網站首頁時政國際財經台灣軍事觀點領導人事理論法治社會産經教育科普體育文化書畫房産汽車旅遊健康視頻
登錄注冊

京張鐵路遺址公園將打造城市更新典範

2019年11月05日07:27  來源:北京日報
 
原标题:京张铁路遗址公园 打造城市更新典范

  本报记者 孙杰

  百年京张,百年历史。随着普通铁路升级为高铁入地,地面上的遗址公园正以新的面孔回归城市。昨天,记者从京张铁路遗址公园贯通概念方案國際征集项目情况介绍会获悉,将有来自美、法、西、日和国内的6家顶尖团队加盟设计,将在京张铁路原址打造出一条9公里长、面积超过颐和园的城市绿色公园,成为城市更新的典范。

  今年9月,五道口附近800米長的京張鐵路遺址公園啓動區亮相——京張鐵路原址初步綠化,改造成休閑散步的場所。這個逐漸被遺忘的角落讓人眼前豁然一亮,很快成爲“網紅”打卡地,也讓人們對京張鐵路遺址公園的未來充滿了想象。

  “京張高鐵的入地,給區域帶來了重新激活的機遇。”介紹會上,市規自委海澱分局相關負責人表示,京張高鐵入地後,京張鐵路遺址地面和周圍的現狀綠地,以及周邊可提升的潛在綠地,將成爲此次規劃的重點。

  南起西直門的北京北站,向北跨越北三環、四環,一直到北五環,帶狀的京張鐵路遺址公園全線長約9公裏,建成後將成爲世界上最長的鐵路遺址公園。公園設計範圍約3.3平方公裏,比2.9平方公裏的頤和園面積還要大一些。

  从定位看,此次京张铁路遗址公园贯通概念方案将坚持“绿色、开放、简洁、连续”的设计原则,基于遗址公园的定位做好铁路遗址保护,尽量保留铁轨等铁路元素。缝合铁路两侧被割裂的用地,完善自行车道等慢行交通系统,增加露天體育设施,结合海淀区科创特色加强智能化和实用性兼备的科技元素,用于漫步、音乐等休闲活动。

  在這條長長的綠廊公園裏,未來將創造出更多適合人生活、休憩的空間。

  上月,京张铁路遗址公园國際方案征集启动。资格预审公告发出后,陆续收到近50家知名设计单位应征申请,经过资格审查委员会评审,最终选出来自法国、日本、西班牙、美国及国内的6家顶尖设计团队。其中有国内两家规划设计龙头院所中规院和中建院,有参与雄安新区启动区城市设计的TOM LEADER STUDIO,有曾设计过巴塞罗那圣卡特林娜市场等國際知名项目的西班牙EMBT事务所,有在轨道交通一体化、市区更新方面积累了丰富经验的株式会社日建设计,还有合作过黄浦江贯通工程设计的法国岱禾与同济设计院联合体。

  京張鐵路原址上建公園,一路並行、貫穿其中的地鐵13號線是繞不開的。這條曾創造北京乃至全國多項第一的軌道線,目前正在拆分和擴容,也爲整個地區更新帶來新的機遇。

  据介绍,京张铁路遗址公园将借鉴轨道交通一体化和低效土地利用等相关经验,结合13号线拆分做好遗址公园设计,将13号线的桥下空间纳入设计范围统一考虑。本报记者 王海欣摄

(責編:董兆瑞、高星)
人民日報客戶端下載手机人民網人民視頻客户端下载人民智雲客戶端下載領導留言板客户端下载人民智作
 

推薦閱讀

一圖帶你了解北京20處最美秋景 受近期天氣影響,北京市屬各公園內白蠟、白桦、銀杏、楓樹等彩葉樹種逐漸變色。記者從北京市公園管理中心獲悉,20處“多彩秋色”觀賞點已經進入觀賞期,市民遊客可錯峰就近遊覽。【詳細】一圖帶你了解北京20處最美秋景 受近期天氣影響,北京市屬各公園內白蠟、白桦、銀杏、楓樹等彩葉樹種逐漸變色。記者從北京市公園管理中心獲悉,20處“多彩秋色”觀賞點已經進入觀賞期,市民遊客可錯峰就近遊覽。【詳細】