網站首頁時政國際財經台灣軍事觀點領導人事理論法治社會産經教育科普體育文化書畫房産汽車旅遊健康視頻
登錄注冊

北大腫瘤醫院臨床試驗再添新病房

2019年11月06日14:37  來源:北京晚報
 
原标题:北大腫瘤醫院臨床試驗再添新病房

  本報訊(記者賈曉宏)北京大學腫瘤醫院I期臨床試驗病區新病房昨天下午正式啓用。目前,I期臨床病區有專職醫生6人,研究護士團隊18人,專職實驗室分析人員4人。全體醫護人員均接受過相關培訓。這也是全國僅有的設立專職醫護團隊的臨床試驗中心。

  “如果沒有臨床研究,就沒有規範治療;如果沒有臨床研究,就沒有醫學進步。”北京大學腫瘤醫院副院長沈琳說,一種新藥的上市,除了在實驗室裏孕育外,還需要進行動物試驗和臨床試驗。其中,臨床試驗特別是I期臨床試驗等早期臨床研究是創新藥物研發的關鍵環節。

  北京大學腫瘤醫院I期臨床病區隸屬于國家藥物臨床試驗機構,負責早期臨床研究的策劃、啓動、運行以及總結,同時,專注于受試者的治療、護理、不良事件觀察、藥物代謝藥物動力數據的收集。根據國家藥品監督管理局藥品評審中心網站登記數據,北京大學腫瘤醫院2016年到2018年承接的I期臨床試驗項目數居全國第一位。目前進行臨床試驗的專業涉及消化道腫瘤、肺癌、乳腺癌、淋巴癌、腎癌、黑色素瘤等。

  現在北京大學腫瘤醫院I期臨床研究的受試者都是腫瘤患者。在臨床試驗中,臨床試驗的團隊全部圍繞參與臨床研究的病人,詳細觀察試驗每一個階段、每一個步驟的具體情況,隨時評估安全和療效。“對于患者來說,參與臨床試驗除了可以接受新的藥物和治療手段外,最大的獲益是醫療關注度明顯增加,各個層次的醫生以及護理團隊都會負責患者的安全和治療;如果有不良反應,臨床研究團隊會持續關注受試者的狀況。”據介紹,北京大學腫瘤醫院I期臨床病區是在2014年成立的,原來只有3張固定病床。新病區創立後,固定床位擴展到15張,將更加集中便利地爲臨床試驗受試者提供服務。

(責編:董兆瑞、高星)
人民日報客戶端下載手机人民網人民視頻客户端下载人民智雲客戶端下載領導留言板客户端下载人民智作
 

推薦閱讀

一圖帶你了解北京20處最美秋景 受近期天氣影響,北京市屬各公園內白蠟、白桦、銀杏、楓樹等彩葉樹種逐漸變色。記者從北京市公園管理中心獲悉,20處“多彩秋色”觀賞點已經進入觀賞期,市民遊客可錯峰就近遊覽。【詳細】一圖帶你了解北京20處最美秋景 受近期天氣影響,北京市屬各公園內白蠟、白桦、銀杏、楓樹等彩葉樹種逐漸變色。記者從北京市公園管理中心獲悉,20處“多彩秋色”觀賞點已經進入觀賞期,市民遊客可錯峰就近遊覽。【詳細】