網站首頁時政國際財經台灣軍事觀點領導人事理論法治社會産經教育科普體育文化書畫房産汽車旅遊健康視頻
登錄注冊

50青年科學家獲首屆科學探索獎 北大清華摘得20個獎項 

2019年11月04日07:11  來源:北京日報
 
原標題:50青年科學家獲首屆科學探索獎

本报讯(记者 殷呈悦)首届科学探索奖颁奖典礼日前在北京举行,来自9大领域的50位青年科学家获奖。这9大领域分别为:生命科学、数学物理学、天文和地学、化学新材料、信息电子、能源环保、先进制造、交通建筑、前沿交叉。该奖项支持在中国大陆全职工作、45周岁及以下的青年科技工作者,每位获奖者将连续5年获得总计300万元奖金。

記者從頒獎典禮上獲悉,在這50位獲獎者中,35歲及以下獲獎人有9位,比例接近20%。值得一提的是,來自北大清華的科學家共摘得20個獎項。2019科學探索獎數學物理領域獲獎者、清華大學王亞愚的獲獎理由是:“肯定他在拓撲絕緣體的量子輸運性質和強關聯體系電子結構方面的貢獻,鼓勵他致力于關聯與拓撲量子材料中新物理效應和高溫超導微觀機理等問題上大膽突破。”他也在現場表示,目前最感興趣的物理問題是複雜材料中電子的奇異行爲。“我相信豐富多彩的物質世界將不斷帶給我們驚喜和挑戰,讓我們更深刻地理解宇宙萬物,並使我們的生活變得更加美好。”

在評選標准上,“科學探索獎”區別于以往衆多對已有科技成果進行獎勵的獎項,獎勵的是青年科技工作者正在從事的基礎科學和前沿核心技術的未來可能,看中潛力而非當下。“科學探索獎”執行委員會表示:“設立這個獎項,希望能成爲青年科技工作者潛心探索未知世界的精神激勵,吸引更多青年人投入到基礎科學和前沿技術的研究之中。我們堅持連續5年發放獎金,賦予獲獎人充分的獎金支配權,鼓勵他們心無旁骛地搞科研。”事實上,該獎項在頒發之前便引起關注。去年,在騰訊公司成立20周年之際,騰訊基金會宣布投入10億元的啓動資金資助設立“科學探索獎”。

(責編:董兆瑞、高星)
人民日報客戶端下載手机人民網人民視頻客户端下载人民智雲客戶端下載領導留言板客户端下载人民智作
 

推薦閱讀

一圖帶你了解北京20處最美秋景 受近期天氣影響,北京市屬各公園內白蠟、白桦、銀杏、楓樹等彩葉樹種逐漸變色。記者從北京市公園管理中心獲悉,20處“多彩秋色”觀賞點已經進入觀賞期,市民遊客可錯峰就近遊覽。【詳細】一圖帶你了解北京20處最美秋景 受近期天氣影響,北京市屬各公園內白蠟、白桦、銀杏、楓樹等彩葉樹種逐漸變色。記者從北京市公園管理中心獲悉,20處“多彩秋色”觀賞點已經進入觀賞期,市民遊客可錯峰就近遊覽。【詳細】