網站首頁時政國際財經台灣軍事觀點領導人事理論法治社會産經教育科普體育文化書畫房産汽車旅遊健康視頻
登錄注冊

2小時7分6秒 北馬時隔6年迎新紀錄

2019年11月04日07:48  來源:新京報
 
原标题:2小时7分6秒 北马时隔6年迎新紀錄

  昨日早晨,2019年北京馬拉松鳴槍起跑,3萬名來自國內外的跑者從天安門廣場出發,開始了42.195公裏挑戰。

  天色微明,志願者在引導跑者入場。

  運動員們在寄存處排隊。

  舉著“中國冰雪”旗幟的輪滑隊出發。

  運動員在做跑前熱身。

  一名運動員臉上印有“70”和國旗的圖案。

  昨日上午,2019年北京馬拉松在天安門廣場鳴槍起跑,終點爲奧林匹克公園景觀大道中心區慶典廣場,包括楊紹輝、李芷萱等名將在內,30000名跑者在起跑前合唱國歌和《我和我的祖國》,參與到這場馬拉松盛宴中。

  最終,肯尼亞選手包攬男子組冠亞季軍,KISORIO以2小時07分06秒率先沖線奪冠,北馬賽會紀錄時隔6年再度被破,楊紹輝以2小時13分14秒獲得國內組頭名。埃塞俄比亞選手KEBEDE以2小時23分31秒獲得女子組冠軍,中國“馬拉松一姐”李芷萱以2小時29分06秒獲得亞軍。

  紀錄

  肯尼亚选手夺冠 时隔6年再破赛会紀錄

  今年的北京馬拉松高手雲集,組委會提供的官方手冊顯示,在受邀參賽的精英選手中,有9名男子選手的最好成績在2小時10分以內。其中,個人最好成績最出色的爲肯尼亞選手KISORIO,他曾在2018年瓦倫西亞馬拉松中以2小時04分53秒完賽。

  赛道沿途的气温始终保持在10摄氏度左右,由于早晨刚下过雨,湿度也比较有利于选手们的发挥,从第一个10公里开始,第一集团便保持非常高的配速,最终,KISORIO以2小时07分06秒第一个冲过终点,成功打破赛会紀錄。

  在此之前,北京马拉松的赛会紀錄由埃塞俄比亚选手沃尔德·盖尔雷尔保持,他曾在2013年北京马拉松比赛中以2小时07分16秒完赛。时隔6年,北马赛会紀錄再次告破,KISORIO将北马赛会紀錄提高了10秒。

  颁奖仪式上,除了冠军的40000美元奖金外,KISORIO还从颁奖嘉宾手中拿到20000美元破赛会紀錄奖。此外,KISORIO的两位肯尼亚同胞分获亚军、季军,后两者分别收获15000美元、8000美元的奖金。

  焦點

  獲獎選手紛紛表態比賽天氣利于出成績

  北京馬拉松始于1981年,至今已經成功舉辦39屆,幾乎每年的比賽都在9月、10月舉辦。尤其是進入21世紀以後,北京馬拉松長期在10月中下旬舉行,過去4年,北京馬拉松將比賽日期改到9月中下旬。

  近20年以來,唯一的一次例外是2012年北京馬拉松,那年的比賽推遲到11月25日舉行,被認爲是“最冷”的北馬。據報道,當天北京的氣溫在-2℃到8℃,最終,埃塞俄比亞選手魯比以2小時9分39秒獲得男子組冠軍,賈超風以2小時27分40秒獲得女子組冠軍。相比于其他屆比賽,兩位冠軍的成績並不差,魯比的成績甚至可以排到曆屆男子組冠軍的第8位。

  今年的北馬比賽日期同樣較晚,時隔多年再次在11月辦賽,天氣對參賽選手的影響可以說是未知數,北馬組委會賽前已經通過多種渠道向參賽選手發出溫馨提示,建議大家身著足夠保暖的衣服前往起點。

  從整個比賽過程來看,賽道沿途的氣溫始終保持在10攝氏度以下,早晨的小雨過後,路面相對濕滑,空氣濕度也相對較高,避開了陽光的直射和高溫的影響,起碼從精英選手的成績來看,整體成績非常理想。

  男子组冠军KISORIO以2小时07分06秒完赛,成功将北马赛会紀錄提升了10秒;男子组季军NAIBEI以2小时10分15秒,成功刷新个人最好成绩;女子组冠军KEBEDE以2小时23秒31秒完赛,成绩可以排进历届女子组冠军的前5位。

