網站首頁時政國際財經台灣軍事觀點領導人事理論法治社會産經教育科普體育文化書畫房産汽車旅遊健康視頻
登錄注冊

北京市委財經委员会召开第四次会议

蔡奇主持 陳吉甯出席 

2019年11月05日07:05  來源:北京日報
 
原标题:市委財經委员会召开第四次会议

  本报讯(记者 祁梦竹 刘菲菲)昨天下午,市委財經委员会召开第四次会议。市委书记、市委財經委员会主任蔡奇主持会议,市委副书记、市长、市委財經委员会副主任陈吉宁出席。

  会议传达学习了习近平总书记在中央財經委第五次会议上的重要讲话精神,强调,要认真学习领会,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。要深入实施京津冀协同发展战略,不断提升产业基础能力和产业链水平,推动形成优势互补、高质量发展的区域经济布局。创新发展动力要更强,以“三城一区”为主平台,建设全国科技创新中心,持续提升科技创新对经济增长的贡献率,巩固提升首都科技创新优势。产业基础要再造,围绕“高精尖”经济结构不断完善产业链、供应链、价值链,抢占5G、人工智能、生物医药等战略性新兴产业发展制高点。要素流动要更活,加大市场化改革力度,推动金融、土地、技术、信息等要素市场建设,提高资源配置效果。经济布局要更优,加快城市南部发展,增强平原新城承载能力,推动生态涵养区生态保护和绿色发展,促进城乡区域均衡协调发展,建设立足北京、面向京津冀的现代化经济体系。区域协同发展要更好,坚定有序疏解非首都功能,高质量推进城市副中心规划建设,全力支持河北雄安新区建设,努力形成新的区域增长动力源。

  会议听取了关于2019年经济社會发展目标任务完成情况及2020年工作思路的汇报,指出,明年是全面建成小康社會的决胜之年,要继续坚持稳中求进,打好“三大攻坚战”,推动经济在平稳增长中实现高质量发展,确保“十三五”圆满收官。要增强发展后劲,坚持减量发展,在抓增量上下功夫。加强与央企的合作,积极承接国家项目,储备一批重点项目。要涵养税源、扩大税基。要发挥北京消费市场的优势,培育新的消费增长点,增加医疗、养老、文旅、教育等有效供给。要扩大有效投资,推动重点领域和重点区域建设,发挥好交通等基础设施投资带动作用,加快推进市级重点工程建设。要紧扣“七有”“五性”办好民生实事,增强群众获得感。

  會議聽取了關于落實國家減稅降費政策措施情況的彙報,強調,要繼續不折不扣落實好減稅降費政策,把政策紅利轉化爲優化經濟結構、擴大有效需求的動力,確保經濟平穩運行、民生不斷改善。要牢固樹立過緊日子的思想,提高資金使用效率。做好全年收支工作和明年預算安排。

  會議聽取了關于加快推動本市5G應用場景建設情況的彙報,強調,要緊緊抓住5G産業發展機會,支持上下遊企業加強産業協同和技術合作攻關。要加緊推動應用場景建設,將5G新技術新産品新模式的推廣應用融入到各領域。完善政策支持體系,積極培育5G産業生態。辦好2019世界5G大會。

  會議還研究了新時期北京新城發展政策措施等事項。

  市領導林克庆、崔述强、王宁、殷勇、卢彦,市政府秘书长靳伟参加会议。

(責編:董兆瑞、高星)
人民日報客戶端下載手机人民網人民視頻客户端下载人民智雲客戶端下載領導留言板客户端下载人民智作
 

推薦閱讀

一圖帶你了解北京20處最美秋景 受近期天氣影響,北京市屬各公園內白蠟、白桦、銀杏、楓樹等彩葉樹種逐漸變色。記者從北京市公園管理中心獲悉,20處“多彩秋色”觀賞點已經進入觀賞期,市民遊客可錯峰就近遊覽。【詳細】一圖帶你了解北京20處最美秋景 受近期天氣影響,北京市屬各公園內白蠟、白桦、銀杏、楓樹等彩葉樹種逐漸變色。記者從北京市公園管理中心獲悉,20處“多彩秋色”觀賞點已經進入觀賞期,市民遊客可錯峰就近遊覽。【詳細】