網站首頁時政國際財經台灣軍事觀點領導人事理論法治社會産經教育科普體育文化書畫房産汽車旅遊健康視頻
登錄注冊

進博會:二度召開,這次有啥不一樣

2019年11月04日07:04  來源:北京日報
 
原标题:進博會:二度召開,這次有啥不一樣

小到一张餐桌,大到一家企业,都可以成为集纳全球优秀产品的平台。首届中国國際进口博览会举行一年间,不少展品成为商品,不少爆款走进生活,不少新朋成为老友。“穿越”全球的进博会带来了开放市场、包容心态和共享期许。

“中国國際进口博览会不仅要年年办下去,而且要办出水平、办出成效、越办越好。”习近平总书记在首届进博会开幕式上的庄严承诺言犹在耳。第二届进博会即将开幕,150多个国家和地区的3000多家企业、约50万专业采购商将齐聚上海。

進博會二度召開,這次有啥不一樣?

“穿越”全球的舞台

首屆進博會的閉幕之日,便是第二屆進博會籌備啓動之時。“去年12月我們剛回到新西蘭,第二屆進博會的招商工作就在大洋洲開始了。”新西蘭NAC貿易有限公司董事張燕說,“要不要參加第二屆進博會?我們的回答是立刻、馬上!而且極力爭取展位從一個增加到四個。”

盡管第二屆進博會的展位數量和面積都將“擴容”,但仍然“一展難求”。第二屆進博會的展館面積達36萬平方米,比首屆企業展和國家展總面積多了6萬平方米,參展企業平均展覽面積將達到93平方米,比首屆增加20%以上。簽約參展第二屆進博會的世界500強和行業龍頭企業已經超過250家。高人氣、高規格、高收益的首屆進博會超出參展企業的預想,“二刷”進博會更要打好提前量,申請增加展位數量的企業不在少數。

數字時代,展會這樣的貿易促進平台是不是已經落伍?展商的回答是“並沒有!”對于企業來說,達成交易僅僅是收獲之一。首屆進博會上,來自韓國的愛茉莉展台吸引了19萬人次的參觀者,這對企業來說是一次難得的市場調研。“進博會幫助我們更好地了解消費者需求,這對于開拓市場非常重要。”愛茉莉太平洋集團中國市場部總經理高辛說。

貨物的流通、信息的流動都離不開人的交流,這是在信息時代,進博會仍然對全球企業産生超強“磁場”的原因。“盡管獲取信息的渠道多元,但對高附加值産品,客戶還是需要面對面洽談、考察。”張燕說。

結伴前行的全球貿易夥伴

84家新加坡企業選擇組團亮相進博會,除了重點瞄准在中國下沈市場尋找機遇,他們還計劃尋找中國夥伴,共同開拓東南亞乃至全球市場。不少展商還在進博會上意外地對接了東南亞、歐洲、非洲的潛在客戶。

“進博會在中國舉辦,但輻射效應遠不止中國。首屆進博會上,我們就意外地接洽了韓國客戶,這讓我們意識到來到進博會一定要放眼全球。”張燕說。

全球展會平台多種多樣,美國、日本、迪拜等經貿中心都舉行過多次,但在展商看來,進博會不容錯過是因爲其獨特的開放基因,來自全球更面向全球,不局限于一時一地,而是真正搭建起全球共享共創的平台。

第二届进博会的参展国家和地区、國際组织、企业以及采购商、观众数较首届都有所增加,“进博之约”是跨越五洲四海的握手。其中,第二届进博会50万人的采购商中,6000多人来自海外,他们是全球化贸易格局中的“开放因子”,也将在进博会上结伴前行。

結伴前行,全球産業鏈無縫銜接。作爲進博會采購商及零售商聯盟的一員,首屆進博會上,來伊份旗下進口品牌“亞米”與澳大利亞自由食品集團有限公司等簽署了意向采購協議並展開深入合作。對比簽約前後一年的市場銷售額,其中全脂牛奶同比增長754%、鳕魚腸同比增長達到100%。

結伴前行,開放帶來的溢出效應已經顯現。企業齊聚中國,但成果不僅留在中國,合作的輻射效應全球共享。首屆進博會短短6天,累計意向成交578.3億美元,閉幕後的300多天裏,訂單一一落實,合作落地生根。

結伴前行,凝聚轉型升級推動力。開放的大門越開越大,中國主動擴大進口,不是權宜之計,而是面向世界、面向未來、攜手各國共同發展的務實行動和長遠考量。從“吃穿用”向“住行遊”,從生活必需品到高端工業品,中國市場結構調整、流通方式加快創新,在深度融入全球市場的同時,也通過全球合作形成轉型發展、消費升級的助推力。

共商共議、共謀發展的平台

“無論是企業的決策者,還是行業專家,都對參加進博會抱有極大的熱情,因爲在這裏可以實實在在地看到商機,以及商機背後蘊含的規則改變和技術前瞻。”德勤中國創新主管合夥人劉明華說。

关注当下,更面向未来。来自全球的超级大脑和顶尖制造纷纷亮相,第二届进博会首发的新产品、新技术预计将超过首届进博会。自动感知乘客生理状态从而调节车内环境的概念汽車、佳能1.2亿像素CMOS影像传感器……更多新产品、新技术、新服务、新工艺、新应用将实现“全球首发、中国首展”。垃圾分类、智慧城市、医疗健康……全球性热点问题在第二届进博会上也成为关注焦点。

进博会不仅是一个促进全球贸易的平台,更是一个共商全球性问题,共寻解决路径的平台。针对“开放、规则和营商环境”“人工智能与创新发展”“世贸组织改革和自由贸易协定”“数字化时代与电子商务创新发展”及“70年中国发展与人类命运共同体”等议题,将有4000多名来自全球的政商学界和國際组织代表与会,共商共议、共解难题、共谋发展。

新华社记者 贾远琨 有之炘 龚雯

(據新華社上海11月3日電)

(責編:董兆瑞、高星)
人民日報客戶端下載手机人民網人民視頻客户端下载人民智雲客戶端下載領導留言板客户端下载人民智作
 

推薦閱讀

一圖帶你了解北京20處最美秋景 受近期天氣影響,北京市屬各公園內白蠟、白桦、銀杏、楓樹等彩葉樹種逐漸變色。記者從北京市公園管理中心獲悉,20處“多彩秋色”觀賞點已經進入觀賞期,市民遊客可錯峰就近遊覽。【詳細】一圖帶你了解北京20處最美秋景 受近期天氣影響,北京市屬各公園內白蠟、白桦、銀杏、楓樹等彩葉樹種逐漸變色。記者從北京市公園管理中心獲悉,20處“多彩秋色”觀賞點已經進入觀賞期,市民遊客可錯峰就近遊覽。【詳細】