網站首頁時政國際財經台灣軍事觀點領導人事理論法治社會産經教育科普體育文化書畫房産汽車旅遊健康視頻
登錄注冊

爲改變單一呆板肥大老形象 看看孩子設計的校服

2019年11月04日14:55  來源:北京晚報
 
原標題:看看孩子設計的校服

  單一、呆板、寬松、肥大,說起自己平時穿的校服,不少小學生都會忍不住吐槽。其實,從上世紀八九十年代以來,針對中小學生校服的討論就沒有停止過。如何讓孩子們穿上漂亮又實用的校服?10月13日,西城區金融街少年宮舉辦的“古風國韻”青少年中式校服設計大賽拉開帷幕。讓孩子們親手設計校服,從而擺脫成年設計師的思維定式。明年5月,其中的優秀作品將被制作出來,穿在孩子們身上,進行一場校服秀。

  ● 兼顾实用性和中国风不容易

  林楠是西城區三裏河三小的美術教師,學校選送的設計圖樣都是由她負責指導修改的。平時,林楠經常在課上和學生們討論校服的話題。可是,看了看學生們身上綠色調爲主的“運動型”校服,林楠總是有種“底氣不足”的感覺。

  “學校的校服都是批量生産,做不到根據不同學生的喜好定制,而且要突出校徽、校訓等圖案和文字,致使美觀程度下降。”林楠說。

  其實,和上世紀90年代相比,很多中小學都爲學生“配置”了三款校服,有春秋季穿的“運動款”、夏季穿的“襯衫款”和出席活動穿的“制服款”。記者注意到,很多制服款校服借鑒了日式或歐式校服設計,從身體流線到色彩款式已經有了很大提升,並非人們印象中的“面口袋”式校服。可是,學生們似乎依舊不太買賬。

  “學生們基本還是穿運動款校服,原因就是方便利索,出席正式場合的制服款校服一年也穿不了幾次。”林楠坦言。

  “古風國韻”青少年中式校服設計大賽啓動以來,林老師的辦公桌上多了一摞設計圖,展開仔細看,林楠的眉頭皺了起來。只見不少圖紙上都是前襟後裾、交領右衽的傳統漢服樣式,還有些幹脆就照搬了動畫片中卡通形象身上的校服樣式,上下特別寬,腰部又極窄。更有甚者,將校服袖子設計成戲台上的水袖樣式。

  拿著一摞充滿“想象力”的圖紙,林楠和學生們展開了一場辯論:“大家設計的圖樣都挺漂亮,可是穿在身上,一定特別不方便,誰能穿著漢服立定跳遠?”一句話引得學生們哈哈大笑。孩子們你一言我一語的討論起來。就這樣,上下貫通的漢服被改造成了上下身的運動款,各種盤扣也被紐扣和拉鏈代替。

  如何兼顧實用性和中國風呢?中國結、小燕子、萬字不到頭等吉祥圖案就被添加出來,一些男孩還將筆直的褲線改成了波浪線紋飾。“美觀大方的校服一定是中國元素和現代樣式相結合的,還可以將學校的校徽,校訓等設計成藝術圖案,這樣就不會顯得呆板單一。”林楠說。

  ● 青花瓷瓶带来创意灵感

  通身藍色,肩部呈現傳統雲肩樣式,上繡“石榴”花紋。從上到下呈現湖藍、普蘭、靛青、青灰的漸變色調,層次感鮮明。如果不是親眼所見,很難相信這幅設計圖紙出自一名十歲小女孩之手。李美希自幼學習美術,養成了愛觀察、愛思考的習慣。剛剛接到任務的時候,小姑娘把目光集中在了男生穿的藍色運動款校服上。爲什麽選擇男款作爲自己的設計主題呢?原來,她覺得在衆多校服中,藍色運動款最不受歡迎,單調的顔色和款式讓大家“嫌棄”不已。

  “我想把這款校服的顔值提升,這樣大家運動時穿著它就更精神了。”可是,話好說,事難辦,看著那一抹藍色,李美希犯愁了。

  晚上寫完作業,小姑娘猛一擡頭,忽然看到了家裏擺放的一只青花瓷瓶。進而不由自主的走過去,仔細端詳了起來。“媽媽您看,同樣的藍色,爲什麽青花瓷就好看,我們的校服就呆板呢?就是因爲青花瓷的藍色有層次。”

