網站首頁時政國際財經台灣軍事觀點領導人事理論法治社會産經教育科普體育文化書畫房産汽車旅遊健康視頻
登錄注冊

朝陽八裏莊啓動“未訴先辦”大走訪 用腳步丈量民情

2019年11月04日15:39  來源:人民網-北京頻道
 

朝陽區八裏莊街道“未訴先辦”大走訪活動今天上午啓動。(八裏莊街道供圖)

今天上午,朝陽區八裏莊街道啓動“未訴先辦”大走訪活動。在走訪期間,街道機關幹部、社區工作者以及社區志願者將對轄區近5.6萬戶進行走訪,並結合“社區工作日、民情體驗日、移動居委會”等多種形式,通過腳步丈量民情,精准對接需求,形成長效機制,努力實現“未病先防、治病防變、愈後防複”的預期目標。

“我一天三餐都來這兒,家裏基本不用開火,也不需兒女來回奔波了,而且飯菜的口味還能調整,真是挺好。”家住八裏莊街道十裏堡社區的韓阿姨跟記者說到。

應居民需求新引入的十裏堡老年餐桌。(八裏莊街道供圖)

据了解,十里堡社区是上世纪五十年代建成的老小区,小区居民多为老年人。在接诉即办工作开展中,八里庄街道工委办事处对接群众诉求,通过蹲点调研,征求民意,整合资源等方式,建成了十里堡“诚和香”老年食堂。食堂门脸不大,门口贴着“福”字,窗外挂着当日三餐的菜单。中午 11 点多,到食堂买饭或吃饭的老人络绎不绝。老年套餐一荤一素、一荤两素都是十几块钱,主食丰富,除了大饼还有两种饺子和六种面条,熟食有酱猪肘、猪蹄、牛肉等。持老年证或志愿者证还有优惠。

與十裏堡社區一路相隔的八裏莊東裏社區,同樣建成于上世紀五十年代,由于規劃和管理的滯後,小區居民對身邊的環境頗有微詞,“看看人家十裏堡和西裏多好,孩子們回來有地方停車,我們平常也有地方遛彎兒”。

“群衆的需求就是我們的工作導向,結合接訴即辦工作,我們不僅通過蹲點調研“看見”的群衆需求,更多關注了群衆‘說出來’的需求,牽住了群衆需求這個‘牛鼻子’,西裏、紅北等老舊小區適老化建設穩步推進,八裏莊東裏環境整治已經拉開了序幕。”街道社區建設辦公室負責人劉艾菁說到。

社區移動居委會是八裏莊街道“群衆大走訪”的方式之一。(八裏莊街道供圖)

據了解,截至今年10月,朝陽區八裏莊街道自“接訴即辦”工作開展以來,共解決群衆需求5982件,老舊小區“大小物業”組網、十裏堡停車、養老驿站建設、羅馬嘉園社區社區醫院等一一得到了解決。

“接诉即办是创新社會治理的重要方式和联系群众的重要方法。目前,我们的解决率为82%,居民满意度为91%,为了深化接诉即办工作,街道工委结合‘不忘初心、牢记使命’主题教育,将工作重心前移,向前一步排查走访,了解民需民愿,让群众家门口的操心事、烦心事、揪心事,最终实现有人办、马上办、能办好的治理效果,做到接诉即办、未诉先办、一办到底。”街道办事处主任赵国章说。

(責編:高星、鮑聰穎)
人民日報客戶端下載手机人民網人民視頻客户端下载人民智雲客戶端下載領導留言板客户端下载人民智作
 

推薦閱讀

一圖帶你了解北京20處最美秋景 受近期天氣影響,北京市屬各公園內白蠟、白桦、銀杏、楓樹等彩葉樹種逐漸變色。記者從北京市公園管理中心獲悉,20處“多彩秋色”觀賞點已經進入觀賞期,市民遊客可錯峰就近遊覽。【詳細】一圖帶你了解北京20處最美秋景 受近期天氣影響,北京市屬各公園內白蠟、白桦、銀杏、楓樹等彩葉樹種逐漸變色。記者從北京市公園管理中心獲悉,20處“多彩秋色”觀賞點已經進入觀賞期,市民遊客可錯峰就近遊覽。【詳細】