網站首頁時政國際財經台灣軍事觀點領導人事理論法治社會産經教育科普體育文化書畫房産汽車旅遊健康視頻
登錄注冊

蔡奇:努力建設全球一流的技術創新高地

2019年11月03日09:15  來源:北京日報
 
原標題:努力建設全球一流的技術創新高地

  本报讯(记者 祁梦竹 刘菲菲)昨天,市委书记蔡奇来到昌平区就推进未来科学城建设调研检查。他强调,要认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,进一步增强责任感使命感,抓住时机、扬长补短、集中资源、重点突破,努力建设全球一流的技术创新高地。市委副书记、市长陈吉宁一同调研。

  未来科学城是建设全国科技创新中心的主平台之一。蔡奇、陈吉宁来到未来科学城国家电网园区,在全球能源互联网研究院有限公司察看大功率电力电子器件实验室、直流电网技术与仿真实验室。蔡奇指出,要对标國際加强核心技术自主研发,加大高端人才引进和科研创新奖励力度。在融尚未来项目,蔡奇现场检查建设进展,察看人才公租房样板间,询问周边公共服务配套设施规划建设,要求提高舒适性、便利性,满足科研人员生活需求,实现区域职住平衡。随后,到国家电投科技创新基地察看膜电极实验室,了解氢能产业关键核心技术研发、成果产业化情况。

  蔡奇在未来中心座谈时指出,党的十九届四中全会强调要强化国家战略科技力量,构建社會主义市场经济条件下关键核心技术攻关新型举国体制。对北京而言,就是要进一步聚焦“三城一区”主平台,大力推动具有全球影响力的科技创新中心建设,努力为加快建设创新型国家做出应有贡献。

  蔡奇強調,未來科學城在“三城一區”中處于承上啓下的位置,是首都創新鏈條中的重要一環。未來科學城發展要立足自身優勢,在國務院國資委支持下,加強與央企創新合作,引進海外人才,與中關村科學城聯手發展。要繼續在“搞活”上下功夫。推動未來科學城規劃落地,做好控規、城市設計、街區設計等。逐一細化重點組團功能定位,西區依托高校爲創新主體提供基礎研究成果,東區依托央企技術創新中心形成可落地轉化的硬技術。綠心要劃出紅線、精心保護好。管好用好村集體土地,推動土地集約高效利用。加強科學城與回天地區協同發展,引導居民到科學城就業。

  蔡奇強調,要進一步調動創新主體的積極性。加強與央企的互動合作,盤活央企資源,吸引科技創新企業、民營和外資研發機構等多元創新主體,促進科技創新、成果轉化落地。嚴格落實項目准入標准,提高准入門檻。引導央企打開院牆,打造産業化測試平台,組建協同創新聯合體。積極推廣科技成果轉化政策的可行機制,建設開放共享的專業孵化器。推動校企共建研發中心。優化相關政策措施,定制“服務包”,一對一做好企業服務。

  蔡奇强调,要抓好服务配套,做实“科学+城”,解决科学家、科研人员的后顾之忧。增加优质公共服务资源供给,推进配套医疗、教育机构规划建设。改善外部交通,完善多层次住房供应体系,建好商业配套设施,抓好國際人才社区建设,营造“24小时社区”和“类海外”发展环境。要创新管理体制,切实把未来科学城区域规划建设统筹起来,推动全域整体开发。

  陈吉宁指出,各有关单位深入落实新发展理念,积极协同配合,共同推进未来科学城建设取得新进展、实现新突破,成效值得肯定。下一步,要着力改革创新体制机制,有针对性地学习借鉴國際先进经验,进一步提升未来科学城建设发展水平。一是要加强与国务院国资委的沟通协调,建立与央企的全面对接机制,细化明确合作事宜,加强长期沟通对接协作,实现更深层次的央地合作格局。二是结合自身特点,努力形成未来科学城更具特色的创新生态系统。荷兰埃因霍温高科技园区与未来科学城具有较高的相似性,可学习借鉴其服务管理机制和经验做法,充分发挥龙头企业带动作用和溢出效应,积极吸引中小企业入驻,营造“龙头企业+中小创新企业+公共服务平台+高校”的创新生态,通过与央企合作共建产业基金等方式构建激励机制,推动开放共享实验平台,积极组织开展创新交流,提供更为丰富的应用场景,不断提高创新活力和成果转化效率。三是深化完善城市设计。秉持共享、交流、互动的理念,在城市规划建设中突出开放、共享元素,打造公共交流空间,增强创新要素交流互动的活跃度和紧密度。要高标准建设好國際人才社区,提高配套公共服务设施的设计和建设水平,增强人才黏性,为未来科学城高质量发展提供有力支撑。

  国务院国资委副主任任洪斌,市領導崔述强、殷勇,市政府秘书长靳伟参加调研。

(責編:高星、鮑聰穎)
人民日報客戶端下載手机人民網人民視頻客户端下载人民智雲客戶端下載領導留言板客户端下载人民智作
 

推薦閱讀

一圖帶你了解北京20處最美秋景 受近期天氣影響,北京市屬各公園內白蠟、白桦、銀杏、楓樹等彩葉樹種逐漸變色。記者從北京市公園管理中心獲悉,20處“多彩秋色”觀賞點已經進入觀賞期,市民遊客可錯峰就近遊覽。【詳細】一圖帶你了解北京20處最美秋景 受近期天氣影響,北京市屬各公園內白蠟、白桦、銀杏、楓樹等彩葉樹種逐漸變色。記者從北京市公園管理中心獲悉,20處“多彩秋色”觀賞點已經進入觀賞期,市民遊客可錯峰就近遊覽。【詳細】