網站首頁時政國際財經台灣軍事觀點領導人事理論法治社會産經教育科普體育文化書畫房産汽車旅遊健康視頻
登錄注冊

京西舊市場升級新書店 打造閱讀美食運動一體化空間 

2019年11月04日14:46  來源:北京晚報
 
原標題:京西舊市場升級新書店

  經過了一年的試運營,上周末,位于石景山區郎園Park園區的全民暢讀·郎園店正式開業,它的開業彌補了京西實體書店的不足,盡管正式開業當天細雨蒙蒙、氣溫驟降,但書店依然吸引了衆多愛書之人前往,尤其是新開設的親子書店,更是成爲家長與孩子們的閱讀樂園。

  全民畅读书店在京西许多市民中已经有口皆碑,它的第一家店设在首钢特钢厂内,书店是由一座老旧厂房改造而来,工业遗存的独特环境与阅读空间的结合让它很快就在网上走红,成为许多文艺青年的“打卡”之地,它也荣获了“第七届书香中国·北京阅读季 阅读示范社区”和“2017年度中国十佳特色书店”称号。

  郎園Park園區前身是博古藝苑古玩舊工藝品市場和京西北方舊貨市場,該地從2017年開始進行轉型升級,如今已經成爲一片嶄新的藝術園區。與特鋼店三層拼疊式的構造不同,全民暢讀·郎園店以平房院落爲基礎進行設計改造,充分利用平房院落在空間上得天獨厚的優勢,將閱讀、美食、運動這三個看似互不兼容的板塊巧妙地融合到一個空間。設計師在原有基礎上設計了陽光房,將書店中休閑的部分規劃到了陽光房的區域,讓讀者來書店不是只能買書,還可以喝咖啡、吃飯甚至健身、聽小型音樂會,而且互相之間不會打擾。

  在今年9月,即全民暢讀·郎園店試運營不到一年的時候,書店又擴展了周邊的區域,新設了“全民暢讀親子書店”。對于親子書店的設想,全民暢讀創始人趙傑坦言這是屬于臨時起意。起初他對這家店的規劃是文學藝術、生活方式的方向,無論書籍的選品還是環境的設計都比較“文藝氣”,但開店半年後他發現,郎園Park開始有越來越多親子類的店鋪入駐,每逢節假日帶孩子來園區的家庭也越來越多,他就果斷決定增設親子書店。除了彙集優質的中外童書,親子書店還開設有兒童營養餐以及兒童防衛營、兒童瑜伽等課程。在趙傑看來,這裏既是書店也是圖書館,既是文具店也是玩具店,既是兒童餐廳也是小型運動館、展覽館、小課堂。親子家庭所需的,在這裏都能獲得一站式服務。

  记者从石景山区文化和旅遊局了解到,目前石景山区已经制定了《石景山区实体书店发展行动计划(2019年-2020年)》和《石景山区扶持实体书店发展暂行办法》,鼓励充分利用老旧厂房、有条件的腾退空间等开办实体书店。在石景山区新开设的实体书店,根据经营面积大小都将获得扶持资金,最高可达30万。经营时间满一年以上,且积极参与公共文化服务的实体书店,每年还将获得5万至20万的运行支持资金。到2020年底,石景山区将实现每万人拥有2.3家以上实体书店,全区实体书店达到140家,形成布局合理、层次分明、特色浓郁、多业融合的规划布局,打造15分钟公共阅读服务体系。 本报记者 成长 文并图

(責編:董兆瑞、高星)
人民日報客戶端下載手机人民網人民視頻客户端下载人民智雲客戶端下載領導留言板客户端下载人民智作
 

推薦閱讀

一圖帶你了解北京20處最美秋景 受近期天氣影響,北京市屬各公園內白蠟、白桦、銀杏、楓樹等彩葉樹種逐漸變色。記者從北京市公園管理中心獲悉,20處“多彩秋色”觀賞點已經進入觀賞期,市民遊客可錯峰就近遊覽。【詳細】一圖帶你了解北京20處最美秋景 受近期天氣影響,北京市屬各公園內白蠟、白桦、銀杏、楓樹等彩葉樹種逐漸變色。記者從北京市公園管理中心獲悉,20處“多彩秋色”觀賞點已經進入觀賞期,市民遊客可錯峰就近遊覽。【詳細】