網站首頁時政國際財經台灣軍事觀點領導人事理論法治社會産經教育科普體育文化書畫房産汽車旅遊健康視頻
登錄注冊

中國人臉識別第一案 杭州一動物園被起訴

2019年11月04日07:37  來源:北京青年報
 
原标题:中国人脸识别第一案 杭州一动物园被起诉

  因不愿意使用人脸识别,浙江理工大学特聘副教授郭兵作为消费者将杭州野生动物世界告上了法庭。该案也成为国内消费者起诉商家的“人脸识别第一案”。11月3日,北京青年報记者获悉,杭州市富阳区人民法院已正式受理此案。

  原告

  未經同意強制收集個人信息

  事情源于浙江理工大學特聘副教授郭兵的一次消費經曆。

  起訴狀顯示,2019年4月27日,郭兵購買了杭州野生動物世界年卡,支付了年卡卡費1360元。辦理該年卡時,被告明確承諾在該卡有效期一年內(自2019年4月27日至2020年4月26日)通過同時驗證年卡及指紋入園,可在該年度不限次數暢遊。

  然而在10月17日,杭州野生动物世界在未与郭兵进行任何协商亦未征得同意的情况下,通过短信的方式告知原告“园区年卡系统已升级为人脸识别入园,原指纹识别已取消,未注冊人脸识别的用户将无法正常入园”。

  为了确认该短信的内容是否属实,郭兵于2019年10月26日专门驱车前往被告处进行核实。被告的工作人员明确告知他,短信所提及的内容属实,并向他明确表示如果不进行人脸识别注冊将无法入园,也无法办理退卡退费手续。

  郭兵認爲,園區升級後的年卡系統進行人臉識別將收集他的面部特征等個人生物識別信息,該類信息屬于個人敏感信息,一旦泄露、非法提供或者濫用,將極易危害包括原告在內的消費者人身和財産安全。根據《消費者權益保護法》第29條之規定,園區收集、使用原告個人信息,應當遵循合法、正當、必要的原則,明示收集、使用信息的目的、方式和範圍,並經原告同意;而且,被告收集、使用原告個人信息,應當公開其收集、使用規則,不得違反法律、法規的規定和雙方的約定收集、使用信息。

  郭兵認爲,被告在未經原告同意的情況下,通過升級年卡系統強制收集原告個人生物識別信息,嚴重違反了相關規定,損害了原告的合法權益。

  北青報記者獲悉,郭兵于2019年10月28日向杭州市富陽區人民法院提起了訴訟,目前杭州市富陽區人民法院已正式受理此案。

  被告

  人臉識別可有效提高入園效率

  針對年卡用戶改用人臉識別初衷是什麽?在接受媒體采訪時,杭州野生動物世界一名負責人表示,主要還是爲了方便消費者快速入園。年卡用戶入園必須比對身份,指紋識別偶爾會出現遲滯情況。其稱,從試行期的統計來看,人臉識別確實有效提升了消費者的入園效率。

  杭州野生動物世界工作人員表示,從10月17日起,陸陸續續已經有年卡用戶來錄人臉識別了。有個別的用戶不理解,便將人臉識別能快速通行的好處告知,他們也都同意了。

  工作人员称,对于人脸识别存在顾虑的用户,公园也给出了折中方案:不必注冊人脸信息,刷年卡也可以入园。但由于指纹识别系统已全部停用,用户每次入园时必须到年卡中心核实身份,证明是本人使用。

  专家觀點

  園方若泄露信息或構成侵權

  北京大學法學院副院長薛軍告訴北青報記者,個體生物信息,例如人臉、基因、虹膜、指紋、掌紋、聲紋、步態等等,高度敏感。因爲這個是伴隨終生,不可更改的,一旦泄露幾乎不可救濟。

  對于退款問題,應該遵循公平原則,解除合同的過錯方在公園,建議公園按照有效時間段的比例折算退款金額。

  北京冠領律師事務所主任周旭亮律師告訴北青報記者,消費者郭兵有權要求動物園解除合同並退回辦卡支付的款項。其在動物園購買年卡即和動物園之間成立了合同關系,動物園在履行合同的過程中突然增加人臉識別入園的限制性條件,屬于變更合同的內容,需要與郭兵協商一致。如果雙方就變更事項達不成一致,就應當按照原來的約定履行,否則構成違約。

  對于那些同意變更合同的消費者,動物園在采集其面部信息後,依據《消費者權益保護法》第二十九條的規定,要對收集的消費者個人信息嚴格保密,不得泄露、出售或者非法向他人提供。如果動物園在采集消費者面部信息後無法確保消費者的個人信息安全,可能構成侵權,要承擔相應的法律責任。

  文/本报记者 朱健勇

(責編:董兆瑞、高星)
人民日報客戶端下載手机人民網人民視頻客户端下载人民智雲客戶端下載領導留言板客户端下载人民智作
 

推薦閱讀

一圖帶你了解北京20處最美秋景 受近期天氣影響,北京市屬各公園內白蠟、白桦、銀杏、楓樹等彩葉樹種逐漸變色。記者從北京市公園管理中心獲悉,20處“多彩秋色”觀賞點已經進入觀賞期,市民遊客可錯峰就近遊覽。【詳細】一圖帶你了解北京20處最美秋景 受近期天氣影響,北京市屬各公園內白蠟、白桦、銀杏、楓樹等彩葉樹種逐漸變色。記者從北京市公園管理中心獲悉,20處“多彩秋色”觀賞點已經進入觀賞期,市民遊客可錯峰就近遊覽。【詳細】