網站首頁時政國際財經台灣軍事觀點領導人事理論法治社會産經教育科普體育文化書畫房産汽車旅遊健康視頻
登錄注冊

我國成功發射第49顆北鬥導航衛星

2019年11月06日07:21  來源:北京日報
 
原标题:我國成功發射第49顆北鬥導航衛星

  本报讯(记者 张航)记者昨天从中国卫星导航系统管理办公室获悉,昨天凌晨01时43分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第四十九颗北斗导航卫星,这标志着北斗三号系统3颗倾斜地球同步轨道卫星全部发射完毕,为2020年完成北斗三号全球组网打下坚实基础。

  2017年11月5日,北鬥三號首發星順利升空、成功入軌,開啓北鬥系統全球組網新時代。兩年,工程7大系統、300多家參研參建單位、數萬名科研人員圓滿完成16次衛星發射任務,成功將24顆北鬥三號組網衛星和兩顆北鬥二號備份衛星送入預定軌道。目前,北鬥三號系統建設已進入決戰決勝沖刺階段,後續還將發射6顆北鬥三號組網衛星,全面建成北鬥全球系統。

  此次發射的北鬥導航衛星和配套運載火箭分別由中國航天科技集團有限公司所屬的中國空間技術研究院和中國運載火箭技術研究院抓總研制。這是長征系列運載火箭的第317次飛行。

  此次發射的第49顆北鬥衛星主要覆蓋我國及周邊地區,將進一步提升這些地區的導航精度,爲用戶提供更加精准的導航服務。第49顆北鬥導航衛星在使用高精度的氫原子鍾、铷原子鍾基礎上,還搭載了試驗用的新型原子鍾,能夠更好提高時間精度,進行在軌驗證後,將爲後續衛星時間精度的提升奠定基礎。

(責編:董兆瑞、高星)
人民日報客戶端下載手机人民網人民視頻客户端下载人民智雲客戶端下載領導留言板客户端下载人民智作
 

推薦閱讀

一圖帶你了解北京20處最美秋景 受近期天氣影響,北京市屬各公園內白蠟、白桦、銀杏、楓樹等彩葉樹種逐漸變色。記者從北京市公園管理中心獲悉,20處“多彩秋色”觀賞點已經進入觀賞期,市民遊客可錯峰就近遊覽。【詳細】一圖帶你了解北京20處最美秋景 受近期天氣影響,北京市屬各公園內白蠟、白桦、銀杏、楓樹等彩葉樹種逐漸變色。記者從北京市公園管理中心獲悉,20處“多彩秋色”觀賞點已經進入觀賞期,市民遊客可錯峰就近遊覽。【詳細】