  沒等媽媽反應過來,小姑娘抄起彩色鉛筆,開始伏案創作。不一會,一副充滿漸變色階的校服圖樣就畫好了。由淺入深的層次感讓平面圖案顯出幾分立體感。端詳了一番,她剛剛舒展的眉頭再次微蹙。

  “好像還缺點什麽,肩膀部分太平了。”看著女兒發愁的樣子,一旁的媽媽提醒:“前幾天美術課不是講了一種漢代的非遺樣式嗎,就像雲一樣,搭配你的設計怎麽樣?”一句話點醒夢中人,李美希立刻搜出了“雲肩”的設計圖樣,把它加在了自己的設計圖上。

  “我把精美的雲肩圈圍在脖頸邊,裝飾著整個肩部,充滿了儀式感,將古人端莊又華美的一面展現出來。”小姑娘自信地說,等到自己的作品成爲實物後,一定要親自穿一穿,讓大家看到由小學生自己設計的校服。

  ● “人气作品”有望真成校服

  作爲賽事主辦方負責人,同時也是一位從事非遺改良和應用的設計師,劉藝驚歎于孩子們的創造力和想象力。隨手拿起一幅設計圖,都可以看到背後的功夫和小心思。

  “比如這幾幅漢服風格的,肯定都是做過大量功課後繪制而成,無論是前襟後裾還是交領右衽,在款式和制式上都是對的,沒有各種朝代風格亂串、大拼盤的情況出現。”劉藝說,相比于設計校服,讓孩子們深入、系統地了解中國傳統文化和美學更有意義。

  “現在有很多國學講座,非遺展示,可是體驗感都比較差,看看可以,參與起來太難,可是如果讓學生們自己來設計校服,他們就會主動查閱,學習這些內容,再通過老師和家長的引導,效果事半功倍。”劉藝說。

  如何讓中小學生穿上自己喜歡的校服?除了增加中國傳統美學元素以外,劉藝建議設計者們多關注一下兒童喜歡的動漫和卡通形象,從中汲取靈感。

  她舉例說,《冰雪奇緣》裏艾莎公主裙子的花邊和樣式就很受女生歡迎,可以在校服中加入這樣的設計,在校服的面料和質地上也應該選擇更加柔軟的,不應該一味追求結實耐穿。

  盡管很多學校已經爲學生提供了兩至三套不同樣式的校服,劉藝認爲這還遠遠達不到學生多樣性的需求。“低年級的學生對于樣式的要求就少,可是到了四年級以上,特別是小女孩,對校服的要求就非常高,既想要漂亮的裙子,也想穿上鮮豔、明亮的運動款。”劉藝認爲,可以在目前的必備校服之外,增加自選款,供有需要的學生選擇,這樣可以避免大批量生産帶來的趨同和單調。

  此外,她還建議,爲了提高學生穿著校服的安全性,可減少不必要的拉鏈設計,避免在運動中剮蹭,以短拉鏈和套頭衛衣款式代替。

  談及此次比賽前景,劉藝充滿信心。她告訴記者,最終制作爲成衣的作品將由五位專業設計師和小設計師一起完成,設計版權歸小設計師所有。一旦反響良好,將選擇一兩款人氣作品批量生産,作爲自選類校服供學生選擇。

  本报记者 张骜 摄影 阎彤

(責編:董兆瑞、高星)
人民日報客戶端下載手机人民網人民視頻客户端下载人民智雲客戶端下載領導留言板客户端下载人民智作
 

推薦閱讀

一圖帶你了解北京20處最美秋景 受近期天氣影響,北京市屬各公園內白蠟、白桦、銀杏、楓樹等彩葉樹種逐漸變色。記者從北京市公園管理中心獲悉,20處“多彩秋色”觀賞點已經進入觀賞期,市民遊客可錯峰就近遊覽。【詳細】一圖帶你了解北京20處最美秋景 受近期天氣影響,北京市屬各公園內白蠟、白桦、銀杏、楓樹等彩葉樹種逐漸變色。記者從北京市公園管理中心獲悉,20處“多彩秋色”觀賞點已經進入觀賞期,市民遊客可錯峰就近遊覽。【詳細】