網站首頁時政國際財經台灣軍事觀點領導人事理論法治社會産經教育科普體育文化書畫房産汽車旅遊健康視頻
登錄注冊

停産高爐裏起舞 首鋼園化身環境舞蹈演出舞台

2019年11月04日07:24  來源:北京日報
 
原標題:首鋼園化身環境舞蹈演出舞台

  环境舞蹈《攀》在停产高炉里演出。本报记者 方非摄

  本报记者 李洋

  以享譽世界的首鋼老廠區現場環境爲靈感創作舞蹈作品,再將作品置入這些環境中演出;沒有標准劇場舞台的支撐,卻將千變萬化的景物當作“舞台”背景;沒有座椅,觀衆卻興致勃勃花上幾個小時,行走7.8公裏,邊走邊看,在不同點位或遠或近欣賞29支舞蹈。上周六,在白露微霜的深秋,這樣一個特殊的藝術活動——2019首鋼園環境舞蹈展演,在位于京西的首鋼園區正式開始。不同類型、不同風格的舞蹈作品與首鋼大環境交融,帶來奇異的觀賞體驗。

  這次新奇的藝術活動由中國文聯、中國舞協、首鋼集團主辦,其創意最早萌生于兩年前。“當時首鋼投資公司相關負責人找到我們,探討在首鋼制作一台實景演出的可能性。”中國舞蹈家協會分黨組書記羅斌介紹,自己看到首鋼園區的全圖之後,就感到這裏“所有的環境、平台、瞬間,都很適合跳舞。這裏可表演的場地集中,環境充滿後現代個性,園區本身也是聞名世界的工業文明符號,更是當代中國人文的象征之一。我希望這裏有中國藝術的天地。”羅斌認爲,這裏完全可以創辦一個中國獨有的藝術節。

  爲了實踐這個想法,2018年9月在第七屆中國舞蹈節期間,中國舞協推出了“9·15”環境舞蹈展演的實驗。羅斌解釋,“環境舞蹈”是通過舞蹈,讓肢體與建築、自然或城市空間等環境因素發生對接、生成、感知,是一種挖掘人與城市環境之間複雜微妙關系的舞蹈文化形態。將舞蹈從劇場轉移到工業園區進行表演,不僅打破了舞者與觀衆之間台上台下的距離感,同時也拓寬了舞者的藝術視角,激發了舞者的創作潛能。第一次實驗,雖然只創作了6支舞蹈,但在業內引起了良好反響。

  今年活動擴大爲兩天,原創舞蹈作品也增加到29支。這些舞蹈作品涵蓋了現代舞、民族舞、街舞、中國古典舞、戲曲舞蹈、秧歌等多種類型,最長的要表演10分鍾,短的只有3分鍾。每一個編創團隊自己來選擇演出地點,再根據這個地點創作與環境相得益彰的作品。有趣的是,面對千變萬化的環境時,絕大多數作品自然而然跨越了各個舞種之間的界限,用一切可以應用的舞蹈語彙表達所思所想。

  在首钢园区三高炉内,由北京舞蹈学院和中央民族大学联合创作的《活着》,将熔炉比拟为孕育生命的子宫,也暗含社會学意义上,熔炉在社會发展中孕育新生的意义。舞者们吊装威亚穿梭飞翔在管道与烟囱之间、在高炉渣沟间匍匐表达激烈的情绪、在平地上起舞表达自醒的过程……不少观众赞叹,平常在剧场里看起来很难懂的现代舞,如今在特定环境中,在难得一见的背景的衬托下,一下子变得很容易理解。

  同樣在三高爐內,中央民族大學舞蹈學院學生們帶來的《攀》融合了民族舞與現代舞元素,充分利用高爐的大尺度空間,通過大型草編垂吊裝置、梯子等,強化人的存在感。而作品《工人》,讓舞者穿戴煉鋼工人的頭盔和工裝跳起機械舞,有別樣的動感。“環境有自己的語言,會帶給觀衆先入爲主的直觀視覺印象。我們選擇在這樣硬朗的鋼鐵氣質中,順著這氣質來一段剛性舞蹈。”作品編導之一、元墨文化負責人胡磊說,舞蹈過程中出現的飛霧、火花、漫天“大雪”也均因這環境而産生。

  今年,所有作品集中在首钢园区西北部的秀池区域和三高炉区域演出。除特别创作的环境舞蹈外,还有《额尔古纳河》《牡丹亭》等6部获过中国舞蹈“荷花奖”的作品在首钢园再度上演。11月2日下午和3日下午,活动向持票公众免费开放。明年,主办方计划将这项创意活动的举办时间延长至一周,除了邀请国内优秀团队参与,也将邀请國際著名艺术创作团队前来一起在首钢的环境中舞蹈。这不仅是为舞者们提供一个全新的创作范畴,也为向大众普及舞蹈艺术创造一个鲜活的平台。主办方希望这项创意活动“舞四方,惊天下,耀中华,兴寰宇”的核心理念和艺术理想可以持续下去。

(責編:董兆瑞、高星)
人民日報客戶端下載手机人民網人民視頻客户端下载人民智雲客戶端下載領導留言板客户端下载人民智作
 

推薦閱讀

一圖帶你了解北京20處最美秋景 受近期天氣影響,北京市屬各公園內白蠟、白桦、銀杏、楓樹等彩葉樹種逐漸變色。記者從北京市公園管理中心獲悉,20處“多彩秋色”觀賞點已經進入觀賞期,市民遊客可錯峰就近遊覽。【詳細】一圖帶你了解北京20處最美秋景 受近期天氣影響,北京市屬各公園內白蠟、白桦、銀杏、楓樹等彩葉樹種逐漸變色。記者從北京市公園管理中心獲悉,20處“多彩秋色”觀賞點已經進入觀賞期,市民遊客可錯峰就近遊覽。【詳細】