網站首頁時政國際財經台灣軍事觀點領導人事理論法治社會産經教育科普體育文化書畫房産汽車旅遊健康視頻
登錄注冊

美國政府啓動退出巴黎氣候協定程序

2019年11月06日07:55  來源:新京報
 
原标题:美國政府啓動退出巴黎氣候協定程序

《巴黎氣候協定》于2015年後相繼簽署,包括美國在內近200個國家承諾共同應對氣候變化問題。如今,美國成爲唯一一個退出該協定的國家。分析認爲,美國退出巴黎協定將對全球應對氣候變化的努力造成負面影響。

新京報讯 当地时间11月4日,美国国务卿蓬佩奥表示,美国已正式通知联合国,将自当天起正式启动退出《巴黎气候协定》的程序。这意味着,美国将在发出通知的一年后,即2020年11月4日正式退出《巴黎气候协定》。

特朗普等待3年終退“群”

據BBC報道,2017年6月1日,上台不到半年的美國總統特朗普就宣布美國將退出《巴黎氣候協定》,稱這個協定是對美國“不公平的經濟負擔”。特朗普當時表示:“我承諾將退出或重談任何有損美國利益的協議”。

BBC指出,特朗普從未曾試圖重談巴黎協定,他只是等待著可以退出的那一天。根據《巴黎氣候協定》規定,美國政府必須在該協定生效三年後才能正式啓動退出程序。《巴黎氣候協定》于2016年11月4日正式生效,這意味著2019年11月4日是美國政府最早可以向聯合國發出通知宣布退出的日子。這一天一到,特朗普政府就迫不及待宣布退出了。

美國國務院4日發布的聲明中稱,在全球應對氣候變化的討論中,美國將繼續提供一個“符合實際的、切實可用的模型”,繼續與全球夥伴合作應對氣候變化帶來的影響、共同准備好應對自然災害等。

種種行動都顯示出,特朗普政府對氣候變化問題的不以爲意。比如他未在9月份的聯合國氣候行動峰會發言;11月,白宮代理幕僚長米克·馬爾瓦尼宣布,明年在美國舉辦的G7峰會將不設置氣候變化相關議題。

美國退出引發多方不滿

對于美國宣布正式啓動退出《巴黎氣候協定》程序,聯合國副發言人哈克稱,將盡快啓動程序研究下一步舉動。法國方面則對特朗普此舉表示遺憾,愛麗舍宮一名官員表示,“我們對此很遺憾,這只會使得法國和中國在氣候問題和生物多樣性問題上的合作更爲必要”。日本內閣官房長官菅義偉也表示,對美國此舉“很失望”。

在美國國內,許多知名政客、環保主義人士對特朗普政府此舉表示不滿。

據《衛報》報道,曾因爲在全球氣候變化與環境問題上的貢獻獲諾貝爾和平獎的美國前副總統艾伯特·戈爾在一份聲明中指責特朗普此舉“魯莽”,稱“沒有一個人或一個政黨能夠阻止我們應對氣候危機的努力。那些這麽做的人將會因爲他們爲一己私利犧牲地球的做法而遺臭萬年”。戈爾還表示,“即使(特朗普)退出了,不到30天一位新總統也會帶領我們再次加入(巴黎協定),決定權最終還是在選民手中”。

2020年,美國宣稱退出《巴黎氣候協定》的日子正好是美國當年大選的第二天。若特朗普未能連任,那麽新當選的總統可以再次加入巴黎協定。

民主黨參選人、參議員伊麗莎白·沃倫在社交媒體上表示,“我們本需要加強應對氣候變化的力度,但特朗普和他的政府正背道而馳。我將在成爲總統的第一天就推動重新加入巴黎協定”。還有許多議員表示,特朗普此時退出巴黎協定使得他2020年贏得連任的機會又變小了。

美國衆議院議長南希·佩洛西則譴責特朗普退出巴黎協定的決定是“又一個出賣孩子未來的災難性決定”,同時表示民主黨將繼續呼籲氣候行動“保護我們深愛的人民和土地”。

不过,据《卫报》报道,虽然联邦政府宣布美国退出巴黎协定,但一些地方性组织表示他们将继续努力应对气候变化危机,包括“美国的承诺”(America's Pledge)组织、美国气候联盟(US Climate Alliance)等。

