網站首頁時政國際財經台灣軍事觀點領導人事理論法治社會産經教育科普體育文化書畫房産汽車旅遊健康視頻
登錄注冊

實時公交已覆蓋北京超95%公交線路

2019年11月04日15:47  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京11月4日电(董兆瑞) 记者从北京市交通委了解到,今天下午,北京市交通委员会与阿里巴巴旗下高德地图签订战略合作框架协议,共同启动了北京交通绿色出行一体化服务平台(以下简称“北京MaaS平台”)。据了解,双方采用政企合作模式,共享融合交通大数据,依托最新升级的高德地图APP,打造北京MaaS平台,为市民提供整合多种交通方式的一体化、全流程的智慧出行服务,积极倡导和推动市民绿色出行。

北京市交通委相關負責人介紹,北京MaaS平台整合了公交、地鐵、市郊鐵路、步行、騎行、網約車、航空、鐵路、長途大巴、自駕等全品類的交通出行服務,能夠爲市民提供行前智慧決策、行中全程引導、行後綠色激勵等全流程、一站式“門到門”的出行智能誘導以及城際出行全過程規劃服務。通過這一個平台基本可以解決市民的日常出行服務問題。

同时,北京MaaS平台还通过北京交通行业大数据平台接入了众多权威的交通动态数据 ,上线了实时公交、地铁拥挤度等服务。目前,实时公交已覆盖北京市超过95%的公交线路,实时信息匹配准确率超过97%,全市所有地铁站点当前的拥挤情况也可实时在线查询。北京市民可通过最新版高德地图,直观便捷地查看公交车的实时位置,掌握车辆还有几站以及几分钟到达,避免焦急等待,将极大地提升绿色出行体验。

(責編:董兆瑞、高星)
人民日報客戶端下載手机人民網人民視頻客户端下载人民智雲客戶端下載領導留言板客户端下载人民智作
 

推薦閱讀

一圖帶你了解北京20處最美秋景 受近期天氣影響,北京市屬各公園內白蠟、白桦、銀杏、楓樹等彩葉樹種逐漸變色。記者從北京市公園管理中心獲悉,20處“多彩秋色”觀賞點已經進入觀賞期,市民遊客可錯峰就近遊覽。【詳細】一圖帶你了解北京20處最美秋景 受近期天氣影響,北京市屬各公園內白蠟、白桦、銀杏、楓樹等彩葉樹種逐漸變色。記者從北京市公園管理中心獲悉,20處“多彩秋色”觀賞點已經進入觀賞期,市民遊客可錯峰就近遊覽。【詳細】