網站首頁時政國際財經台灣軍事觀點領導人事理論法治社會産經教育科普體育文化書畫房産汽車旅遊健康視頻
登錄注冊

北京豐台舉辦 “守護藍天 我們是行動者”政務開放日活動

2019年11月04日13:26  來源:人民網-北京頻道
 

10月25日上午,“连接民意 初心同行”系列政务开放日活动“守护蓝天 我们是行动者”专题活动在北京市丰台区华夏幸福创新中心举办。丰台区人大、政协、统战人士、群众代表、媒体记者等齐聚一堂,共同见证和了解丰台区大气污染治理工作历程。

此次政務開放日活動搭建了公衆與政府的溝通橋梁,通過講解豐台區大氣汙染防治精細化管理工作並展示監測數據、檢查照片,讓公衆更了解近些年豐台區大氣汙染綜合治理的成就。

2018年,豐台區PM2.5年均濃度達到53微克/立方米,比2017年下降14.5%,二氧化硫濃度達到6微克/立方米,連續兩年保持“個位數”水平。

但是目前,豐台空氣質量與國家標准、與中心城區定位還存在較大差距。豐台區正處于全面發展建設階段,城市化進程加快,城市開發建設、市政基礎設施建設等工程體量較大,汙染排放總量在未來一段時間會持續處于“超負荷”階段。

從減排方式上看,隨著産業結構、能源結構調整工作進入尾聲,集中式的清潔能源改造、燃氣鍋爐低氮改造、餐飲油煙提標改造等工程減排項目相繼結束,工程減排效益在未來將進一步壓縮,空氣質量持續改善難度將進一步加大。提升精細化管理水平,從管理層面尋找突破口是豐台區下一步挖潛的主攻方向。

豐台區將“大數據”應用到大氣汙染防治精細化管理工作中,不斷提升精細化管理水平。

建立一套管理系統。豐台區統籌考慮全區整體情況,進一步延伸空氣質量監測網絡的“觸角”,建立覆蓋21個街鄉鎮、389個社區村的智能空氣質量評價系統;同時,圍繞重點區域,布設施工工地、餐飲、汽修、重點道路等汙染源監測點位,監測項目涉及PM2.5(細顆粒物)、TSP(總懸浮顆粒物)、TVOC(揮發性有機物)、NO2(二氧化氮)等多個參數。監測網絡的形成爲精准治霾提供有力技術支持,讓大氣汙染防治工作從“大水漫灌”到“精准滴灌”,讓空氣質量綜合分析工作從“憑經驗”到“靠數據”,逐步形成預警、監測、考核、執法、治理一體化豐台區大氣環境監管體系。

實現兩套系統融合。一是實現移動監察與綜合管理的融合,日常監察執法車輛安裝移動空氣質量監測設備,針對汙染高值區域進行走航式監測,將區域內固定小微站進行串聯,把汙染問題鎖定在最後500米範圍。二是實現衛星遙感監測與地面監測的融合,利用衛星遙感監測系統進行人工智能運算,將高值區分布精細到每一天,利用衛星影像技術,定期推送區域裸地遙感監測結果,結合固定小微站監測結果,預判汙染成因,提出治理解決辦法。

實現三項機制創新。一是創新開發平台高值點位預警通知反饋機制,各社區村評價監測點汙染物濃度高于周邊點位,平台自動推送報警短信,提醒社區村工作人員對周邊進行檢查,充分發揮系統的“崗哨”作用,提升區域精細化管理水平,消除汙染問題。二是創新空氣質量會商機制,形成空氣質量情況一小時一盯守,一天一發布、一周一通報、一月一分析的工作制度;每周開展空氣質量會商,分析汙染變化趨勢,查找突出汙染問題,預報預警汙染過程,爲實施“一微克”行動提供堅實的技術保障。三是創新指導培訓考核機制,轉變工作思路,發揮主觀能動性,在“吹哨報道”的基礎上創新開展“上門領哨主動報到”,針對每周會商分析結果,有的放矢進行高值區域“點對點”指導培訓和“點穴式”監督檢查。

生態環境是最普惠的民生福祉,優美的生態環境是綠水青山守護者的初心與使命。豐台區將繼續發揚特別能吃苦、特別能戰鬥、特別能奉獻的優良傳統,擔使命守初心,打造一支能打仗打硬仗的生態環境保護鐵軍,爲環境質量不斷提升,美麗豐台畫卷不斷鋪展作出突出貢獻。

(責編:鮑聰穎、高星)
人民日報客戶端下載手机人民網人民視頻客户端下载人民智雲客戶端下載領導留言板客户端下载人民智作
 

推薦閱讀

一圖帶你了解北京20處最美秋景 受近期天氣影響,北京市屬各公園內白蠟、白桦、銀杏、楓樹等彩葉樹種逐漸變色。記者從北京市公園管理中心獲悉,20處“多彩秋色”觀賞點已經進入觀賞期,市民遊客可錯峰就近遊覽。【詳細】一圖帶你了解北京20處最美秋景 受近期天氣影響,北京市屬各公園內白蠟、白桦、銀杏、楓樹等彩葉樹種逐漸變色。記者從北京市公園管理中心獲悉,20處“多彩秋色”觀賞點已經進入觀賞期,市民遊客可錯峰就近遊覽。【詳細】