網站首頁時政國際財經台灣軍事觀點領導人事理論法治社會産經教育科普體育文化書畫房産汽車旅遊健康視頻
登錄注冊

中國首條自動駕駛商用運營線路落地武漢

2019年11月05日08:58  來源:科技日報
 
原标题:预警偷盗行为 中國首條自動駕駛商用運營線路落地武漢

承担运营任务的熊猫智能公交车 受访者供图

本报记者 崔 爽

近日,中國首條自動駕駛商用運營線路落地武漢CBD。此前一个月,承担运营任务的智能公交车已经拿到武汉市智能网联测试牌照和商业运营牌照,这也是全球首张自动驾驶商用牌照。运营路线出炉后,这辆自动驾驶公交很快就会出现在武汉市中心。

安全测试极其复杂 需集合多项AI技术

不同于普通乘用車輛,智能公交車屬于中大型自動駕駛車輛系統。作爲全球範圍內首個全尺寸車型自動駕駛公交車,該公交車車長12米、車寬2.55米、車高3.25米、車重約10噸,這給傳感器的布局設計、感知檢測融合和場景認知、網聯通訊及控制策略、整車系統的決策及控制等方面增加了很大難度。

爲了安全上路,智能公交車需經過嚴格的安全測試,包括限速信息識別及響應、跟車行駛、並道行駛、靠路邊停車、探測並避讓對向來車等項目,測試場景項目遠超一千次。結果顯示,智能公交車全程沒有發生人車碰撞等重大異常,只有3次人工接管,通過率99.7%。這離不開其應用的多項人工智能技術,據深蘭科技技術副總裁趙旭介紹,公交車搭載了智能駕駛技術、手脈識別系統、車載機器人、語音交互、精准廣告推送、乘客異常行爲監測等先進的人工智能技術,是大型人工智能、智能駕駛交通運輸車輛。它以新能源磷酸鐵锂電池爲驅動,自動駕駛技術等級介于L3—L4之間,遇到路人、路障、轉向等一系列突發情況時,都能自行解決。

“武漢CBD每天有這麽多人、車,還有很複雜的高樓大廈,從特殊到一般化的場景裏,5G系統怎麽做、車聯網怎麽做、自動駕駛怎麽做,一系列實際問題會出現。如果可以把這些問題解決好,讓城市公交的自動駕駛系統真正運轉起來,會提供給同業很多經驗,成爲一個可推廣的樣本。”趙旭表示。

作为湖北省首个5G示范区,武汉CBD具备智能网联汽車的技术优势,为运营线路落地提供了基础设施保障。不过根据相关政策,智能公交车上依然会配备安全员,负责观察、确保安全。在刚刚过去的“第七届世界军运会”上,智能公交车亮相会场,成为武汉智慧城市建设的亮眼名片。

成为流量平台 赋能智慧民生

談到之所以將首條自動駕駛商用運營線路選定爲公交線路,中國泛海控股集團執行董事、執行副總裁張喜芳表示主要原因是公交路線相對固定且周期性很強,“時間固定、路線固定,會相對簡單和安全”。

不单涉及自动驾驶,智能公交还提供客舱的智能化体验。例如公交车上有大量站立空间,乘客一旦跌倒就可能引发危险。在智能公交车上,当乘客出现跌倒或预期跌倒的行为时,车载AI系统会被触发,把跌倒前后的視頻和车辆信息保存下来,发给车辆运营方和主管部门。在人工驾驶状态时,车载AI系统会提示驾驶员采取合适的方式进行靠边停车。而在自动驾驶状态时,车载AI系统会检查地图和感知周围环境,采用缓和的方式靠边停车,防止出现二次伤害。

當出現偷盜行爲時,AI系統也會“及時出手”。通過對人體微弱行爲的識別,其可以快速把相應姿態捕捉下來發給公安部門。此外,客艙還有一些人性化設計,比如當乘客吸煙時,車內會通過播放特定音樂來提醒。

尤其值得一提的是,引入AI技術後,智能公交車或將成爲一個新的流量平台,智能公交車通過眼控精確廣告系統,可以幫助公交運營商進行精准廣告運營,減少虧損甚至實現盈利。通過AI技術對民生基礎設施的改造,武漢希望打造更具前瞻性的城市,伴隨技術的進一步成熟以及國家政策法規的完善,打造更加智能化的公共出行服務系統,賦能城市運行和管理,提高城市交通效率。

(責編:董兆瑞、高星)
人民日報客戶端下載手机人民網人民視頻客户端下载人民智雲客戶端下載領導留言板客户端下载人民智作
 

推薦閱讀

一圖帶你了解北京20處最美秋景 受近期天氣影響,北京市屬各公園內白蠟、白桦、銀杏、楓樹等彩葉樹種逐漸變色。記者從北京市公園管理中心獲悉,20處“多彩秋色”觀賞點已經進入觀賞期,市民遊客可錯峰就近遊覽。【詳細】一圖帶你了解北京20處最美秋景 受近期天氣影響,北京市屬各公園內白蠟、白桦、銀杏、楓樹等彩葉樹種逐漸變色。記者從北京市公園管理中心獲悉,20處“多彩秋色”觀賞點已經進入觀賞期,市民遊客可錯峰就近遊覽。【詳細】