網站首頁時政國際財經台灣軍事觀點領導人事理論法治社會産經教育科普體育文化書畫房産汽車旅遊健康視頻
登錄注冊

組圖:探訪麗澤SOHO "夜空之眼"點亮北京城市新名片

【查看原圖】
夜幕下的麗澤SOHO通體明亮剔透,宛若北京的“夜空之眼”。中建八局供圖
夜幕下的麗澤SOHO通體明亮剔透,宛若北京的“夜空之眼”。中建八局供圖
來源:人民網-北京頻道  2019年11月04日00:14

人民網北京11月4日电(孟竹 王伟宇) 设计灵感源于DNA双螺旋,楼体线条反对称曲面流畅远观如巨龙盘旋,夜晚近看楼体通透晶莹宛若一颗璀璨的“夜空之眼”,身处其中盘旋上升的震撼感油然而生……这里是英国著名建筑师扎哈·哈迪德绝笔之作、全球十大绝美建筑之一、世界最高中庭建筑——北京丽泽SOHO,被权威榜单评为“2018年全球十大最值得期待建筑”之一。近日,记者走近丽泽SOHO,探秘北京新地标。

麗澤SOHO項目位于北京市豐台區麗澤金融商務區,總建築面積17萬平方米,地下4層,地上45層,建築高度200米。作爲麗澤金融商務區重要的交通樞紐,麗澤SOHO有包括地鐵11、14、16號線、金融街專線、機場快軌等共五條地鐵可供換乘;地下直連新機場城市航站樓,乘快軌20分鍾到達新機場;距北京西站、北京南站、豐台站3公裏以內,可7分鍾到達。

建筑由世界著名建筑师扎哈·哈迪德担纲设计,并于2018年成功入选全球十大绝美建筑。记者了解到,丽泽SOHO项目2015年9月项目正式开工,目前,项目处于装饰绿化的收尾阶段,将于11月19日将正式亮相,打造成为北京市超高层國際5A级写字楼。同时,作为北京丽泽金融商务的地标性建筑,将为北京再添一张城市名片。

走進建築,可看到麗澤SOHO狀似DNA雙螺旋盤旋向上直通青天,流線型雙塔姿態優雅地回望北京市中心,每層樓的中央部分都可以通過高達近200米的通透中庭享受到自然光線,俯瞰北京最美城市風光。該項目相關負責人介紹,建築由兩個反對稱複雜雙塔借助跨度9-35m的弧形鋼連橋連接組成,流線形反對稱曲面猶如巨龍盤旋,異形中庭變曲率上升高度達200米,爲世界之最。項目鋼結構用量達1.83萬噸,相當于2.5個埃菲爾鐵塔。

最美建築的背後,得益于最強“黑科技”保駕護航。其中,緊鄰及貫穿地鐵超高層地下複雜結構施工技術獲得中施企協科技進步獎,有效解決了狹小場地下曲線形地鐵聯絡線施工難題,棗核型核心筒施工綜合技術以及外框複雜鋼結構施工綜合技術,經北京市住建委鑒定爲國內領先。

“在超高层‘DNA双螺旋’复杂结构施工关键技术研究等多项科研课题基础上,我们始终致力于异形曲线复杂结构攻关。同时,先后与清华大学、东北大学积极开展合作,将背包扫描、航空领域三维测量、‘智慧图纸’等新技术应用在破解15项超高层施工难题上。”作为项目的主负责单位,中建八局一公司项目负责人王东磊介绍,作为超高层异型建筑,丽泽SOHO开工至今始终推行“全过程、全方位、全专业”的立体智能总承包管理模式,总结形成异形超高层成果85项,共形成关键技术超35项、专利超50项,人均专利数2.4项,荣获全国五星级现场、中国钢结构金奖、型建香港國際BIM大奖等荣誉,用科技匠心完美呈现丽泽SOHO的灵动之美。

分享到:
(責編:孟竹、高星)