網站首頁時政國際財經台灣軍事觀點領導人事理論法治社會産經教育科普體育文化書畫房産汽車旅遊健康視頻
登錄注冊

中科院邀市民走進國家重點實驗室

2019年11月01日07:34  來源:北京日報
 
原标题:中科院邀市民走進國家重點實驗室

  本报讯(记者 李祺瑶)中国科学院第二届科学节之际,200余名市民昨天走进中科院过程工程研究所国家重点实验室,感受“新化工”的魅力。

  多相复杂系统国家重点实验室的超级计算机机房,一排排“大黑匣子”吸引了市民的注意。在虚拟过程工程平台,大家通过实际操作电脑,体验了工程师设计一个化工反应器的有趣过程。据研究人员介绍,该平台是國際首个集计算机模拟、在线控制、测量、数据处理和显示的过程工程虚拟现实平台,“它可以把从实验室到工厂、从分子级到吨级的跨尺度的产品研发过程,用超级计算机逼真地模拟出来,大大降低研发时间和经费。”

  過程工程研究所還將于今天爲市民帶來“綠色儲能小能手”“我是專業‘測泡員’”“‘膜’力無邊”“疫苗的自白”“‘酶’飛色舞”等一系列有趣的科普實驗活動,涵蓋能源、環境、材料、生物技術等多個領域。

  本报记者 和冠欣摄

(責編:池夢蕊、鮑聰穎)
人民日報客戶端下載手机人民網人民視頻客户端下载人民智雲客戶端下載領導留言板客户端下载人民智作
 

推薦閱讀

長安街延長線添漕運曆史文化主題公園近日,長安街延長線添30萬平米漕運曆史文化主題城市公園。記者從朝陽區了解到,位于長安街沿線的八裏橋公園已改造完成。改造後的八裏橋公園,成爲一處集曆史傳承、漕運文化再現、綠化美化、健身休閑等多功能于一體的大型漕運曆史文化主題城市公園。【詳細】長安街延長線添漕運曆史文化主題公園近日,長安街延長線添30萬平米漕運曆史文化主題城市公園。記者從朝陽區了解到,位于長安街沿線的八裏橋公園已改造完成。改造後的八裏橋公園,成爲一處集曆史傳承、漕運文化再現、綠化美化、健身休閑等多功能于一體的大型漕運曆史文化主題城市公園。【詳細】