  女子组冠军KEBEDE赛后表示,“今天的天气还是不错的,北马整体的赛事环境也非常好,我发挥也很好。”男子组冠军KISORIO虽然没有创造个人最好成绩,但2小时07分06秒的夺冠成绩让他成功打破北马赛会紀錄,“我非常高兴取得第一名,并刷新紀錄。这次比赛的天气确实有利于我的发挥,我希望再次来到这里,取得更好的成绩。”

  盤點

  细数赛会紀錄变迁 39年提高8分14秒

  1981年是北京马拉松元年,冠军由瑞典选手埃里克斯松塔尔获得,夺冠成绩为2小时15分20秒。从1982年至1986年,早期的北马赛会紀錄曾5年内4度告破,1986年,日本选手儿玉泰介以2小时07分35秒夺冠并大幅度刷新赛会紀錄,这一紀錄保持了27年之久。

  1988年,埃塞俄比亚选手阿贝贝曾经以2小时07分35秒完赛,追平日本选手儿玉泰介保持的赛会紀錄,直至2013年,埃塞俄比亚选手沃尔德·盖尔雷尔才以2小时07分16秒完赛,时隔27年打破日本选手儿玉泰介、埃塞俄比亚选手阿贝贝共同保持的赛会紀錄。

  不过,新的北马赛会紀錄并没有让大家等太久,6年之后的2019年北马,肯尼亚选手KISORIO发挥出色,以2小时07分06秒完赛,将原本的赛会紀錄提高了10秒。

  从1981年至2019年,历届冠军共有10位冠军跑进2小时10分以内,北马的赛会紀錄从2小时15分20秒提升至2小时07分06秒,在39年的时间里,总共提高了8分14秒。

  人物

  再度跑进2小时30分 李芷萱瞄准东京奥运会

  2018年是李芷萱打響名氣的一年,去年首次參加北馬時,李芷萱以2小時31分56秒完賽,創造個人最好成績,僅次于另一位馬拉松名將何引麗,位列女子組國內第二名。今年再次亮相北馬賽場時,李芷萱已經是名副其實的中國“馬拉松一姐”,她不負衆望跑出2小時29分06秒,位列所有女子選手的第二位,成功登上領獎台。

  年初的名古屋馬拉松,李芷萱以2小時26分15秒大幅刷新個人最好成績,成功達標東京奧運會。隨後的重慶馬拉松、武漢馬拉松,李芷萱勢頭不減,均以極爲出色的成績完賽。今年的柏林馬拉松,李芷萱原本期待再次大幅度刷新PB,但由于感冒等健康原因,她在比賽中後程嚴重掉速,僅以2小時54分38秒完賽。

  今年的北馬跑進2小時30分,成功登上領獎台,在外界看來,這是非常不錯的成績,但李芷萱本人還是有些遺憾,她坦言自己的身體狀況多少影響到北馬的發揮,“名次是比較靠前,但成績一般般。因爲最近一個多月身體不是特別好,這種情況下能拿到第二名,我也沒想到,總體還算滿意。如果身體狀態好,成績應該會更好些,天時地利人和缺一不可。”

  當然,李芷萱還是感受到了北馬主場作戰的優勢。比賽期間,李芷萱大部分時間保持在第2位,但在比賽後半程被身後的埃塞俄比亞選手MULU緊緊追趕,最終只以3秒的優勢驚險獲得亞軍,“感謝觀衆的熱情聲援,路上一直有人告訴我第幾了,前面有幾個人,後面快追上了。如果沒有大家的鼓勵,可能會一直掉速,沒准就掉到第三了。”

  由于早已達到東京奧運會女子馬拉松2小時29分30秒的參賽標准,李芷萱接下來的主要目標將是奧運會,“我會繼續提高自己的水平,認真准備比賽。目前來看,我的水平和優秀選手之間還有很大的差距。”

  新京報记者 徐邦印

  摄影/新京報记者 吴江

(責編:董兆瑞、高星)
人民日報客戶端下載手机人民網人民視頻客户端下载人民智雲客戶端下載領導留言板客户端下载人民智作
 

推薦閱讀

一圖帶你了解北京20處最美秋景 受近期天氣影響,北京市屬各公園內白蠟、白桦、銀杏、楓樹等彩葉樹種逐漸變色。記者從北京市公園管理中心獲悉,20處“多彩秋色”觀賞點已經進入觀賞期,市民遊客可錯峰就近遊覽。【詳細】一圖帶你了解北京20處最美秋景 受近期天氣影響,北京市屬各公園內白蠟、白桦、銀杏、楓樹等彩葉樹種逐漸變色。記者從北京市公園管理中心獲悉,20處“多彩秋色”觀賞點已經進入觀賞期,市民遊客可錯峰就近遊覽。【詳細】