網站首頁時政國際財經台灣軍事觀點領導人事理論法治社會産經教育科普體育文化書畫房産汽車旅遊健康視頻
登錄注冊

“胡同泡泡”擴容院落空間

2019年11月01日07:33  來源:北京日報
 
原标题:“胡同泡泡”擴容院落空間

  一個巨大的不鏽鋼泡泡盤踞在屋頂平台上,擴充了老房子的使用空間。供圖/MAD

  本报记者 李洋

  位于東城區鮮魚口片區的西打磨廠218號院,是一處精心改造重新開放的藝術空間。看臨街外立面,帶著典型的胡同改造院落審美特征:灰色外牆,門窗通透。但若走進院子擡頭看就會發現,這裏的屋頂有玄機。一個巨大的不鏽鋼泡泡盤踞在屋頂平台上,作爲獨立活動室;另一個泡泡猶如水滴,從二層滴落下來,它既包裹著屋內的回旋樓梯,又形成一個小的活動空間。說它們是泡泡,因爲其外形如同孩子隨意吹出來的肥皂泡。只是,這泡泡被不鏽鋼材質固定下來後,外表猶如鏡面,折射著周邊景色。站在泡泡前,看著“鏡子”裏的人和景物,會有一種分不清曆史與現在的錯覺。

  這處院落的改造由著名建築事務所MAD完成。其合夥人之一、土生土長的北京建築設計師馬岩松,早在14年前就提出了胡同泡泡的設想。“最早是爲了幫助胡同居民解決民生問題,加裝衛生間、廚房這種‘功能插件’。”馬岩松說,可自己又不希望這些新增的功能空間是普普通通的盒子,希望它有一定靈性。“胡同中的人雖然處于曆史中,但也有自己在當代、在未來的身份。我希望那些改善民生的功能空間,可以成爲勾連曆史與當下的媒介。”馬岩松想到利用非線性建築設計,將“盒子”幻化爲千變萬化的“泡泡”。

  然而,這個理念除了十余年前在北兵馬司一處私人院落內落地後,再也沒有機會實踐。直到2014年,MAD參與了由天街集團、北京市建築設計研究院及天安時間當代藝術中心共同主辦的舊城更新研究計劃“城南計劃——前門東區2014”。研究發現,鮮魚口地區早在明朝正統年間已成市,後因古高粱河舊道漕運而得以發展,到清朝形成了名店雲集、名品聞名的商貿區。然而600年後,水道蕩然無存,大雜院搖搖欲墜。2000年,鮮魚口地區被市政府列爲25片曆史文化保護區之一。MAD提出,真實的城市不在于大小新舊,而在于它的活力。有活力的城市也就有性格,若要讓真實的城市生活發生,讓有生氣的社區生態得以發展,需要在鮮魚口地區的城市更新中采用不動、更密、精神、針灸四個方法。胡同泡泡,就是在給老院子施針灸。

  去年,MAD迎来了实践这些理論的机会,负责改造鲜鱼口片区内西打磨厂218号院。这处坐南朝北的院落为晚清建筑,其前身为一家具有欧式建筑风格的医院,占地面积535.64平方米,建筑面积382.6平方米。但因20多户居民聚居而成为大杂院,原本格局已很模糊。

  經過數月改造,已經破敗的外立面恢複了原有的灰色基調,內院拆除了私搭亂建,恢複了原有的格局及空間。建築師們還特地請來工匠,使用房屋原來立面的水刷石材料,使“新”與“舊”在建築中融爲一體。院內原有的清朝歐式院落的裝飾性木雕房檐也被修複,重煥光彩,院子中央的一棵香椿樹也保留了下來。

  整個改造中最大膽的變化,就是加建泡泡。馬岩松解釋,相比于普通住宅,218號院的衛生間、廚房上下水等基礎設施已完備,不再需要大改。不過,不同于周邊民宅,這處房屋的屋頂是平的,把這處平台利用起來,就讓這個老院子無形中得到了擴容。

  從院子一層沿著樓梯盤旋上樓,眼前逐漸開朗,樓梯被包裹在一個柔和的泡泡裏。從泡泡鑽出來舉目四望,鮮魚口片區衆多老宅院鱗次栉比,帶著曆史的痕迹。眼前的泡泡又因爲反射了周邊環境而在一定程度上將自己隱匿在天空的背景中。再仔細看,不鏽鋼曲面中折射的人和物都因爲變形而帶著些夢境的意味,讓人分不清真實與虛幻,就如同童年吹過的肥皂泡泡,瑰麗奇幻,留下生活中最美好的一段記憶。

(責編:池夢蕊、鮑聰穎)
人民日報客戶端下載手机人民網人民視頻客户端下载人民智雲客戶端下載領導留言板客户端下载人民智作
 

推薦閱讀

長安街延長線添漕運曆史文化主題公園近日,長安街延長線添30萬平米漕運曆史文化主題城市公園。記者從朝陽區了解到,位于長安街沿線的八裏橋公園已改造完成。改造後的八裏橋公園,成爲一處集曆史傳承、漕運文化再現、綠化美化、健身休閑等多功能于一體的大型漕運曆史文化主題城市公園。【詳細】長安街延長線添漕運曆史文化主題公園近日,長安街延長線添30萬平米漕運曆史文化主題城市公園。記者從朝陽區了解到,位于長安街沿線的八裏橋公園已改造完成。改造後的八裏橋公園,成爲一處集曆史傳承、漕運文化再現、綠化美化、健身休閑等多功能于一體的大型漕運曆史文化主題城市公園。【詳細】