網站首頁時政國際財經台灣軍事觀點領導人事理論法治社會産經教育科普體育文化書畫房産汽車旅遊健康視頻
登錄注冊

北京叫停樹木過度修剪 擅自給樹木"抹頭摘帽"最高罰款10倍

2019年11月06日17:21  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京11月6日电 (尹星云)原本苍翠茂盛的树木惨遭“抹头”,留下一棵棵光秃秃的树桩即破坏景观又影响树木的正常生长,现在这类破坏绿化的行为将受到更加严厉的打击,最新修订的《北京市绿化条例》对擅自截除树木主干、去除树冠的现象祭出重拳,相关违法行为将最高罚款10倍,还要补种砍伐株数10倍的树木。目前,北京市已有部分小区和单位的绿化责任部门因给树木“抹头”被处罚。全市各级园林绿化部门将在加强法规普及和树木修剪技能培训服务的基础上,联合城管执法部门加大处罚力度,进一步保护园林绿化资源,维护城市园林景观水平。

小区树木遭遇抹头 物业被罚款罚种树

據了解,修訂後的《北京市綠化條例》已于今年7月26日起正式施行,其中第五十條第(六)項和第七十條第二款,新增了“違反規定截除樹木主幹、去除樹冠”的違法行爲,並明確了相關法律責任:未按照國家和本市有關規定截除樹木主幹、去除樹冠的,責令停止違法行爲,並在規定地點補種砍伐株數10倍的樹木,處所砍伐樹木價值5至10倍的罰款。北京市園林綠化局城鎮綠化處四級調研員王萬兵告訴記者,近年來城市綠化養護過程中經常出現過度修剪的情況,甚至把樹木“抹頭摘帽”,粗壯的大樹只剩一根光禿禿的主幹,不但不好看,對樹木生長也不利。“此次條例的修改,讓園林綠化主管部門和相關執法部門‘有法可依’,爲今後的管理和執法工作提供了制度保障。”

據介紹,新版綠化條例實施以來,北京各區城管執法部門加強巡查執法,對本區出現的樹木截幹抹頭行爲開出罰單,截至目前,已處罰相關違法行爲13起。例如,豐台區馬家堡街道某小區內單位內171棵樹被截幹,豐台區城管執法局依法對物業公司罰款210余萬元;西城區某小區內78株樹木被截幹、去冠,西城區城管執法局對違法主體罰處人民幣79萬余元並責令其補種樹木490株。

禁止乱砍不等于不管 科学修剪助力高质量发展

禁止乱砍不等于不管,《条例》也明确规定,小区内树木影响业主采光、路旁树木影响附近管线等确有修剪必要的情况,可以依据技术规程依法修剪。“我们要整治的是乱给树木‘抹头’的过度修剪,提升的是精细化养护水平。林木的修剪有很多讲究,比如留枝长短要适中,树木冠形要美观协调。下一步我们将加强绿化养护技术培训,让大家知道如何进行科学的修剪。”王万兵介绍,目前市园林绿化局已经要求各区园林绿化主管部门主动对接街镇、社区、小区物业、社會单位,明确园林树木的修剪规程,讲解修剪要领,示范修剪方法。通过科学、精细化修剪和病虫害防治等措施,保证树木的健康生长,营造优美的园林景观,避免出现借修剪为名,擅自截除树木主干、摘除树冠的问题。

(責編:尹星雲、高星)
人民日報客戶端下載手机人民網人民視頻客户端下载人民智雲客戶端下載領導留言板客户端下载人民智作
 

推薦閱讀

一圖帶你了解北京20處最美秋景 受近期天氣影響,北京市屬各公園內白蠟、白桦、銀杏、楓樹等彩葉樹種逐漸變色。記者從北京市公園管理中心獲悉,20處“多彩秋色”觀賞點已經進入觀賞期,市民遊客可錯峰就近遊覽。【詳細】一圖帶你了解北京20處最美秋景 受近期天氣影響,北京市屬各公園內白蠟、白桦、銀杏、楓樹等彩葉樹種逐漸變色。記者從北京市公園管理中心獲悉,20處“多彩秋色”觀賞點已經進入觀賞期,市民遊客可錯峰就近遊覽。【詳細】