網站首頁時政國際財經台灣軍事觀點領導人事理論法治社會産經教育科普體育文化書畫房産汽車旅遊健康視頻
登錄注冊

25周超早産雙胞胎千裏轉運抵京治療

2019年11月05日07:58  來源:新京報
 
原标题:25周超早産雙胞胎千裏轉運抵京治療

11月4日15时40分,淮北超早产双胞胎抵达北京八一儿童医院。双胞胎父母在重症监护室外与两兄弟见面,母亲流下眼泪。新京報记者 侯少卿 摄

 

從安徽淮北出發,路上六個多小時,超早産兒孫一賀、孫一暢雙胞胎兄弟于11月4日下午3時40分許到達北京八一兒童醫院,入住超早産兒NICU。當天上午,他們的父親孫快快和母親劉從豔已到達北京。

從機場到醫院,救護車車窗外,交警一路護送。北京市民的手機裏,不斷推送著“給運送雙胞胎的急救車讓路”的消息。

9月28日,兄弟二人在淮北市婦幼保健院出生,當時體重合計不到兩公斤,並患有多種疾病。在當地醫院治療一個多月後,被建議立即轉院。

轉運:從首都機場到醫院僅用20分鍾

11月4日上午9時許,孫一賀、孫一暢兄弟倆從淮北市婦幼保健院出發,乘救護車前往徐州觀音機場,准備前往北京繼續治療。13時10分左右,雙胞胎在徐州觀音機場乘坐醫療專機ICU506號航班飛往北京。

14时许,这架医疗专机抵达北京首都國際机场,14时41分,北京市交管局官方微博“北京交警”发布消息,呼吁沿途车辆主动为运送双胞胎的急救车冀AY1G15和冀RQ9D60让行。

雙胞胎到達前,北京八一兒童醫院新生兒ICU中心醫生梁玉華介紹,雙胞胎的病情需要多科室合作治療,目前北京八一兒童醫院已經組建了一個治療團隊,各項工作均已准備就緒,只等待雙胞胎患兒到來。

15時20分左右,雙胞胎患兒從首都機場送往醫院。15時40分左右,孩子順利抵達位于東四十條附近的北京八一兒童醫院,即將接受醫治。

孫一賀、孫一暢兄弟這次能夠免費搭乘專機到北京救治,是在中國福利基金會919、華彬航空、OAMA醫療團隊的幫助下做到的。

“這是今年以來,我們第三次轉運危重症早産兒了,兩個孩子病情比較重,所以我們派出了有著新生兒轉運經驗的團隊,使用了新生兒艙等專用設備,確保此次轉運萬無一失。”OAMA首席醫療官李貝表示。

醫生:病情複雜,需多學科協作解決

北京八一儿童医院超早产儿NICU主任李秋平在接受新京報记者采访时介绍,兄弟俩到达比预期提前了约一个小时,创造了良好的救治条件。转运过程中孙一贺和孙一畅生命体征较为平稳。孩子入院后已进行初步处理,目前情况比较平稳。

孫一賀和孫一暢出生時,孕齡只有25周,在母親的肚子裏只待了六個多月,而足月嬰兒的孕齡爲40周。

李秋平介紹,我國早産兒的定義是從28周開始,25周出生實則被視爲晚期流産。由于寶寶胎齡太小,各個器官功能都不成熟,出生後面臨很多風險,死亡率非常高:“從我們調查的一些三級醫院數據來看,存活率在40%到50%左右。”

關于這對雙胞胎兄弟的病情,李秋平介紹,他們的心肺功能都不太好:患有先天性心髒病、肺發育不良等。哥哥還有肺部感染,血小板也比較低,病情更重。此外,兄弟倆都有過壞死性小腸結腸炎,因此至今未建立胃腸道喂養,完全依賴靜脈營養,這也給康複帶來一定的困難:“病情危重,而且比較複雜。因爲涉及多個系統方面的疾病,救治起來還是有難度,可能需要多學科協作才能解決。”

李秋平表示,接下來將對雙胞胎進行比較全面的評估,再根據評估情況做進一步的診療處理:“我們要盡快完善相關檢查,明確孩子各個系統的問題,需不需要進一步幹預,包括需不需要手術來解決心髒問題等。”

至于治愈率,李秋平表示:“這對雙胞胎在我們這裏不是最危重的,但是確實問題比較多,我們會盡最大努力去救治。”他介紹該院90%的超早産兒都能經過救治正常出院。

計劃籌款70萬元已籌集11萬余元

33岁的母亲刘从艳告诉新京報记者,夫妻二人于2007年结婚,家住安徽省淮北市濉溪县临涣镇。婚后相当长一段时间,两人一直没能要上一个孩子。为此,二人辗转国内多个城市求医,吃过中药,也看过西医。

通過治療,2017年年末,劉從豔、孫快快夫妻懷上了大女兒,大女兒一歲四個月時,劉從豔又意外發現自己懷孕了,醫生告知是雙胞胎。

劉從豔說,因家中經濟並不寬裕,夫妻兩人一度打算不要這對雙胞胎。但親戚們勸道,“曾經你們想要一個孩子吃了多少苦,現在一下來了很多人想懷都懷不上的雙胞胎,爲啥不要?”懷胎不易,加之親戚們的勸說下,劉從豔夫婦決定生下這對雙胞胎兄弟。

刘从艳告诉新京報记者,夫妻二人原本生活在农村,主要收入靠二人打零工为主,经济条件已较为拮据。尤其在大女儿出生后,刘从艳又专职照顾孩子,收入愈加减少。目前,为了医治这对双胞胎,夫妻二人已借遍了自己的亲朋好友,但距离治疗费用仍有很大缺口。

中国社會福利基金会919大病救助工程为双胞胎兄弟一家在微公益平台发起了筹款项目,计划筹款70万元,用于双胞胎康复、转运等费用。新京報记者注意到,截至11月4日19时30分,该项目已筹集11万余元。

新京報记者 倪兆中 王洪春 张娜 实习生 程明秀

(責編:董兆瑞、高星)
人民日報客戶端下載手机人民網人民視頻客户端下载人民智雲客戶端下載領導留言板客户端下载人民智作
 

推薦閱讀

一圖帶你了解北京20處最美秋景 受近期天氣影響,北京市屬各公園內白蠟、白桦、銀杏、楓樹等彩葉樹種逐漸變色。記者從北京市公園管理中心獲悉,20處“多彩秋色”觀賞點已經進入觀賞期,市民遊客可錯峰就近遊覽。【詳細】一圖帶你了解北京20處最美秋景 受近期天氣影響,北京市屬各公園內白蠟、白桦、銀杏、楓樹等彩葉樹種逐漸變色。記者從北京市公園管理中心獲悉,20處“多彩秋色”觀賞點已經進入觀賞期,市民遊客可錯峰就近遊覽。【詳細】