網站首頁時政國際財經台灣軍事觀點領導人事理論法治社會産經教育科普體育文化書畫房産汽車旅遊健康視頻
登錄注冊

北控男籃揭幕戰旗開得勝 馬布裏首秀開門紅

2019年11月03日16:10  來源:北京晚報
 
原標題:馬布裏首秀開門紅

  本版摄影 窦双喜

  煥然一新的北控男籃昨晚重裝上陣,打響了2019-2020新賽季CBA的首場比賽,最終以108比103力克上賽季闖進四強的深圳隊,這是馬布裏擔任主帥後的首場CBA比賽,“馬教頭”首戰告捷。

  新球隊新開局

  作爲昔日北京的城市英雄,馬布裏在這個休賽期執掌了北控隊教鞭。球員時代長期擔任控球後衛的他,對比賽有著冷靜的洞察和深刻的理解,轉型成爲教練後格外令人期待。同馬布裏一道加盟北控男籃的還有多位猛將新援,所以這是一支全新的隊伍。北控隊在上賽季的戰績慘淡,僅勝8場,排名聯賽最後一位。從曆史記錄看,兩隊曾在CBA交手過10次,深圳隊贏了10次。昨晚在揭幕戰中,北控隊中的新面孔都打出了出色表現,外援後衛弗格轟下全場最高的35分,拿到9個籃板和10次助攻,距離“三雙”僅一步之遙。“狀元秀”王少傑在CBA首秀中發揮穩定,8投6中,貢獻12分。過去兩個賽季沒打CBA的孫悅,本場命中3記三分球,拿到13分。北控隊首節就充分利用主場之優,一上來就先聲奪人,王少傑用一記上籃爲球隊開了一個好頭。不過,深圳隊隨即予以還擊,上賽季效力北控的後衛皮埃爾·傑克遜單節三分球3投3中,率領客隊以28比26領先結束首節。次節北控隊派出三外援,在場面上占據了主動,主隊上半場以56比55領先1分。

  下半場雙方依然膠著,主隊憑借弗格的壓哨上籃,確立了5分優勢。末節北控隊發動狂攻,以一波9比0的攻擊波迅速將分差拉開到14分。雖然深圳隊一度將分差縮小爲9分,但主隊最終還是穩住了局面,在王子瑞的一記關鍵3分球之後鎖定了勝局。

  新教練很老練

  作爲執教的第一場正式比賽,馬布裏昨晚的表現也非常出色,他一點兒也不像一個執教第一場正式比賽的“菜鳥教練”,既沒向隊員大喊大叫,也沒過多和裁判交涉,俨然是見過了大場面的教練。賽後馬布裏透露他在指揮席旁邊擺放了6瓶水,“這是我向一位優秀的教練員致敬,他就是我以前在首鋼隊的教練闵鹿蕾。”因爲在指揮席上擺放6瓶水,正是闵指導的習慣。“我和他做的一樣,我要以這種形式向他學習,並表明我對他的崇敬之情。他對我的幫助非常大。”這些話表明老馬是一個念舊情之人。孫悅賽後也表示:“老馬的執教風格非常像一個人,大家都會有所感受,我不說他的名字,但大家都知道他是誰。”臨場指揮時,馬布裏總是翻看幾張小紙條,馬布裏賽後公開了上面的內容,他說:“紙條上面寫了各種形勢下的應對方式,多種戰術,遇到什麽樣的情況該采用什麽戰術,該如何應對等等。”

  新賽季有期待

  7個月前,首鋼隊被深圳隊淘汰,結束了北京球隊上賽季征程。這次北控隊揭幕戰上力克深圳隊,開啓了北京球隊的新賽季。遇到同樣的對手是一個巧合,迎來一場勝利是一個好兆頭。北控隊上賽季排名墊底,深圳隊上賽季沖進四強,一場比賽的勝負雖然不能說明全部,但也可以證明北控隊的進步。

  馬布裏在評價自己的CBA執教首秀時說:“隊員們太優秀了,太出色了,勝利是他們帶來的。擁有這樣的球員,省了我太多的心思,所以我感謝他們。孫悅的表現非常棒,一如既往地值得信任。至于王少傑,我早說過他具有光明的前途,他能勝任任何一個位置,在第一場CBA的比賽,他就爲我們帶來了驚喜。隊員們今天在遇到困難和挑戰的時候,都采用了正確的處理球和分享球的方式,打得非常聰明和頑強。”

  老马唯独没有提及自己的作用,这显现出他是一个谦虚和低调的教练。正如他在出征仪式上说的“赢球夸全队,输球批评我”。一个赛季很漫长,马布里和他的球队还有很长的路要走。本报记者 陈嘉堃

(責編:高星、鮑聰穎)
人民日報客戶端下載手机人民網人民視頻客户端下载人民智雲客戶端下載領導留言板客户端下载人民智作
 

推薦閱讀

一圖帶你了解北京20處最美秋景 受近期天氣影響,北京市屬各公園內白蠟、白桦、銀杏、楓樹等彩葉樹種逐漸變色。記者從北京市公園管理中心獲悉,20處“多彩秋色”觀賞點已經進入觀賞期,市民遊客可錯峰就近遊覽。【詳細】一圖帶你了解北京20處最美秋景 受近期天氣影響,北京市屬各公園內白蠟、白桦、銀杏、楓樹等彩葉樹種逐漸變色。記者從北京市公園管理中心獲悉,20處“多彩秋色”觀賞點已經進入觀賞期,市民遊客可錯峰就近遊覽。【詳細】