網站首頁時政國際財經台灣軍事觀點領導人事理論法治社會産經教育科普體育文化書畫房産汽車旅遊健康視頻
登錄注冊

北京24家醫院“人臉識別”打擊號販子

2019年11月05日07:26  來源:北京日報
 
原標題:24家醫院“人臉識別”打擊號販子

本报讯(记者 贾晓宏)号贩子刚进医院,系统就会报警闪烁——本市已有24家医院在整治和打击号贩子时用上人脸识别技术。市卫健委昨天介绍,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,市卫生健康委针对医疗服务的短板和薄弱环节,确定20项重点任务,今年7月22日至10月31日期间,组织开展改善医疗服务百日行动攻坚战,已取得初步成效。

改善醫療服務百日行動的20項重點任務,樣樣都與患者看病就醫的煩心事、揪心事有關。

各醫療機構優化服務流程,縮短等候預約時間。目前,70余家三級醫院分時段預約精確到30分鍾;80余家三級醫院的門急診繳費可使用移動支付、60余家醫院住院繳費可使用移動支付。60余家三級醫院實現了檢驗結果的線上推送,40余家三級醫院實現了檢查結果的線上推送;50余家三級醫院取消了本院自制就診卡,近60家三級醫院實現了身份證直接挂號,80余家三級醫院實現了醫保卡直接挂號。

此前,無痛腸胃鏡等檢查預約周期長一直被患者诟病,有些醫院的無痛腸胃鏡檢查預約周期甚至超過半年。百日行動中,多項檢查預約周期明顯縮短。在提供無痛腸胃鏡檢查的67家三級醫院中,預約周期超過3個月的10家醫院平均預約時間壓縮比例爲28.5%;開展核磁共振檢查的三級醫院平均預約周期壓縮至7天。

以往,患者往往習慣在上午去醫院看病,導致大醫院上午門診就診過于集中。百日行動中,三級醫院下午出診單元比例和數量顯著增加。114預約挂號平台統計,今年1至9月北京市三級醫院上下午出診單元比爲1.26∶1,與去年同期(1.36∶1)相比,下午出診單元比例、出診人次均顯著增加。目前,本市62家三級醫院上下午出診單元比例達到或低于1.2∶1,其中37家達到或低于1.1∶1,對于緩解上午就診過于集中的壓力、改善就診秩序起到了很好的作用。目前市屬20家大醫院急診分級就診推進順利,醫療機構均按照病情“瀕危、危重、急症、非急症”的順序進行分級,急重優先,合理安排患者就診。近期開展的市屬醫院門診患者滿意度調查顯示,84.52%的患者贊同急診按患者病情的嚴重程度分級就診。

目前,人臉識別技術已經在多家醫院應用。其中,北大醫院、人民醫院、朝陽醫院、北大腫瘤醫院、東方醫院、潞河醫院6家醫院在患者就診挂號時采用了人臉識別技術;北京協和醫院、北醫三院、朝陽醫院、北京腫瘤醫院等24家醫院在開展整治和打擊號販子行動時采用了人臉識別技術。此外,院內停車往往會增加“堵點”,目前,全市各醫療機構的院內停車管理不斷優化,超過50家三級醫院停車場可以自助掃碼、60余家可以移動支付、20余家支持ETC自動扣費。

市衛健委表示,本市將舉行改善醫療服務百日行動專題工作交流會,各醫療機構之間取長補短,持續推進醫療服務的改善。對于一些需要著重改善的服務,各醫療機構還將采取多種舉措。

(責編:董兆瑞、高星)
人民日報客戶端下載手机人民網人民視頻客户端下载人民智雲客戶端下載領導留言板客户端下载人民智作
 

推薦閱讀

一圖帶你了解北京20處最美秋景 受近期天氣影響,北京市屬各公園內白蠟、白桦、銀杏、楓樹等彩葉樹種逐漸變色。記者從北京市公園管理中心獲悉,20處“多彩秋色”觀賞點已經進入觀賞期,市民遊客可錯峰就近遊覽。【詳細】一圖帶你了解北京20處最美秋景 受近期天氣影響,北京市屬各公園內白蠟、白桦、銀杏、楓樹等彩葉樹種逐漸變色。記者從北京市公園管理中心獲悉,20處“多彩秋色”觀賞點已經進入觀賞期,市民遊客可錯峰就近遊覽。【詳細】