網站首頁時政國際財經台灣軍事觀點領導人事理論法治社會産經教育科普體育文化書畫房産汽車旅遊健康視頻
登錄注冊

石大“校長下午茶”活動堅持十年舉辦53期

一縷陽光一盞茶 千名學子悟人生

2019年11月01日07:23  來源:北京青年報
 
原标题:一缕阳光一盏茶 千名学子悟人生

  石大校長張來斌與同學們一起邊喝茶邊促膝長談

  品一盞香茗,把午後陽光的溫馨攬入懷中。覓一位掌燈人,把叩擊心靈的題一一詢遍,赴一場校長下午茶,一次“神奇”的旅程就此開始。

  自2009年以來,這個活動在中國石油大學(北京)已經舉辦了十年、53期,參與學生有千余名,他們畢業後,奔赴石油石化企業和祖國各地,爲祖國石油事業奉獻青春力量,很多石大學子都回憶說,與校長的這次促膝長談,雖然時間不長,但足以影響他們的一生。

  石大校長“以茶會友”傾聽學子心聲

  昨天下午,在中國石油大學(北京)大學生活動中心二樓、學生自主創業的咖啡廳內,坐滿了學生,每位學生的面前都擺著一盞茶,他們等待著一位共同的“老朋友”。

  時間指向13點25分,在氤氲的茶香中,石大校長張來斌走進了咖啡廳,他的身邊沒有陪同人員,徑直來到最前邊的一個空位坐下,品了一口茶笑著說:“好,同學們,下午茶時間到啦!”昨天,是“下午茶”活動舉辦的第53期,至今,“下午茶”活動已經延續了十年了,張來斌從沒遲到過。

  這次的“下午茶”是新生專場,來“喝”下午茶的20名學生都是今年9月份剛入學的新生,他們分別來自學校本科、研究生各個專業,有些學生對于當前的專業學習中存在困惑,有些學生在未來規劃上找不到方向,他們帶著這樣或那樣的困惑來到這裏,希望從校長這裏找到答案。

  “都說石油産業是夕陽産業,那我們以後會不會失業呢?”

  “我是學校開設的新能源專業的首批學生,學校未來會對我們專業有什麽規劃呢?”

  学生们的问题都很犀利,但张来斌对每一个问题都“来者不拒”,他告诉同学们,像所有的事物一样,能源的发展,也有它自身的规律,石油是一种能源,但更是一种资源。“在我上学的时候,老师就说中国的石油还可以用50年,但随着科技的发展,石油在可以预期的未来,仍然不可替代”,在这个问题上,大学也在布局,在加强石油石化优势学科建设的同时,也开设了像新能源专业这样的新兴学科、交叉学科,适应社會的发展。

  來自信息科學與工程學院的學生王新坦,因爲在翻閱論文時,感覺比較吃力,便提出了“研究生專業和本科專業差距比較大”的困惑,張來斌耐心開導他,“不要因爲一篇論文看不懂而斷定選錯了專業”,有些論文看不懂是正常現象,因爲基礎課程還沒學完,請他一定要記住,“信心比黃金還重要”。來自機械與儲運工程學院的學生王妍不知道“是否應該換專業,或者是否選擇考研”,關于這個問題,張來斌沒有作正面的回答,他說,既然已經進入大學,每個人都應該有獨立思考的能力,“這個問題沒有標准答案,因爲其他人的成長經曆都是不可複制的”,在做決定時,既要考慮全面,也要聽從自己的內心。

  北京青年報记者注意到,在交流的过程中,张来斌更倾向于用“聊天”的形式,他让同学们省去“提问题时站起来”,“回答完问题后鼓掌”等环节,他的讲话也风趣幽默,时不时地引起阵阵笑声。

  “下午茶”的最後,張來斌不僅和同學們合影留念,還給來“喝茶”的同學們送上了一個“小福利”——加微信好友,張來斌有一個其他老師都無法比擬的“朋友圈”,他微信裏的學生來自不同專業、不同年級。

