網站首頁時政國際財經台灣軍事觀點領導人事理論法治社會産經教育科普體育文化書畫房産汽車旅遊健康視頻
登錄注冊

北大邀學生爲石刻建數字檔案

2019年11月05日07:28  來源:北京日報
 
原标题:北大邀學生爲石刻建數字檔案

  本报讯(记者 任敏)散落于燕园的石刻文物,见证着北京大学的历史。近日,北大部分石刻文物数字化工作坊向校内学生广发召集令,邀请大家运用三维扫描、全景拍摄、摄影建模等手段对校内的石屏风、石舫、校友桥等知名石刻文物,开展数字化建档。

  據《燕園文物》統計,散落在燕園各個角落的石刻文物共有42處,見證了燕園的曆史,也成爲了一代代北大人的共同記憶。對現存文物進行數據采集和歸檔,是學校未來開展保護和修繕的基礎工作。爲更好地保護北大石刻文物,保存中華民族曆史記憶,由北京大學文物保護與管理辦公室發起,北京大學考古文博學院與考古虛擬仿真實驗教學中心承擔,北京大學文物愛好者協會和燕園文化遺産保護協會共同參與的北京大學部分石刻文物遺産數字化工作坊于2018年正式啓動。七個月時間裏,北大15個院系的36名學生完成柳浪聞莺石坊、斷橋殘雪石坊、梅石碑等30件石刻文物的數字化采集建檔工作。

  本月,工作坊第二期活動開啓報名征集,招募對象包括北大在讀本科生、研究生,報名截止時間爲11月15日。工作坊預計在本學期內,運用三維掃描、全景拍攝、攝影建模等手段完成北京大學部分石刻文物的數字化建檔工作,爲後期文物保護、修繕和展示利用提供基礎數據。

  今年,工作坊計劃對湖心島東側的石舫、未名湖北岸以東古樸典雅的青石屏風、西校門內燕京大學校友捐建的校友橋等校內知名文物進行數字化采集,並創新技術方案和數據管理。

(責編:董兆瑞、高星)
人民日報客戶端下載手机人民網人民視頻客户端下载人民智雲客戶端下載領導留言板客户端下载人民智作
 

推薦閱讀

一圖帶你了解北京20處最美秋景 受近期天氣影響,北京市屬各公園內白蠟、白桦、銀杏、楓樹等彩葉樹種逐漸變色。記者從北京市公園管理中心獲悉,20處“多彩秋色”觀賞點已經進入觀賞期,市民遊客可錯峰就近遊覽。【詳細】一圖帶你了解北京20處最美秋景 受近期天氣影響,北京市屬各公園內白蠟、白桦、銀杏、楓樹等彩葉樹種逐漸變色。記者從北京市公園管理中心獲悉,20處“多彩秋色”觀賞點已經進入觀賞期,市民遊客可錯峰就近遊覽。【詳細】