網站首頁時政國際財經台灣軍事觀點領導人事理論法治社會産經教育科普體育文化書畫房産汽車旅遊健康視頻
登錄注冊

養老服務市場將建立失信聯合懲戒對象名單

養老院忽悠老人買保健品將被懲戒

2019年11月05日07:42  來源:北京青年報
 
原标题:養老院忽悠老人買保健品將被懲戒

  民政

  本报讯(记者 蒋若静)北京青年報记者从民政部获悉,从明年6月1日起,以非法集资或者欺骗手段销售“保健”产品等诈骗老年人财物的养老机构和从业人员,将被列入养老服务市场失信联合惩戒对象名单。除了将影响其机构评比定级以及相关政策资金支持外,其法定代表人及主要负责人也不能在其他养老机构担任法定代表人或主要负责人职务。

  近日,民政部印發了《養老服務市場失信聯合懲戒對象名單管理辦法(試行)》的通知。根據失信行爲程度的不同,《辦法》建立了聯合懲戒對象名單和重點關注對象名單兩項制度,對養老服務領域違法失信的養老服務機構和從業人員實施與失信行爲相當的懲戒措施。聯合懲戒對象名單實行動態管理,重點關注對象名單有效期爲6個月。

  《办法》明确了9种将被列入养老服务市场失信联合惩戒对象名单的情形。其中包括:超出章程规定的宗旨和业务范围进行活动的;因养老服务行为侵害老年人合法权益的;以非法集资或者欺骗手段销售“保健”产品等方式诈骗老年人财物的; 存在重大火灾隐患,无故拖延,逾期不改的;对发生的安全事故负有主要或者直接责任的; 存在采取虚报冒领等方式骗取政府补贴资金等涉及财政资金违法行为的;拒不接受或者不按照规定接受监督检查,或者在接受监督检查时隐瞒真实情况、弄虚作假的;不按照规定报送年度工作报告、履行信息公开义务的,以及其他违反养老服务管理有关规定的严重违法失信情形。此外,养老服务机构和从业人员被人民法院认定为失信被执行人的,也应当列入联合惩戒对象名单。

  被列入聯合懲戒對象名單的,參與評比表彰、等級評定、政府采購、財政資金扶持、政策試點等將受到限制;作爲重點監管對象增加檢查頻次;法定代表人或者主要負責人列入聯合懲戒對象名單期間,不得被提名擔任其他養老服務機構的法定代表人或者主要負責人,已擔任相關職務的,要求養老服務機構按照規定程序向登記管理機關申請變更等懲戒措施。

  下一步,民政部將依托“金民工程”建立全國統一的聯合懲戒對象名單管理系統。該《辦法》自明年6月1日起施行。

(責編:董兆瑞、高星)
人民日報客戶端下載手机人民網人民視頻客户端下载人民智雲客戶端下載領導留言板客户端下载人民智作
 

推薦閱讀

一圖帶你了解北京20處最美秋景 受近期天氣影響,北京市屬各公園內白蠟、白桦、銀杏、楓樹等彩葉樹種逐漸變色。記者從北京市公園管理中心獲悉,20處“多彩秋色”觀賞點已經進入觀賞期,市民遊客可錯峰就近遊覽。【詳細】一圖帶你了解北京20處最美秋景 受近期天氣影響,北京市屬各公園內白蠟、白桦、銀杏、楓樹等彩葉樹種逐漸變色。記者從北京市公園管理中心獲悉,20處“多彩秋色”觀賞點已經進入觀賞期,市民遊客可錯峰就近遊覽。【詳細】