■ 影响

將影響其他國家完成減排目標

事實上,美國是推動達成《巴黎氣候協定》的主要國家之一。據美國全國廣播公司報道,美國當時還幫助確立了退出比加入更困難的規則,以避免國家因政權更叠或政治亂局而無法實現承諾。

曾推動達成協定的美國國務院前氣候問題官員安德魯·萊特稱,這是此事最爲諷刺的一點。萊特指出,在巴黎協定談判過程中,美國代表團推動協定更爲透明化,以確保締約國爲自己的承諾負責,但是“目前看來我們才是最大的問題”。萊特稱,“如果我們只是一個低排放的小國家,影響不會那麽大。但我們是一個有著很多權力、很多影響力的大國,我們在這個問題上缺席會使整個世界倒退”。

《紐約時報》2017年6月曾指出,美國是曆史上碳排放量最大的國家。目前,美國依然是碳排放量第二大的國家。根據《巴黎氣候協定》,美國曾經承諾到2025年,全國溫室氣體排放量比2005年減少26%。但是,一直以來美國並未爲此做出努力,反之,其碳排放量還在增加。因此,美國退出巴黎協定預計將對全球氣候變化行動造成嚴重影響。

据BBC报道,國際和欧洲事务研究所2018年12月发布的一份报告指出,特朗普退出巴黎协定的决定将对该协定造成“事实性伤害”,同时会促使其他国家追随美国的脚步。此外,由于美国是对一些发展中国家应对气候问题上的主要财政支持国,美国退出巴黎协定预计也将对其他国家实现减排目标造成影响。

■ 专家觀點

特朗普爲恢複國內經濟“退群”

《巴黎氣候協定》于2015年後相繼簽署,其目標是將全球平均氣溫升高不超過2攝氏度,並朝著不超過1.5攝氏度的目標努力,讓全球氣候回歸正軌。

特朗普上台後,企圖發展美國的石油、煤炭等工業,以恢複美國經濟。他聲稱,巴黎協定將使美國國內生産總值減少3萬億美元,並使工作崗位減少650萬個。CNN指出,一直以來,特朗普都否認氣候變化,並推出系列舉措試圖推翻奧巴馬政府限制溫室氣體排放的政策,如2017年廢除《清潔電力計劃》、2018年放松火力發電廠汙染物排放限制等。

中國社科院美國研究所研究員劉衛東表示,特朗普選擇退出符合他一貫堅持的美國第一、美國優先理念。自上台以來,特朗普已經接連退出多個“群”,包括跨太平洋夥伴關系協定、聯合國教科文組織、伊核協議、聯合國人權委員會等。

劉衛東指出,特朗普如今正式啓動了退出程序,這對于巴黎協定是不利的,將起到一種非常不好的示範效應。劉衛東稱,作爲曆史排放量最大的國家,美國主動退出這一事關全人類的協定,或許會導致其他國家留在該協定內的熱情降低,同時使得巴黎協定的實際效果減弱,造成負面影響。

新京報记者 谢莲

(責編:董兆瑞、高星)
人民日報客戶端下載手机人民網人民視頻客户端下载人民智雲客戶端下載領導留言板客户端下载人民智作
 

推薦閱讀

一圖帶你了解北京20處最美秋景 受近期天氣影響,北京市屬各公園內白蠟、白桦、銀杏、楓樹等彩葉樹種逐漸變色。記者從北京市公園管理中心獲悉,20處“多彩秋色”觀賞點已經進入觀賞期,市民遊客可錯峰就近遊覽。【詳細】一圖帶你了解北京20處最美秋景 受近期天氣影響,北京市屬各公園內白蠟、白桦、銀杏、楓樹等彩葉樹種逐漸變色。記者從北京市公園管理中心獲悉,20處“多彩秋色”觀賞點已經進入觀賞期,市民遊客可錯峰就近遊覽。【詳細】