網站首頁時政國際財經台灣軍事觀點領導人事理論法治社會産經教育科普體育文化書畫房産汽車旅遊健康視頻
登錄注冊

國博啓用機器人“消防員”

2019年11月05日07:25  來源:北京日報
 
原标题:國博啓用機器人“消防員”

  昨天下午,中国国家博物馆进行了一次消防综合演练,模拟国博展厅发生火灾,博物馆工作人员与消防队员们使用各种灭火设备联合起来迅速完成火灾扑救。本报记者 和冠欣摄

  本报讯(记者 刘冕)昨天15时许,国家博物馆“展厅”突然发现大量烟雾,“火势”凶猛并迅速蔓延,工作人员迅速启动应急预案,消防队员及时到位,“火势”很快被扑灭。国博举办的消防安全综合演练中,机器人“消防员”勇闯“火场”。

  演練現場設置在國博西平台,安全保衛部兩名工作人員在巡視過程中發現濃煙,一人立刻找到最近的滅火器控制火情,另一位拿手機與消防中控室聯系。館內微型消防站立刻啓用,同時撥打119。觀衆有序疏散的同時,消防車、消防雲梯車、消防滅火機器人立即趕到滅火。機器人長1.6米、寬0.8米、高0.7米,每秒可以行走1.3米,它可以爬坡和樓梯,到消防人員不易接近的火災撲救場所滅火。

  演練的同時,約700人參加了國博舉行的消防知識培訓和消防技能訓練展示。

  10月31日淩晨,日本沖繩首裏城突發大火,正殿、北殿和南殿被全部燒毀。今年4月,巴黎聖母院突發大火……這些都爲文物安全工作敲響警鍾。國博表示,此次演練的目的是爲了提升預警和處置突發事件快速反應能力,努力建設規範化、制度化的消防機制,加大預防火災和減少火災的能力。

  國家文物局表示,我國文物建築火災風險突出。在我國普查登記的近77萬處不可移動文物中,文物建築有40余萬處;核定公布的5058處全國重點文物保護單位中,文物建築有3100余處,文物消防任務繁重。同時,我國文物建築以磚木結構爲主,耐火等級低,極易燃燒。一些文物建築密度大,不少文物建築毗鄰而建。加之不少文物建築內保存大量古書籍、木質家具等易燃可燃物品,一旦失火,勢必迅速蔓延,甚至“火燒連營”。今年以來,四川雲岩寺、貴州東山古建築群、安徽黃田村古建築群、青海隆務寺等全國重點文物保護單位相繼發生火災,應引起高度警覺。

(責編:董兆瑞、高星)
人民日報客戶端下載手机人民網人民視頻客户端下载人民智雲客戶端下載領導留言板客户端下载人民智作
 

推薦閱讀

一圖帶你了解北京20處最美秋景 受近期天氣影響,北京市屬各公園內白蠟、白桦、銀杏、楓樹等彩葉樹種逐漸變色。記者從北京市公園管理中心獲悉,20處“多彩秋色”觀賞點已經進入觀賞期,市民遊客可錯峰就近遊覽。【詳細】一圖帶你了解北京20處最美秋景 受近期天氣影響,北京市屬各公園內白蠟、白桦、銀杏、楓樹等彩葉樹種逐漸變色。記者從北京市公園管理中心獲悉,20處“多彩秋色”觀賞點已經進入觀賞期,市民遊客可錯峰就近遊覽。【詳細】