  在昨天的“下午茶”中,學生們還特意送給校長一幅長1.7米寬1米的油畫,由5名同學花了近兩周的時間創作完成。繪畫主題是大慶油田發現60周年,整幅畫以紅黃爲主要色調,映襯著石油工業的蓬勃發展以及祖國的繁榮昌盛。

  “校長下午茶”成爲熱門選修課

  “校長下午茶是不設主題不設限的”,石大團委書記周玉成告訴北青報記者,自2009年以來,學校每學年都舉辦至少四場“校長下午茶”活動,其中,10月份的“新生專場”和6月份的“畢業生專場”是常規內容,每年校長還會根據不同的時事背景再增加兩場。在“下午茶”中,學生們可以不受任何限制,近距離接觸校長,與校長促膝長談。更可以放飛思緒,暢所欲言。

  據周玉成介紹,參與“下午茶”的學生代表從自願報名的學生中隨機抽取産生,這也意味著,學生們光報名不行,還得參加“抽簽”,被選中了才有機會來聽,“很多沒有‘中簽’的學生,還會把想問的問題托付給來喝茶的同學,希望他們能幫著問一下”,周玉成說,這十年來,“校長下午茶”已經成爲學校最熱門的“選修課”之一。

  石大2008級學生潘曉參加了第一次“校長下午茶”活動,那一天,她就坐在張來斌的左手邊。她告訴北青報記者,當時的場景還曆曆在目,張校長跟她開玩笑說:1980年,一封署名“潘曉”的讀者來信《人生的路呵,怎麽越走越窄》發表在《中國青年》雜志上,剛好她與這位讀者同名同姓,校長意味深長地對她說:“但我希望你的人生路越走越寬。”如今,潘曉已經成爲一位資深的媒體人,她認爲,張校長不僅對人生價值、責任使命、生命意義有著深邃的理解,同時也將自己的人生經曆分享給大家,深深感染著在場的每位同學。

  “校長下午茶”是交流會而不是辦公會

  “在石大,善待學生是我們重要的辦學理念,和學生溝通交流的渠道很重要,這個活動可以通過校長與學生面對面的交流,讓學生對學校有全面的了解,也讓我們對學生有更全面的了解”,石大校長張來斌告訴北青報記者,這個交流會,並非是爲解決某一個具體問題而舉辦的,因爲學生的學習和生活問題,都有具體相關的部門去解決,“我和同學們的交流,更側重于思想上的交流”,張來斌說。

  當然,如果學生提及一些和學習生活相關的具體問題,作爲校長,張來斌也不會打斷,他會從學生的視角來得到更多信息的反饋,有利于完善以後的頂層設計,但開展這個活動的初衷,並非是僅僅幫助學生解決那些瑣事這麽簡單。

  事實上,這十年來,學生們提問的視角也逐漸從微觀變得宏觀,他們也從“食堂”“宿舍”“課堂”的一些具體問題,逐漸轉向爲人生目標、生涯規劃、學科發展等問題上來,張來斌也希望通過“零距離”的交流,和不同年齡段的學子們碰撞出思想的火花。

  “我回答的問題可能不會讓每一位同學都滿意,但其中的一兩句話能對他以後的學習和生活産生影響,我就滿足了”,張來斌說。

  文/本报记者 刘婧 摄影/孟禹豪

(責編:池夢蕊、鮑聰穎)
人民日報客戶端下載手机人民網人民視頻客户端下载人民智雲客戶端下載領導留言板客户端下载人民智作
 

推薦閱讀

長安街延長線添漕運曆史文化主題公園近日,長安街延長線添30萬平米漕運曆史文化主題城市公園。記者從朝陽區了解到,位于長安街沿線的八裏橋公園已改造完成。改造後的八裏橋公園,成爲一處集曆史傳承、漕運文化再現、綠化美化、健身休閑等多功能于一體的大型漕運曆史文化主題城市公園。【詳細】長安街延長線添漕運曆史文化主題公園近日,長安街延長線添30萬平米漕運曆史文化主題城市公園。記者從朝陽區了解到,位于長安街沿線的八裏橋公園已改造完成。改造後的八裏橋公園,成爲一處集曆史傳承、漕運文化再現、綠化美化、健身休閑等多功能于一體的大型漕運曆史文化主題城市公園。【詳細】