二楼是展卖区和互动制作体验区,能容纳100人同时进行体验。除果脯外,还可以体验糖葫芦、驴打滚、月饼的制作,按北京市中小学生社會实践大课堂标准收费。

  本报记者 方非摄

(責編:董兆瑞、高星)
人民日報客戶端下載手机人民網人民視頻客户端下载人民智雲客戶端下載領導留言板客户端下载人民智作
 

推薦閱讀

一圖帶你了解北京20處最美秋景 受近期天氣影響,北京市屬各公園內白蠟、白桦、銀杏、楓樹等彩葉樹種逐漸變色。記者從北京市公園管理中心獲悉,20處“多彩秋色”觀賞點已經進入觀賞期,市民遊客可錯峰就近遊覽。【詳細】一圖帶你了解北京20處最美秋景 受近期天氣影響,北京市屬各公園內白蠟、白桦、銀杏、楓樹等彩葉樹種逐漸變色。記者從北京市公園管理中心獲悉,20處“多彩秋色”觀賞點已經進入觀賞期,市民遊客可錯峰就近遊覽。【詳細】