網站首頁時政國際財經台灣軍事觀點領導人事理論法治社會産經教育科普體育文化書畫房産汽車旅遊健康視頻
登錄注冊

進博會展位火爆“一展難求”

2019年11月06日07:45  來源:新京報
 
原标题:進博會展位火爆“一展難求”

ABB公司展出的“人工智能垃圾分揀機器人”。

NACHI不二越公司展出的“超高速點焊SRA機器人”。

 

波蘭館工作人員向參觀者介紹波蘭化妝品。

西班牙館展出的足球球衣。

俄罗斯馆展出的NAMI汽車。

第二屆進博會展位有多“搶手”?記者昨天探訪多位境外展商,他們感慨:首次參加進博會時,只是抱著試試看的態度,但最終效果讓他們大吃一驚,“去年帶來的産品在參加進博會後的一年裏銷量增加了40%”。面對廣闊的中國市場,今年不少參展企業在進博會發布新産品、新技術。

新京報讯 昨日,第二届中国國際进口博览会在上海开幕。新京報记者走访各个展馆发现,相比去年,本届国家展新亮相国家超过了三分之一。展商更多,报名更为踊跃,医疗器械及医药保健等展区已经“满馆”,展位的供不应求甚至使不少企业没有“抢”到入场券。此外,大部分展商扩大了展览面积,也有许多企业选择在进博会上发布新产品、新技术。

火爆

展位申請200平方米,只批下36平方米

本屆進博會有來自150多個國家和地區的3000多家企業參展。商務部相關負責人介紹,第二屆進博會國家展主要呈現出主賓國數量增加、新亮相的國家超過三分之一、展館風格多樣等特點。“首屆進博會有12個主賓國,第二屆增加到15個。同時,國家展64個參展國中,除中國外,24個國家爲首次亮相,39個國家是再度參展。”

国家展波兰馆展位负责人、波兰投资贸易局中国区总经理Barbara告诉新京報记者,波兰就是再度参加进博会的国家之一。“此次跟随国家馆前来参加进博会的企业主要包括食品和化妆品两类,首次参加进博会时,一些波兰企业对此没有什么了解,只是抱着试试看的态度参加展会,但最终效果让他们大吃一惊,首次进博会后,不少企业找到了在中国的经销商,销售额也得到了提升,所以这届进博会有很多企业找到我们想要参加,我们向主办方申请了200平方米的参展面积,但由于展位的争抢太过火爆,最终只批下了36平方米,因此有一些企业挤在波兰馆里开设了展位。”

“第二届进博会企业展展览面积从27万平方米增至33万平方米,两次扩大,仍一展难求。”商务部部长助理、中国國際进口博览会组委会办公室副主任任鸿斌向中外媒体介绍道。

Barbara对新京報记者表示,进博会让许多企业找到了进入中国市场的契机,近两年来越来越多的波兰企业进入了中国,也欢迎中国企业来到波兰投资。

實惠

首屆賣出産品企業成擴展“主力軍”

新京報记者了解到,与首届相比,第二届进博会的展览规模更大。企业展设置科技生活、汽車、装备、医疗器械及医药保健、品质生活、服务贸易、食品及农产品等7个展区。其中,去年的消费电子及家电展区正式升级为科技生活展区,展品从原有的消费电子领域扩展到了贴近民生的各个科技领域。此外,本届进博会还在国家会展中心北广场增设室外展区,包括无人驾驶、冰雪世界、沉浸式VR的互动体验区。

商務部部長助理、進博會組委會辦公室副主任任鴻斌表示,具體來看,本屆進博會參展企業達3000多家,其中世界500強和行業龍頭企業超過250家。企業平均展覽面積由首屆的每家74平方米提升至每家近90平方米,平均特裝比例達93%,較首屆提高了三個百分點。“這充分說明參展企業的質量、實力在提升,也從一個側面反映出企業商業展給企業帶來了實效,大家熱情高漲。”

其中,不少在首届进博会卖出产品,收获實惠的企业成为了扩大展台规模的“主力军”。第二次参加进博会的澳优乳业董事局主席、澳优乳业(中国)有限公司董事长颜卫彬接受新京報记者采访时表示,其去年带来的产品在参加进博会后的一年里销量增加了40%,“澳优去年在进博会上设有150平方米的展位,今年则把展位规模扩大到了300平方米。此次进博会在还未召开的时候,就有外国的同行问我如何参加。我发现,今年进博会规模更大,企业比去年更重视,参与的人更多,在国外的影响也更大了。”

日本的工业机器人领域龙头企业NACHI不二越公司是首届进博会第一个报名参展的企业,其也获得了装备展区最大的展位。不二越(中国)有限公司广州分公司总经理杨叶青告诉新京報记者,今年不二越的展位面积一共有1300平方米,其在展位上展示的汽車高端制造设备也获得了不少买家的青睐。“我们去年在进博会上达成了5亿元人民币的意向签约,截至现在已经有一半的签约产品完成交付,例如我们的GMS200设备去年现场就有人直接购买,今年我们也把它再次带到了展台上。”

新潮

生活、醫療、保健發布“黑科技”産品最多

中国國際进口博览局副局长、国家会展中心上海有限公司董事长孙成海披露,第二届进博会新产品、新技术发布数将超过首届。

新京報记者发现,品质生活、医疗器械及医药保健和科技生活等展区成为了发布“黑科技”最多的展区。如拥有雪花秀、兰芝等品牌的化妆品公司爱茉莉太平洋就在今年进博会上发布了艾诺碧(IOPE)第二代3D定制面膜。展台工作人员向新京報记者介绍,去年首届进博会上,爱茉莉太平洋带来了第一代3D定制面膜,而本次发布的第二代3D定制面膜的打印速度比第一代要快五倍。“中国是我们最大的海外市场,此次集团带来了近400件展品,品牌和展品数量均比去年翻番。”

首次參展的龍頭藥企葛蘭素史克(GSK)帶來了全球首個且唯一用于治療系統性紅斑狼瘡的生物制劑“貝利尤單抗”,以及全球首個用于穩定期慢阻肺治療的每日一次三合一吸入制劑、一天一次的艾滋病兩藥聯合治療方案等。葛蘭素史克方面表示,“貝利尤單抗”于今年7月在中國獲批,並于9月20日開出第一張處方,目前已有紅斑狼瘡患者從治療中獲益。

新京報记者 罗亦丹

本版摄影/新京報记者 吴江

(責編:董兆瑞、高星)
人民日報客戶端下載手机人民網人民視頻客户端下载人民智雲客戶端下載領導留言板客户端下载人民智作
 

推薦閱讀

一圖帶你了解北京20處最美秋景 受近期天氣影響,北京市屬各公園內白蠟、白桦、銀杏、楓樹等彩葉樹種逐漸變色。記者從北京市公園管理中心獲悉,20處“多彩秋色”觀賞點已經進入觀賞期,市民遊客可錯峰就近遊覽。【詳細】一圖帶你了解北京20處最美秋景 受近期天氣影響,北京市屬各公園內白蠟、白桦、銀杏、楓樹等彩葉樹種逐漸變色。記者從北京市公園管理中心獲悉,20處“多彩秋色”觀賞點已經進入觀賞期,市民遊客可錯峰就近遊覽。【詳細】